Accessibility links

В Абхазии создадут карту стихийных свалок


Группа общественных организаций предлагает рассмотреть альтернативные способы утилизации бытовых отходов

Сегодня в Общественной палате Республики Абхазия прошло обсуждение экологических проблем, и вполне предсказуемо его участники сосредоточили внимание на недавней протестной акции в сухумском микрорайоне Маяк, в результате которой был прекращен вывоз мусора на Сухумскую свалку, и на вопросе строительства полигона твердых бытовых отходов в Гулрыпшском районе. Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба отметила, что вопрос утилизации бытовых отходов остро стоит в обществе и ОП не могла остаться в стороне от этой темы.

Член Общественной палаты Лиана Кварчелия озвучила обращение группы общественных организаций к президенту и правительству, в котором обозначены предложения по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора. Представители общественной группы предлагают рассмотреть альтернативные способы утилизации отходов, основанные на философии «безотходного мусора» и технологии Waste-to-Energy (к примеру, технология термического сжигания – пиролиз). Параллельно необходимо приступить к разработке проекта закона об отходах. Лиана Кварчелия заявила:

В Абхазии создадут карту стихийных свалок
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

«Я знаю, что сейчас приняты какие-то временные решения... Во-первых, о том, чтобы мусор вывозили в Гальский район. Само по себе это решение на фоне того, что остальные районы насмерть встали, сказали: «суда не везите, везите туда», – это имеет и политический подтекст и вообще это наше отношение к Гальскому району отражает, и не учитывать этот момент тоже нельзя. Во-вторых, принято парламентом решение о выделении участка в Гулрыпшском районе. Но мы должны осознавать, что это тоже краткосрочное, недолгосрочное решение. Мы не должны успокаиваться тем, что мы, как очень отсталое государство, будем создавать полигоны, а не перерабатывать мусор».

Заместитель секретаря Общественной палаты Даниил Убирия в своем выступлении упомянул, что он сам живет в микрорайоне Маяк и еще при прежнем сухумском мэре Алиасе Лабахуа занимался организацией таких же протестных акций, как нынешняя, вызвавшая столь мощный резонанс в стране. И продолжил:

«Многие люди, живущие там, ждут летом отдыхающих, этим они живут, какие-то имеют мини-гостиницы. А отдыхающие, когда приезжают и ночью начинает этот дым идти, они перестают ездить в те места, где невозможно отдыхать. Я немножко не согласен с Лианой, что раз вывозится в Гальский, значит какой-то там политический акцент. Никакого политического акцента. Там малочисленное население, которому пока не будет вредить то, что там складируется, там в радиусе 5-10 километров никто не живет. Вы посмотрите, на Маяке люди вокруг свалки живут. Озеро, которое когда-то было красавицей, а сейчас полностью захламили, невозможно подойти к этому озеру».

Член ОП Манана Гургулия в своем эмоциональном выступлении выразила сомнения, что принятые правительством решения по строительству полигона твердых бытовых отходов в Гулрыпшском районе будут выполнены в срок:

«Полигон, который нам обещают через шесть месяцев построить, не может он быть построен за это время. Дай бог, если за это время проектно-сметную документацию подготовят. Мы все знаем проблемы с Инвестпрограммой, когда проектно-сметная документация готовится, отправляется в Сочи, там правится, указывается, что не там запятая, не такая цифра, все это занимает время».

Манана Гургулия подчеркнула, что с каждым днем мусора становится все больше, все заброшенные дома превращены в несанкционированные свалки, мусор выбрасывают на обочины дорог, оставляют перед домами.

Активист общественной группы Розита Герман рассказала, что группа молодежи сейчас работает над созданием мобильного приложения, скачав которое, каждый сможет отметить на карте стихийную свалку. Таким образом, будет создана карта таких свалок, а активисты с привлечением коммунальных хозяйств будут организовывать мероприятия по их ликвидации.

Член ОП Надежда Венедиктовна выразила удивление равнодушием к проблеме Сухумской городской администрации. Недавно мусор начали вывозить на территорию заброшенного Келасурского вокзала, и лишь протесты местных жителей, которые в свое время чистили эту территорию, остановили данное безобразие.

Начальник экспертного управления администрации президента РА Аслан Барциц поблагодарил общественную группу за создание документа и заверил, что «будет его лоббистом». Он отметил, что проблема с мусорными отходами усугубилась не только из-за увеличения количества отходов, но и из-за изменения структуры мусора – появились неразлагающиеся отходы. Что касается завода по переработке мусора, сегодня в Абхазии нет возможности построить подобное предприятие, поскольку недостаточно объемов мусора, чтобы завод был рентабельным.

Член ОП Арда Инал-ипа обратила внимание на то, что тревогу в связи с проблемами утилизации мусора бьет всегда общественность, а не те, кому это положено по службе, и с сарказмом извинилась за то, что приходится нарушать их безмятежное состояние.

Председатель комитета парламента по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Астамур Тарба сообщил, что члены комитета полтора месяца занимались этим вопросом, после чего было принято решение о переводе земли в Гулрыпшском районе в другую категорию для создания полигона.

Председатель госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава сообщил, что площадь будущего полигона 12 гектара, соблюдены все экологические нормы, в том числе отдаленность от рек и населенного пункта. Также проектом предусмотрена дренажная система и очистительные фильтры.

Руководитель коммунального управления администрации Сухума Дмитрий Ахуба сообщил, что после перекрытия въезда на территорию Маякской свалки в Гальский район вывозится 20 машин мусора в день, а летом количество мусора увеличивается на 40 процентов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG