Accessibility links

Нацбанк думает, как отступить, но не сдаться


Сегодня Нацбанк Грузии попытался опровергнуть бытующее в экспертных кругах мнение, что получить заем на покупку квартиры стало практически невозможно

Новые правила кредитования привели к существенному снижению продаж, особенно в строительстве. Оппозиция и эксперты призывают регулятор к снятию ограничений. В Нацбанке сегодня опубликовали свой анализ ситуации.

Сегодня Нацбанк Грузии попытался опровергнуть бытующее в экспертных кругах мнение, что получить заем на покупку квартиры в банке или другом финансовом учреждении стало практически невозможно. По всей видимости, имеются в виду прозвучавшие на днях заявления «Европейской Грузии», где утверждается, что семья, имеющая ежемесячный доход в размере 2500 лари (930 $), практически не имеет шансов получить ипотечный кредит на покупку квартиры.

Вот краткий ответ Нацбанка:

«Утверждения о том, что только люди с высоким окладом смогут теперь получить ипотечный кредит, не соответствуют действительности. К примеру, семья с совокупным ежемесячным доходом в 2500 лари при 15-летней ипотеке сможет рассчитывать на квартиру площадью 60 кв. метров. Новые правила кредитования в большей части не расходятся с прежними требованиями коммерческих банков».

Нацбанк думает, как отступить, но не сдаться
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

В оппозиции возражают и считают, что меры Нацбанка лишили самозанятых людей возможности приобретать в рассрочку необходимые бытовые товары, так как банкам запретили выдавать кредит без справки с места работы о гарантированном доходе. К этой категории относятся люди, имеющие незадекларированный доход. К примеру, зарабатывающие за счет ухода за больными, репетиторством или частным извозом, заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили.

«В условиях растущей бедности мы отказали сотням тысячам граждан в покупке газовой плиты или холодильника, что повышает отчаяние людей и приводит к росту социального напряжения. Выходит, что только 30-40 тысяч человек способны позволить себе покупки в кредит. Вот к чему привели регуляции Нацбанка!»

Ирма Надирашвили предложила взглянуть на проблему под другим углом:

«Нацбанк ввел регуляцию под благим предлогом, чтобы якобы люди не потеряли дома за невыплату кредитов. В итоге мы получили худшую ситуацию, так как частные ростовщики выделяют деньги с условием, что квартира будет переоформлена после покрытия долга. В отличие от прошлых лет, теперь эти граждане потеряют квартиры напрямую, без судебных разбирательств», – подытожила депутат.

По словам главы правления «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, упомянутая оппозицией практика действительно имеет место. Новый расклад лишь привел к сокращению объемов банковского кредитования, убежден эксперт:

«Переход строительных и торговых компаний к системе внутренних рассрочек имеет перспективы, однако исключение из этой цепочки коммерческих банков вряд ли приведет к искомой цели, так как они располагают гибкой системой оперирования и средствами выбивания денег из злостных неплательщиков. Поэтому я допускаю, что в скором времени мы столкнемся с проблемой, когда безответственные граждане, обремененные чрезмерными долгами, все равно не будут платить по кредитам. Что мы получим в остатке? Вскоре эти компании будут вынуждены обратиться к коллекторам, и проблема встанет со всей остротой. В итоге может получиться, что, лишив в значительной мере банки возможности кредитования, проблема чрезмерной зависимости населения от долгов так и не будет решена».

Власти согласны с такой постановкой вопроса, однако советуют не торопиться с выводами. Представителя «Грузинской мечты» Акакия Зоидзе данная перспектива не пугает:

«Можно разработать правила, по которым частные компании получат возможность торговать в рассрочку, если банки в рамках новых правил откажут в выдаче кредита. Конечно, необходим индивидуальный подход, так как у торгующих техникой компаний нет кредитных офицеров, но если они готовы рисковать, то пусть рискуют! А если не желают рисковать, пусть не продают, все очень просто!»

По всей видимости, в Нацбанке согласны пойти на попятную, но после тщательного изучения рынка. Заявление об этом прозвучало из уст главы ведомства Кобы Гвенетадзе:

«Мы ориентированы на долгосрочную перспективу, а не краткосрочный эффект. Наши инициативы соответствуют международной практике. Для полноты картины мы проанализируем картину по прошествии определенного периода. В случае надобности мы осуществим необходимые изменения».

По мнению Георгия Кепуладзе, в случае массового роста недовольства среди населения власти будет вынуждены реагировать. По всей видимости, итоги будут подведены после сбора статистки за первое полугодие, считает эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG