Accessibility links

Тбилиси поделился вызовом с Советом Европы


Особо отметил премьер продолжающиеся факты похищения людей, бесчеловечного и жестокого обращения, пыток и убийств

Российская оккупация и 20 лет плотного сотрудничества с Европой. В Тбилиси прошло торжественное заседание парламента, посвященное юбилею членства Грузии в Совете Европы.

Грузия сегодня близка к Европе как никогда – премьер-министр Мамука Бахтадзе на торжественном заседании в честь 20-летия вступления страны в Совет Европы подчеркнул стремление на Запад, но в то же время отметил существование сил, «которые всячески пытаются остановить прогресс Грузии»:

«Российская Федерация продолжает оккупировать 20% территории Грузии. Это наш самый болезненный вызов. Это болезненный вызов, в том числе, и для Совета Европы. Ситуация на оккупированных территориях – острейшая гуманитарная катастрофа. По сравнению с периодом до оккупации, численность населения на оккупированных территориях сократилась в пять раз. Каждый день мы видим грубые нарушения прав человека, дискриминацию населения по этническому признаку. В то время, когда христианский мир празднует Пасху, наши граждане даже не имеют возможности посетить могилы своих предков и зажечь свечи».

Особо отметил премьер продолжающиеся факты похищения людей, бесчеловечного и жестокого обращения, пыток и убийств.

«Именно жертвами этого бесчеловечного и жестокого обращения стали наши граждане – Гига Отхозория, Арчил Татунашвили и Давид Башарули. Несколько недель назад произошла еще одна вопиющая трагедия, когда скончался незаконно задержанный наш гражданин Ираклий Кварацхелия».

По словам Бахтадзе, именно на основе этих и других жестоких преступлений был создан «список Отхозория-Татунашвили», подразумевающий уголовное преследование лиц, причастных к преступлениям.

Главным адресатом речи главы правительства стала находящаяся с визитом в Тбилиси президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Лилиан Мори Паскье, успевшая накануне побывать на линии разделения на административной границе Южной Осетии, а также в поселении для беженцев Церовани, заверила Тбилиси в полной поддержке со стороны Европы. По словам президента ПАСЕ, Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии, Страсбург признает территориальную целостность и суверенитет страны и не намерен мириться с оккупацией ее регионов:

«Поступают тревожные факты, и мы очень обеспокоены этим. Наши возможности ограничены для реагирования на эти проблемы, но главное – укреплять отношения между людьми, я имею в виду диалог между народами. Он должен восстанавливаться, доверие должно укрепляться. Контакты между людьми – это именно то, что приведет нас к окончательному решению проблемы».

При этом, по мнению Паскье, власти Грузии делают многое для улучшения ситуации на месте, «чтобы людям было легче там жить, и это очень важный и хороший шаг». Президент ПАСЕ также напомнила, что после аннексии Крыма в 2014 году России приостановили право голоса в организации, но в последнее время она активно пытается вернуть это свое право.

«Это своеобразная кризисная ситуация. Мы, Парламентская ассамблея и Комитет министров, думаем над тем, чтобы найти эффективный и позитивный выход из этой ответственной и проблемной ситуации. Мы несем ответственность за всех жителей европейского континента, и из-за того, что этой (российской) делегации нет среди нас, мы защищаем ту часть населения, которая, в свою очередь, является частью тех 830 миллионов человек. Я поддерживаю то, чтобы мы все сели за стол переговоров и нашли выход, который будет устраивать всех».

О том, что переговоры надо переводить на качественно новый уровень, говорила на встрече с госпожой Паскье президент Грузии. Саломе Зурабишвили по-прежнему считает, что Женевский формат недостаточен. Впрочем, альтернативных предложений, как можно усилить позиции Тбилиси, глава государства не представила.

В оппозиции, члены которой так и не смогли пообщаться с президентом ПАСЕ в отдельном формате, считают, что, несмотря на попытки правящей партии изолировать гостью от критики в адрес «Грузинской мечты» со стороны противников власти, в Европе прекрасно видят регресс демократических процессов в стране. По мнению представителя «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, это может крайне негативно повлиять на перспективы европейского будущего страны:

«Важно, чтобы и после того, как Грузия станет членом Евросоюза, мы продолжили идти по пути европейской интеграции. Но тут у нас есть проблема, касающаяся внутреннего положения, отката назад по части демократии, экономической стагнации, которая не только вредит росту благосостояния наших граждан и способствует нищете, но также вредит нашему движению в сторону ЕС и НАТО. В самом Евросоюзе сейчас очень важный момент – идут дискуссии по поводу членства Российской Федерации в ПАСЕ, и только от нас зависит, сумеем ли мы добиться от ЕС четкой позиции в отношении России».

Что касается президента ПАСЕ, то Лилиан Мори Паскье считает лучшим вариантом для Грузии продолжить мирную инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему». Главной целью Тбилиси, по мнению высокой гостьи, должна стать забота о населении, проживающем на территориях, неподконтрольных центральному руководству.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG