Accessibility links

Мэру рассказали о городе смерти


Более 200 активистов, студентов, представителей Сети солидарности и правозащитных НПО решили испортить ночь градоначальнику после очередной трагедии

Народное движение против грузинских властей намерены создать активисты и представители правозащитных НПО. Такое решение активисты приняли накануне на акции протеста в Тбилиси, организованной после гибели двух рабочих на строительном объекте, и после реакции на нее властей, в частности, мэра Тбилиси Кахи Каладзе.

Вместо обещанного города, наполненного жизнью, ты превратил Тбилиси в город, полный смерти, кричали в мегафон участники акции протеста поздней ночью у дома мэра столицы Кахи Каладзе, требуя, чтобы он к ним вышел.

Более двухсот активистов, студентов, представителей Сети солидарности и правозащитных НПО решили испортить ночь градоначальнику после очередной трагедии – гибели двух молодых мужчин на одном из строительных объектов.

Протестное шествие активисты в знак солидарности с погибшими рабочими начали у здания правительственной канцелярии.

Мэру рассказали о городе смерти
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Но не все смогли дойти до дома мэра Тбилиси. Некоторые из них попытались перекрыть дорогу, а также сорвать забор на одном из строительных объектов по пути шествия. Этого не допустили сопровождающие протестовавших десятки полицейских. Шестеро активистов, среди них и конституционалист Вахушти Менабде, и представитель движения «Белый шум» Давид Субелиани, были задержаны за нарушение общественного порядка и неподчинение законному требованию полицейских. Их вскоре освободили под подписку о невыезде.

«Изначально я хотел встретиться с ними», – сообщил сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе. Но, как выяснилось, активисты не прошли фейс-контроль мэра Тбилиси и генсека правящей партии «Грузинская мечта»:

«Когда я увидел видеокадры, узнал, кто организатор этой акции, мне стало все ясно. У этой акции была политическая составляющая, что печально. Не буду продолжать, кто стоит за всем этим и управляет».

Участники акции протеста предвыборный слоган мэра Кахи Каладзе «Тбилиси – полный жизнью город» переделали «в полный смертью город»
Участники акции протеста предвыборный слоган мэра Кахи Каладзе «Тбилиси – полный жизнью город» переделали «в полный смертью город»

Кого именно имел в виду Каладзе, он не сказал, но все догадались: обычно в таких случаях представители «Грузинской мечты» подразумевают партию Михаила Саакашвили «Нацдвижение».

О том, что власти окрестят участников акции протеста «коммунистами» или «националами», еще накануне говорил один из организаторов акции, представитель Сети солидарности Георгий Гвинджилия. Он и его единомышленники решили создать гражданское движение и показать властям, как нужно защищать интересы рабочих, а также всех тех граждан, которые на себе испытали безответственные действия властей:

«Мы покажем пример того, что без партии, продажного политического класса, каких-то бизнесменов мы можем самоорганизоваться. Наша власть, к сожалению, ведет себя так, как будто единственной альтернативой является только «Нацдвижение», чего не один из нас не желает. Своими действиями наша власть показывает, что она абсолютно безответственна, что не может ответить на вызовы».

Георгий Гвинджилия напомнил, как общество смогло мобилизоваться в поддержку отцов убитых сыновей – Малхаза Мачаликашвили и Зазы Саралидзе.

Акции протеста граждан в поддержку Зазы Саралидзе в прошлом году повлекли за собой отставку главного прокурора
Акции протеста граждан в поддержку Зазы Саралидзе в прошлом году повлекли за собой отставку главного прокурора

Инициаторы гражданского движения напоминают властям и о стихийных акциях протеста против жесткой наркополитики властей, охвативших всю страну прошлым летом .

Тогда пришедшего к митингующим премьер-министра Георгия Квирикашвили освистали, а вскоре ему пришлось подать в отставку.

Грузинского премьера освистали в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:29 0:00

Тогда и министру МВД, и вице-премьеру Георгию Гахария пришлось прийти к митингующим и публично принести извинения.

Сегодня министр Гахария назвал трагедией смерть двух рабочих и напомнил, что в феврале вступил в силу закон о трудовом инспектировании предприятий высокого риска, и это только начало:

«С сентября эти правила распространятся на все компании и предприятия. Конечно, страна, в которой до сих пор не существовало трудовой инспекции, в своей деятельности может испытывать определенные трудности. Но все это вопрос менеджмента, и все это решаемо. Главное, что на это есть воля государства».

В это не верят правозащитники. Заявление Каладзе в Сети солидарности расценили как очередное доказательство нежелания властей решать проблемы. По словам представителя Центра просвещения и мониторинга прав человека (ЕМС) Тамты Микеладзе, у организаторов народного движения к властям будут более комплексные требования:

«Мы все последние годы видим, что политика экономического развития основана на идее жертвоприношения, в соответствии с которой бедные, незащищенные люди приносятся в жертву обогащению некоторых, и отказе от базовых условий социального благосостояния и безопасности».

Тамта Микеладзе наряду с протестными акциями не исключила и создание гражданских, так называемых партизанских групп, которые самостоятельно будут инспектировать соблюдение условий трудовой безопасности на местах. И это будет происходить не только в Тбилиси, но по всей Грузии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG