Accessibility links

Брюссель будет бороться с незаконопослушными гражданами Грузии


На встрече Маргвелашвили и Туска было зафиксировано, что Грузия идет в правильном направлении в решении проблем

Смерть Арчила Татунашвили и тревожная статистика нарушения правил безвизового режима гражданами Грузии стали сегодня основными темами переговоров между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе. Одновременно в бельгийской столице министры внутренних дел Германии и Швеции и их коллеги обсуждали способы реагирования на действия незаконопослушных граждан Грузии.

Проблемы есть, но Грузия идет в правильном направлении для их разрешения – таков общий посыл президента Европейского совета Дональда Туска, прозвучавший после встречи с президентом Георгием Маргвелашвили. Глава грузинского государства сегодня лично принимал соболезнования по случаю смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали.

«Нас беспокоит попытка ползучей аннексии двух отколовшихся регионов (Грузии) – Абхазии и Южной Осетии. Недавняя смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили и задержание других двух в Южной Осетии печальное напоминание цены конфликта», – сказал Дональд Туск.

Брюссель будет бороться с незаконопослушными гражданами Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

В своем кратком выступлении он высоко оценил политику правительства Грузии в разрешении конфликта, а также стремление Тбилиси урегулировать проблему, возникшую из-за нарушения гражданами Грузии правил упрощенного визового режима с европейскими странами.

«Мы готовы делать все возможное и в дальнейшем», – заявил в ответ президент Грузии Георгий Маргвелашвили и продолжил: «Правительство Грузии принимает крайне активную и ответственную позицию по каждому поднятому нашими партнерами вопросу».

А партнеры на уровне министров внутренних дел стран Евросоюза сегодня на министериале говорили о проблемах, которые создают им граждане Грузии. Каких именно, обозначил министр МВД Германии Томас де Мезьер:

«Рост числа лиц из Грузии, ищущих убежища, вызывает беспокойство. Правительство Грузии это знает. Оно предпринимает все необходимые шаги для прекращения роста количества таких людей. Мы также выражаем удовлетворение желанием правительства Грузии сотрудничать, когда речь идет о возвращении тех, чьи просьбы о предоставлении убежища были отклонены. Но мы, безусловно, проведем переговоры и с другими государствами-членами (Европейской) комиссии о том, какие последствия будут иметь место, если эта ситуация не изменится к лучшему».

Жалобы на незаконопослушных граждан Грузии прозвучали и из уст министра МВД и юстиции Швеции Моргана Йоханссона:

«Да, это, конечно, беспокоит нас. Министр внутренних дел Грузии приезжает в Швецию во вторник (13 марта). Тогда мы и поговорим об этом вопросе. Но в то же время поставим вопрос и о международных преступных бандах перед четырьмя странами, с которыми у нас есть настоящая проблема. Это Румыния, Польша, Грузия, как я сказал, и Литва. У нас есть, о чем побеседовать с этими странами в отдельности».

По словам шведского министра, «международные преступные группировки несут ответственность за почти половину всех краж со взломом, совершенных в Швеции». И хотя оба европейских министра заверили, что на сегодняшнем министериале они не ставили вопрос с большой остротой, тем не менее они не исключили нежелательный для Грузии путь решения проблемы – временное приостановление так называемого безвизового режима.

Визовой либерализации ничто не угрожает, заверил между тем из Тбилиси премьер-министр Георгий Квирикашвили. Правительство, по его словам, ужесточает меры по отношению к гражданам Грузии, нарушившим правила. В свою очередь и Германия намерена закрыть Шенгенскую зону для тех граждан Грузии, которым было отказано в убежище, а также ускорить процесс рассмотрения заявлений его соискателей.

Визит президента Грузии в Брюссель завершится завтра, 9 марта, так же, как и министериал глав МВД стран ЕС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG