Accessibility links

Урок албанского для грузинского невозвращенца


Уже два года Грузия пользуется безвизовым режимом со странами Евросоюза

В Грузии вновь заговорили об опасности приостановки безвизового режима со странами Евросоюза. Основную угрозу в этом плане представляют граждане, которые не возвращаются на родину, считают в Министерстве юстиции. Выход из ситуации возможен, считают в ведомстве, правда, не говорят какой.

Уже два года Грузия пользуется безвизовым режимом со странами Евросоюза. За это время было зафиксировано около 500 000 поездок в страны Европы, говорят в правительственной комиссии по вопросам миграции. Около 2% граждан Грузии, воспользовавшихся безвизом, на родину не вернулись. В Европейской комиссии по соседству и переговорам о расширении считают эти 2% показателем чрезвычайным. Во всяком случае, вчера, по завершении встречи с заместителем генерального директора этой структуры Симоном Морду, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила:

«Наши партнеры из Европы говорят о том, что некоторые наши граждане злоупотребляют механизмом безвизового сообщения. Необходимы определенные изменения, чтобы безвизовым режимом пользовались те, кто добросовестно отправляется в шенгенское пространство и, естественно, возвращается обратно».

Урок албанского для грузинского невозвращенца
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

Оппоненты же правящей партии главной угрозой безвизовому режиму называют бездействие властей. Говорит лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Экономический спад, безработица, нужда, отсутствие перспектив и надежд на завтрашний день, все это вынуждает людей уехать в Европу и стать незаконными мигрантами… Естественно, мы должны беречь безвизовый режим. Но это не значит, что мы должны вводить санкции в отношении нуждающихся людей».

Наличие проблем в экономике страны признают и в правящей партии, однако не считают это поводом для отмены санкций против нелегальной миграции. Говорит глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе:

«Мы разработали законопроект, согласно которому пособничество нелегальной миграции становится наказуемым. Мы также подписали с несколькими странами Европы соглашение, чтобы наши граждане легально ездили в иностранные государства и легально получали зарплату. Мы работаем над этим со многими другими странами. Уверена, в этом году мы подпишем это соглашение еще с несколькими странами».

Введение определенных ограничений поддерживают и некоторые эксперты, среди них и руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

«Если явно видно, что нашу границу переходит человек, скажем, едет в Париж, со всей семьей, не знает языка, нет ни копейки в кармане, обратного билета, гостиница не забронирована и нет приглашения, то есть риск того, что этот человек уезжает в другую страну, чтобы остаться там незаконно. В таких случаях органы, которые проверяют людей на границе, должны иметь право действовать соответственно, чтобы остановить потенциального правонарушителя. Конечно, в каком-то смысле – это ограничение одного из принципов демократии – свободы передвижения граждан, но это необходимо».

Эксперт советует властям заинтересоваться опытом Албании. В 2009 году это государство получило безвизовый режим со странами Евросоюза, после чего практически сразу возникла угроза его приостановки из-за большого потока нелегальных мигрантов из этой страны. Однако в докладах Европейской комиссии за последние два года отмечается серьезный прогресс в этом направлении. Но если власти Грузии решатся ввести определенные правила пересечения границы, необходимо их четко прописать во избежание злоупотреблений.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG