Accessibility links

«Единство» старых друзей


Как отметил лидер партии Зураб Кокоев, «Единство» баллотируется в парламент только по партийному списку

Одна из старейших югоосетинских партий – «Единство», провела сегодня съезд в Цхинвале и утвердила список кандидатов в депутаты. Бывшая партия власти уже давно отошла на второй план, но надеется вновь вернуться в игру.

«Единство» – одна из самых старых партий Южной Осетии. Она была создана в апреле 2003 года по аналогии с «Единой Россией», через два года после прихода к власти бывшего президента Эдуарда Кокойты. До ухода своего отца-основателя с поста президента в 2011 году она считалась партией власти. Соответственно, ряды «Единства» стабильно пополнялись чиновниками. Именно из ее рядов вышел и нынешний президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, которого партийцы выдвинули в президенты в 2011 году. Тогда он проиграл выборы лидеру оппозиции Алле Джиоевой, но и тут ему на помощь пришла партия власти. Члены «Единства» подали жалобу в Верховный суд о фактах нарушений во время выборного процесса, и это несмотря на то, что ни один из наблюдателей, в том числе международных, их не обнаружил. В результате победа Аллы Джиоевой решением Верховного суда была аннулирована, а новые выборы назначены на 2012 год. Благодаря соратникам, Анатолию Ильичу представился еще один шанс, которым он воспользовался в 2017 году, став наконец президентом Южной Осетии.

«Единство» старых друзей
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00
Скачать

После того как была создана новая партия власти – «Единая Осетия», «Единство» отошло на второй план, напоминая о себе лишь во время очередных выборов. Лидер партии Зураб Кокоев несколько лет является полномочным представителем правительства в парламенте республики.

Сегодняшний предвыборный съезд партии больше напоминал встречу старых друзей. На нем было много бывших и действующих чиновников. Зураб Кокоев зачитал повестку и анонсировал выступление соратника с предвыборной платформой партии. Презентовал ее экс-министр экономики республики Геннадий Кокоев:

«Партия «Единство» идет на выборы с четким посылом, что парламент является основной формой народовластия и именно через парламент население может и должно обращаться к власть предержащим для защиты их интересов. Мы считаем, что для полноценного участия в работе парламента необходимы определенные и достаточно жесткие требования к кандидатам в депутаты и к самим депутатам уже в ходе работы в высшем представительном законодательном органе республики. Основные требования, на наш взгляд, к кандидатам должны быть следующими: это, безусловно, патриотизм, это, безусловно, профессионализм и компетентность, это – порядочность и чистый моральный облик кандидата в депутаты. Почему мы делаем основной упор на профессионализм и компетентность? Потому что, к сожалению, в нашем обществе в последнее время создалось такое впечатление, что в парламент можно набирать, в том числе, людей, которые не обладают элементарными знаниями. Они малообразованы и тем не менее могут участвовать в работе парламента».

Возглавил первую пятерку кандидатов в депутаты экс-министр экономики и докладчик Геннадий Кокоев. Второй номер в списке – Алан Техов, который ранее занимал должность главы администрации президента и первого заместителя председателя правительства. Третья – Элеонора Бедоева – преподаватель университета и бывший сотрудник аппарата правительства Южной Осетии. Дальше по списку идет Роман Джиоев, имя которого в последнее время всплывало в связи со строительством базальтового производства над Цхинвалом. Замыкает пятерку Мурат Дзудцов – заместитель главы нынешнего правительства. Сам Зураб Кокоев, который возглавляет партию долгое время, значится в списке под шестым номером.

Как отметил Кокоев, партия «Единство» баллотируется в парламент только по партийному списку, от борьбы в одномандатных округах было решено отказаться.

Элеонора Бедоева рассказала «Эху Кавказа», почему костяк «Единства» остается преданным политической силе:

«Это моя родная партия. Я здесь начинала свою деятельность после распада СССР, здесь мои друзья. Мне нравится умеренность партии, мне нравится, что в партии никогда не было каких-то серьезных конфликтов, разногласий. Мы все – люди одного уровня образования, мы все вышли из Советского Союза. Мы все – люди одной культуры, естественно, собрались не просто так, а по убеждениям.

– Как вы оцениваете шансы партии на парламентских выборах?

– Я думаю, что партия пройдет в парламент».

Первоначальный вариант списка кандидатов, которым с журналистами поделился Зураб Кокоев, содержал 14 фамилий. Затем во время голосования добавили еще одну кандидатуру – экс-министра сельского хозяйства Виталия Плиева, которого нынешняя власть задерживала по подозрению в мошенничестве.

Во время перерыва произошел небольшой спор между Зурабом Кокоевым и партийцем, который не нашел в списке обсуждаемой ранее на встречах кандидатуры. В последнее время в Цхинвале часто говорили о том, что в «Единстве» неспокойно. Один из членов партии на условиях анонимности подтвердил, что партийцами была предпринята попытка сменить лидера. Однако она не удалась, но «если бы Кокоева сменили, у нас был бы шанс пройти солидным количеством в парламент», – уверен мой собеседник. Косвенно то, что партию штормило, подтверждали и сидящие в зале сразу два сотрудника КГБ, обычно на съездах присутствует всего один.

Сегодня же прошел съезд другой югоосетинской партии – «Родина», которая сменила лидера Домбая Гассиева на Иртоха Дудайты. Этому политическому движению еще не удавалось пройти в парламент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG