Accessibility links

«Народники» определились с выбором


«Народники» выдвинули на парламентские выборы 17 кандидатов по партийным спискам и столько же по одномандатным округам

«Народная партия» провела в Цхинвале предвыборный съезд в преддверии выборов в парламент, которые пройдут 9 июня, и представила собственных кандидатов в депутаты. Возглавил список лидер партии Александр Плиев.

«Народная партия», которая уже десять лет представлена в парламенте Южной Осетии, провела сегодня предвыборный съезд и официально включилась в парламентскую гонку.

За этой политической силой всегда тянулся шлейф скандалов, начиная с 2009 года, когда ее бывший лидер Роланд Келехсаев заявил о рейдерском захвате политического движения. В многочисленных обращениях Келехсаев требовал признать недействительным заключение Минюста и решение ЦИК Южной Осетии о недопуске его партии к парламентским выборам того же года. Внешне это преподносилось и выглядело как раскол в рядах «народников». Вторая часть, возглавляемая Казимиром Плиевым, и приняла участие в парламентских выборах 2009 года под старым брендом. «Народная партия» всегда считалась любимицей экс-президента Эдуарда Кокойты, который рассматривал ее как свою опору, политический тыл. И это несмотря на то, что партией власти в годы правления Кокойты было все же «Единство».

«Народники» определились с выбором
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00
Скачать

Два года назад в преддверии президентских выборов в актовом зале Совета профсоюзов, где сегодня проходил съезд «народников», Эдуард Кокойты встречался с многочисленными сторонниками. Воспоминания об этой политической дружбе наверняка накрывали не только тогдашних участников, но, как выяснилось, и саму партийную верхушку. Перед 130 делегатами съезда первым выступил не лидер партии Александр Плиев, а вице-спикер парламента Сергей Харебов. Явно волнуясь, он обратился к участникам съезда:

«Мы очень тщательно подбирали списки кандидатов. Мы всегда были вместе – и в 2009 году, и во время выборов 2014 года, и во время президентских выборов 2017 года. Вместе мы были не потому, чтобы в парламенте от нас было три или четыре депутата, а чтобы делать общее дело во благо Осетии, чтобы все, что можно делать в этом направлении в парламенте, мы могли делать».

О выборах 2017 года он вспомнил на фоне разъяснений о том, почему он не вошел в первую пятерку кандидатов:

«У многих есть такие претензии ко мне, что в 2017 году Харе (Сергей Харебов) нас обманул. Есть такие разговоры. И вот, чтобы эти разговоры закончились, что Харе нас обманул, якобы с кем-то договорился, обманул людей... Никого я не обманывал и не собирался этого делать. Всегда работал во благо народа, старался для этого от души. А чем эта ситуация закончилась, вы сами знаете. Я вас точно не обманул, все это знают».

Отсылка к 2017 году и попытка объясниться перед соратниками, большинство из которых всегда симпатизировало Эдуарду Кокойты, неслучайна. В 2017 году, в преддверии президентских выборов, когда экс-президент приехал в Южную Осетию и попытался вернуться в политику, рядом с Эдуардом Кокойты всегда находились и Александр Плиев, и Сергей Харебов, и Амиран Дьяконов – три основных актора «Народной партии». Затем, после победы Анатолия Бибилова и начавшегося между ним и Кокойты раздора, Харебова неожиданно избрали главой одного из ключевых парламентских комитетов. Для постороннего наблюдателя это означало только одно – партия президента, партия большинства «Единая Осетия», которая не всегда прилично обходилась с собственными партийцами, дала ему возможность занять место вице-спикера. Эти события и стали, видимо, поводом для разговоров об «обмане и предательстве».

Впрочем, в словах Харебова чувствовалась и какая-то интрига и недосказанность:

«Я, и это было нашим общим решением, до того шел вторым номером в списках. И я так думаю, может, я неправильно выражусь, но если бы я этого хотел, то и сейчас бы шел вторым номером. Если бы я попросил Амирана Евгеньевича (Дьяконов) дать мне свое первое место, он бы его мне дал, потому что между нами нет таких разговоров: ты первый, второй или десятый. Нам без разницы. Если мы работаем во благо Осетии, то без разницы, десятый ты или пятнадцатый. Даже если ты не будешь депутатом, мне кажется, это все равно, потому что каждый должен работать во благо там, где он может, пусть даже дома, заботясь о своих родных. И даже если ты помогаешь родным, для человека это достижение».

По итогам голосования делегатов съезда первая пятерка партийного списка «народников» выглядит так: Александр Плиев, Амиран Дьяконов, Медоев Дзамболат – активист, как представил его «Эху Кавказа» лидер партии, бывший сотрудник госохраны – Роберт Остаев, и Плиева Виолетта – о ней широкой общественной ничего неизвестно. Сергей Харебов значится в списке под номером шесть. В одномандатных списках «Народной партии» обнаружилась фамилия депутата фракции «Ныхас» – журналиста Аллы Джиоевой. По словам Плиева, он просил присоединиться к ним еще одного журналиста, но тот решил идти под знаменем другой политической силы.

Сам Александр Плиев, выступая перед участниками съезда, еще раз обозначил главную цель участия в парламентских выборах:

«У нас разработана серьезная социальная программа, направленная на повышение пенсий, пособий и т.д. Люди должны иметь возможность работать и зарабатывать, на 15-20 тысяч нельзя прожить. Более того, отдельно стоят в нашей программе вопросы демографии. Кроме того, в республике должны развиваться сельское хозяйство и экономика – и у нас конкретные шаги по их реализации. Наши инициативы не поддерживались в парламенте. Все члены нашей партии живут в Южной Осетии и не намерены покидать республику. Мы будем продвигать свои идеи».

Как и другие партии, всего «народники» выдвинули на парламентские выборы 17 кандидатов по партийным спискам и ровно столько же по одномандатным округам.

Напомним, парламент Южной Осетии состоит из 34 депутатов. Половину из них в этом году изберут по партийным спискам, половину – по одномандатным округам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG