Accessibility links

«Ганахлеба» навсегда


На ganakhleba.ge люди стали искать своих знакомых, бывших одноклассников, сокурсников

Как сохранить память о своем доме, если 25 лет остаешься беженцем? Светлана Чхвимиани решила создать специальный сайт и предлагает всем, как она, вынужденно перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии указать на карте свой дом. Светлана надеется, что ее сайт станет площадкой для общения грузин с абхазами и осетинами.

Светлане 17 лет исполнилось в Чубери, на перевале, когда ее семья покинула родное село Ганахлеба в Гульрипшском районе. Об этом она часто рассказывала своим троим сыновьям, старшему из которых 20, младшему – шесть. Но однажды она узнала, что ее село Ганахлеба переименовали:

«Мое село стало называться Адзидакуара. Может, я неправильно произношу, потому что это абхазское слово. Я задумалась: у меня три сына, и что будет после моей смерти, как они будут искать это место?»

Светлана Чхвимиани в футболке с логотипом «Здесь мой дом»
Светлана Чхвимиани в футболке с логотипом «Здесь мой дом»

И тогда Светлана Чхвимиани решила создать путеводитель в интернете не только для своих детей, но для всех тех, кто вынужден был покинуть свой дом в Абхазии и Южной Осетии. Начала со своего родного села Ганахлеба, что по-грузински значит «обновление». Вместе с односельчанкой Шореной Горозия они начали работать над созданием сайта ganakhleba.ge, разместили там карту:

«Ганахлеба» навсегда
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

«Мы начали восстанавливать историю на основе тех данных, которые имели место в то время, когда мы эти места оставили. Ни больше, ни меньше. У нас нет никаких претензий. Просто мы говорим: вот здесь мой дом».

Идею подхватили многие, говорит Светлана Чхвимиани, многие стали предлагать свою помощь, содействие. Совсем незнакомые ей люди стали делиться с ней сохранившимися фотографиями, воспоминаниями. У Светланы свои правила, она не хочет, чтобы в созданном ею интернет-пространстве люди ругали друг друга, разжигали рознь, она хочет создать такую среду, которая поможет сблизить переживших конфликт абхазов, грузин и осетин:

«Лично я незнакома ни с одним абхазом. Если бы у меня были такие знакомства, я уверена, что у нас сложились бы очень хорошие отношения. Мне рассказывают истории о том, как грузины и абхазы жили в добрососедстве и во время конфликта защищали, прикрывали друг друга».

На ganakhleba.ge люди стали искать своих знакомых, бывших одноклассников, сокурсников, стали размещать также информацию о без вести пропавших.

Валида Робакидзе ищет одноклассницу Виолету Ахсалба
Валида Робакидзе ищет одноклассницу Виолету Ахсалба

Светлана конфликт с абхазами и осетинами сравнивает с ссорой между членами семьи:

«О враждующих не на жизнь, а на смерть детей из одной семьи кто не слышал? При чем тут национальность, такое происходит во всех народах. Я не знаю, когда, но когда-нибудь обязательно дети этих рассорившихся братьев сядут вместе и разрешат все проблемы».

Беженка из Абхазии надеется, что рано или поздно ее сайт превратится в портал, на котором будет размещаться информация на абхазском, осетинском и русском языках, наладятся контакты. Надеется, что ей напишут и абхазы, и осетины. Светлана Чхвимиани знает, что может натолкнуться и на агрессию, и непонимание со всех сторон, но не боится этих препятствий.

«Я верующая, и это мне придает силы», – поясняет она.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG