Accessibility links

Грузия хочет больше


По словам Юнкера, решение Тбилиси открыть Европейскую школу станет началом полной европеизации региона

«Члены одной большой европейской семьи» – высшее руководство ЕС по случаю 10-летия со дня старта инициативы «Восточного партнерства» не скупится на комплименты. Торжественные встречи в Брюсселе полны словесного оптимизма. Правда, от конкретики топ-менеджмент ЕС воздерживается, предпочитая туманные формулировки.

«Грузия на 100% стала европейским государством», – так президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер охарактеризовал прогресс Тбилиси на пути евроинтеграции. В ходе конференции, приуроченной 10-летнему юбилею «Восточного партнерства», на которую приехали президенты и главы правительств всех шести стран-участниц инициативы, глава исполнительного органа ЕС отметил особое отношение к Грузии. По словам Юнкера, решение Тбилиси открыть Европейскую школу станет началом полной европеизации региона:

«Мы должны делать особый акцент на молодежь. Им нужно выйти за границы. Они должны работать, путешествовать по Европе и готовиться к будущему. Они должны любить ее, не думайте, что это менее важно. Я приветствую инициативу премьер-министра Грузии об открытии Европейской школы в Тбилиси. Это будет первая школа за пределами ЕС. Укрепление связи между «Восточными партнерами» и Европейским союзом является одним из приоритетов ЕС».

Грузия хочет больше
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

В ходе двусторонней встречи стороны также затронули тему «дорожной карты», разработанной правительством Грузии с целью большей интеграции с Европейским союзом. По итогам переговоров стороны согласились, что отношения Грузия-ЕС сегодня находятся на высочайшем уровне, но Мамука Бахтадзе считает, что Грузии пора переходить на следующую ступень:

«Грузия является хорошим примером трансформации, успех Грузии – это ваш успех. А для Грузии главным стремлением является сближение с ЕС. Я всегда подчеркиваю тот факт, что для моей нации – это цивилизационный выбор, это выбор, основанный на ценностях. Наше прошлое и будущее – европейское. Нам приходится платить очень высокую цену за наше европейское стремление. Как политическую, так и экономическую цену. Как вы знаете, Россия продолжает оккупировать 20% территорий Грузии и постоянно пытается влиять на европейское стремление Грузии. Несмотря на это, более 85 процентов граждан Грузии поддерживают европейский выбор. И мы должны идти вперед. Грузия готова сделать шаги вперед. «Восточное партнерство» было большой, смелой идеей, и я бы сказал, что спустя 10 лет нам нужны новые большие идеи».

Впрочем, европейцы к «новым большим идеям» пока явно не готовы. Как отметил глава МИД Литвы Линас Линкявичус, вопрос вступления стран «Восточного партнерства» в ЕС пока не стоит на повестке дня. И желание Грузии получить больше звучит скорее поэтично, чем практично. Но вместе с тем, отметил господин Линкявичус, очень логично:

«Каждый партнер в формате «Восточного партнерства» должен чувствовать себя комфортно, и, как сейчас подсказал мне премьер-министр Грузии, «за большие усилия должны быть большие выгоды». Да, я согласен с этим. Это звучит поэтично, но больше усилий должны приносить больше пользы и признания. Это очень логично. Тем странам «Восточного партнерства», которые готовы приложить больше усилий и более глубоко или широко расправить крылья, должен быть предоставлен такой шанс».

Все большое начинается с маленького, считают еврочиновники. В частности, идея Европейской школы помимо господина Юнкера нравится и еврокомиссару по вопросам расширения и политике соседства Йоханнесу Хану. Это, по мнению чиновника, уже автоматически делает Тбилиси неофициальным лидером «Восточного партнерства»:

«Я горжусь тем, что вместе с правительством Грузии в Тбилиси мы открыли первую Европейскую школу, где обучение проходит на нескольких языках. Мы смогли собрать в этой школе молодежь – граждан всех шести стран «Восточного партнерства», которые учатся в этой школе. Это пилотный проект, и уже идут разговоры об открытии школ в других странах».

Обратил еврокомиссар внимание и на экономические отношения между странами-членами «Восточного партнерства» и ЕС. По его словам, торговый оборот между ЕС и шестью странами-партнерами с 2009 года увеличился на 74 процента, позволив войти в десятку крупнейших торговых партнеров ЕС, что, по его словам, десять лет назад было невозможно представить.

Сегодня же, считает президент Евросовета Дональд Туск, взаимное проникновение стран «Восточного партнерства» и ЕС достигло уровня, когда бывшие советские республики перестали быть просто соседями:

«Спустя 10 лет после старта «Восточного партнерства» в Евросоюзе стало больше Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. А в этих странах стало больше Евросоюза. Мы не просто соседи, мы члены одной большой европейской семьи».

Впрочем, отмечают наблюдатели, члены семьи без права голоса. Во всяком случае, пока.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG