Accessibility links

С гражданами Грузии проведут «разъяснительные беседы» 


По официальным данным, к настоящему моменту режимом визовой либерализации с ЕС воспользовались около 220 тысяч граждан Грузии

Правительство Грузии планирует принять жесткие меры с целью нивелировать риск отмены безвизового режима с Евросоюзом. Резкий рост числа заявок на соискание убежища в странах ЕС поставил на повестку дня вопрос задействования механизма по приостановлению безвизового режима. В Тбилиси намерены со всей серьезностью подойти к решению проблемы. С марта в стране стартует новая кампания по информированию населения.

Гражданам Грузии подробно расскажут, что их ждет в случае нарушения условий безвизового режима с ЕС. 5 марта по всей стране стартует новая информационная кампания – в регионах будут проводиться встречи с населением, в которых примут участие представители полиции, неправительственного сектора и духовенства, а также политики и общественные деятели. Всего запланировано около сотни мероприятий, говорит директор информационного центра НАТО и ЕС Нино Болквадзе:

«Очень часто граждане не обладают полной информацией и не знают реальной картины того, чего ждать в том случае, если они собираются просить убежища. К примеру, многие не знают, что в 97% случаев приходит отказ в запросе на предоставление убежища, и это влечет за собой большие убытки с финансовой точки зрения. Также не знают, что не стоит доверять компаниям-посредникам в этом вопросе. Не знают, какие риски несет для них нарушение правил безвизового режима».

С гражданами Грузии проведут «разъяснительные беседы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Сегодня в информационном центре НАТО и Евросоюза обсудили меры, которые должна предпринять Грузия для того, чтобы нивелировать опасность задействования механизма по приостановлению безвизового режима. Во встрече приняли участие представители МИДа, МВД и Минюста. В частности, правительство намерено инициировать ряд законодательных изменений, которые позволят бороться с ростом числа соискателей убежища в ЕС. Одним из них станет усложнение процедуры смены фамилии, говорит заместитель министра юстиции Александр Барамидзе:

«Мы очень серьезно относимся к этим проблемам. Так как потребуются очень большие усилия всей страны, правительства, для того чтобы сохранить эту большую привилегию для наших граждан (либерализацию визового режима с ЕС). Необходимо разработать некоторые изменения. Одно из них будет касаться смены фамилии. Уже на этой неделе будет подготовлен соответствующий законопроект, а на следующей он поступит в парламент. Отныне прецедентов смены фамилии с целью скрыть свое уголовное или криминальное прошлое не будет».

Как уточняет издание «СОВА», согласно изменениям, граждане Грузии смогут воспользоваться правом на смену фамилии только один раз. За исключением смены фамилии в связи со вступлением в брак. При этом, если раньше проживающие за границей лица могли пройти процедуру дистанционно, то теперь смогут только сдать документы в консульские отделы диппредставительств Грузии, а для подтверждения своей личности и получения новой фамилии им придется приехать на родину.

Замглавы МИДа Грузии Вахтанг Махароблишвили утверждает, что все это делается в интересах законопослушных граждан:

«Работа уже начата по нескольким направлениям. Это информационная кампания, законодательные изменения. Министерство иностранных дел также намерено усилить коммуникацию по дипломатическим каналам, чтобы сохранить «безвиз». Но хочу отметить, что ужесточение некоторых процедур не повлечет за собой ограничение возможности граждан пользоваться безвизовым режимом со странами Шенгенской зоны».

Среди новшеств – подписание соглашений о трудовой миграции, которые позволяют гражданам Грузии легально работать на территории иностранного государства. В настоящее время у Тбилиси есть такие соглашения только с Польшей и Эстонией, но власти планируют расширить список.

Пакет инициатив правительства предусматривает также увеличение числа полицейских атташе, работающих в посольствах Грузии. Как заявляют в МВД, в настоящее время атташе работают в 13 странах, в том числе в восьми государствах-членах ЕС. Кроме того, Министерство внутренних дел планирует установить канал безопасной коммуникации с Евросоюзом. Этот вопрос глава МВД Георгий Гахария обсудит в штаб-квартире Европола в Гааге, куда он отправится 9 марта.

Между тем глава службы международных отношений МВД Екатерина Мачавариани раскрыла детали переговоров замминистра внутренних дел Нино Джавахадзе в Германии и Австрии, власти которых ранее выражали обеспокоенность ростом числа соискателей убежища из Грузии:

«Заместитель министра внутренних дел Нино Джавахадзе встретилась с официальными лицами Германии, в том числе, с министром внутренних дел немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия (правительство этой земли ранее заявило о намерении лоббировать активизацию механизма приостановки безвизового режима для Грузии). Она рассказала германским, а затем и австрийским властями о законодательных инициативах правительства, которые призваны решить проблему».

В частности, по словам Мачавариани, замглавы МВД предложила Германии признать Грузию безопасной страной. Этот фактор упрощает процедуру отказа мигрантам в предоставлении им убежища и облегчает их возвращение на родину. Австрия уже приняла такое решение, с ней подписано соглашение о реадмиссии. В числе стран, которые признали Грузию безопасным государством, но еще не подписали соглашения о реадмисии, – Бельгия, Болгария, Исландия, Нидерланды и Франция. 23 февраля к ним присоединился и Люксембург. В Тбилиси также обсуждают возможность признания Грузии безопасным государством с властями Швеции.

По официальным данным, к настоящему моменту режимом визовой либерализации с ЕС воспользовались около 220 тысяч граждан Грузии. Что касается нелегалов, Брюссель планирует ужесточить санкции в отношении нарушителей «безвиза». Рассматриваются возможности введения штрафа в размере трех тысяч евро и запрета на въезд в Шенгенскую зону сроком на пять лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG