Accessibility links

3652 дня сближения с ЕС


В том, что интеграция Грузии пойдет на пользу ЕС, убеждать европейских коллег Тбилиси придется в ускоренном режиме
В том, что интеграция Грузии пойдет на пользу ЕС, убеждать европейских коллег Тбилиси придется в ускоренном режиме

«Восточному партнерству» исполняется 10 лет. Проект был основан в рамках политики соседства ЕС, объединив Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Он изначально рассматривался как инструмент политического сближения и экономической интеграции с Евросоюзом стран, которым Брюссель не может предоставить перспективу членства в ближайшие годы.

В Брюсселе стартовал юбилейный 10-й саммит «Восточного партнерства», за эти годы ставший по факту одним из фронтов геополитического противостояния России и Запада. Многие наблюдатели придерживаются мнения, что на само создание программы значительно повлияла агрессивная политика Москвы на постсоветском пространстве – в частности, российско-грузинская война 2008 года. В то же время инициатива стала логическим продолжением масштабного расширения ЕС в 2004 году за счет стран Восточной Европы.

На сегодняшний день три государства из шести – Грузия, Украина и Молдова – имеют ассоциированное соглашение о свободной торговле с ЕС и безвизовый режим со странами шенгенской зоны. И хотя в последнее время в отношении Грузии раздается все больше претензий в связи со злоупотреблением гражданами страны возможностями беспрепятственного перемещения по территории Европы, еврочиновники уверяют: опасности прекращения льготного режима на данный момент нет. Об этом, в частности, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан:

3652 дня сближения с ЕС
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00
Скачать

«Сегодня мы празднуем 10-ю годовщину основания очень интенсивного партнерства. В течение последних нескольких лет мы особенно активировали «Восточное партнерство» с политической точки зрения. Параллельно мы поддерживаем индивидуальные двусторонние отношения с каждой страной. В целом, думаю, мы дали большой толчок экономическому развитию, связям, контактам между людьми. Я думаю, что 20 поставленных задач уже дают результаты. Нам предстоит еще поработать в сфере лучшего управления, но и Рим не строился за один день».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе перед тем, как отправиться в Брюссель, где 14 числа он присоединится к юбилейному саммиту, заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС – «историческое достижение», но Тбилиси заслуживает большего:

«За этот 10-летний период Грузия достигла значительного прогресса. Мы провели много реформ, и наши европейские партнеры признают, что Грузия является страной-лидером в «Восточном партнерстве». У нас есть Соглашение об ассоциации, безвизовое сообщение с Европой, но Грузия заслуживает большего. И, исходя из этого, естественно, мы подготовили инициативы, которые предполагают еще большую интеграцию с ЕС и всеми его институтами».

В том, что такая интеграция пойдет на пользу ЕС, грузинским дипломатам придется убеждать европейских коллег в ускоренном режиме. Времени остается все меньше – повестка расписана до 2020 года, и члены Евросоюза должны определиться с дальнейшими планами. А также, отмечают наблюдатели, учесть главный дестабилизирующий фактор – Москву.

До 2013 года Россия была преимущественно равнодушной к «Восточному партнерству». Но после того как ЕС подготовил несколько соглашений об ассоциации со странами партнерства, Москва постаралась сделать все, чтобы те присоединились к ее собственному интеграционному проекту – Евразийскому союзу, который стартовал 1 января 2015 года. До того – в 2013 году Армения и Украина под давлением России отказались подписывать соглашения с ЕС. В Украине это вылилось в Евромайдан.

Впрочем, глава МИД Чехии Томаш Петричек в этой связи настроен позитивно:

«Мы должны помочь шести государствам-членам «Восточного партнерства», чтобы они усилили свою устойчивость против гибридных угроз в таких сферах, как борьба с коррупцией, независимые СМИ и гражданское общество. Я верю, что эти практические и экономические операции станут одной из главных частей отношений между ЕС и шестью странами «Восточного партнерства» после 2020 года. Мы всегда говорим, что те страны, которые хотят углубить отношения с ЕС, должны быть более вовлечены. Я верю, что для этих стран должна быть четкая европейская перспектива. На данный момент мы должны представить стратегические перспективы таким странам, как Грузия, Украина и Молдова, получить практические результаты сотрудничества с ними, так как мы должны показать гражданам этих стран, что сотрудничество между ЕС и «восточными партнерами» приносит лучшую жизнь для них».

Схожего мнения придерживается и литовский министр иностранных дел. Линас Линкявичус считает, что у стран-участниц «Восточного партнерства» уже есть европейская перспектива:

«Нам нужно смотреть в будущее и дать больше содержания программе. Многие инициативы и предложения слышны от партнеров. И мы должны ответить на эти конкретные предложения. Я считаю, что нам нужно сделать конкретные шаги. Мы пока не говорим о членстве этих стран в ЕС, но мы должны обсудить, как можно их интегрировать в единый европейский рынок, как можно углубить секторальное сотрудничество в различных областях. В том числе в сфере торговли и транспорта. Это очень важные факторы для тех стран, которые хотят интегрироваться в ЕС».

При этом Линкявичус тут же оговорился: членство будет более трудным процессом, чем все, что было сделано до сих пор.

На последнем большом саммите в 2017 году были утверждены 20 целей для дальнейшего развития стран «Восточного партнерства» до 2020 года. Речь идет о четырех сферах. К примеру, в экономике – гармонизация и снижение тарифов на роуминг, а также кредиты малому и среднему бизнесу. В государственном управлении – антикоррупционные механизмы и судебная реформа. В шагах, направленных на развитие общества, – открытие в Тбилиси «Европейской школы Восточного партнерства». Во взаимодействии ЕС и стран «Восточного партнерства» – расширение Трансъевропейской транспортной сети ЕС на все шесть государств-участников проекта. На сегодняшний день лучшие показатели в сфере реформы госуправления, худшие – в борьбе с коррупцией.

Но есть еще один немаловажный момент – среди главных целей ЕС было создание зоны стабильности возле своих границ. Однако за время существования «Восточного партнерства» ситуация, наоборот, ухудшилась: в территориальных конфликтах увязли пять стран-участниц из шести. По мнению наблюдателей, в последние годы ЕС в этом направлении сделал не так много, как мог бы, отвлекшись на другие проблемы вроде нелегальной миграции с Ближнего Востока и Северной Африки. Результат – граждане ЕС до сих пор очень мало знают о странах «Восточного партнерства».

Поэтому для успешной интеграции участников инициативы в большую европейскую семью необходимо не только информировать жителей стран «Восточного партнерства» о ЕС, но и, наоборот, – повышать знания самих европейцев об этом регионе.

XS
SM
MD
LG