Accessibility links

Прощальные смотрины Георгия Кобулия


Прощальные смотрины экс-министра могут служить определенным ходом по возвращению в политику

В парламенте Грузии выступил с рассказом о своей деятельности на посту министра экономики уволенный с него Георгий Кобулия. Во время встречи он развил высказанную после отставки мысль о том, что политические решения правящей команды шли вразрез с основополагающими принципами экономики.

По словам Георгия Кобулия, к нему обратились с письмом шесть депутатов, предложив детально отчитаться о проделанной работе в должности министра. Несмотря на то что лидеры парламентского большинства призвали коллег не принимать участия во встрече, на нее все же пришли три депутата «Грузинской мечты».

Доклад Кобулия продолжался более часа. В нем экс-министр вновь подчеркнул низкий уровень компетенции чиновников высшего и среднего звена и медлительность госведомств при принятии важных решений.

Прощальные смотрины Георгия Кобулия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«Государственные компании, которые представляют внушительный сегмент экономики, – это гнезда неэффективности, избирательного подхода и непотизма. В центральном и региональных правительствах идет бесконечная волокита при принятии решений. К примеру, инвестору необходимо разрешение на строительство объекта. Существовал регламент, который обязывал выдавать разрешение в течение 20 дней, однако стараниями определенных кругов его отменили, и теперь его выдача затягивается на 8-10 месяцев», – заявил Георгий Кобулия.

Депутатов интересовал управленческий стиль кабмина. Глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе поинтересовался, по чьей воле происходят перестановки в правительстве:

«Мне интересно, за что вас освободили спустя восемь месяцев после назначения? Вам не дали осуществить инфраструктурные преобразования или помешали осуществить ваши планы? Вы упомянули неформальный стиль, которым управляется правительство, что существуют негласные правила игры, в которые вы не были посвящены. Так кто вас освободил? Премьер Бахтадзе или лично Иванишвили? Мне интересны механизмы управления в кабмине».

На вопрос депутата Кобулия дал двусмысленный ответ:

«С первого дня я чувствовал себя чужим в этом окружении, мне так и сказали несколько человек. Я бы хотел заострить внимание на своем назначении. После отставки прошлого правительства я узнал, что в Грузии заняты поиском компетентных специалистов, и через некоторое время мне предложили возглавить ведомство. На встречах с премьером Бахтадзе я обговорил условия своей работы на уровне принципов, и мы условились, что не будем назначать кадры согласно родственным связям, что не будем подписывать указы, служащие интересам конкретного бизнеса».

По словам профессора тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, который принимал участие во встрече в качестве эксперта, по ее итогам можно сделать два заключения:

«Главный позитив данной встречи – впервые в истории Грузии отправленный в отставку министр выступил с детальным отчетом о своей деятельности. Мы знаем десятки случаев, когда министры бесследно исчезали с политического поля, не поделившись с общественностью своим видением ситуации. Поэтому сегодняшнюю дискуссию можно рассматривать как новую модель политических взаимоотношений. Другое дело, что Кобулия не раскрыл многих деталей, хотя в его словах звучали нотки обиды, что приглашенный из-за рубежа человек так и не сумел стать своим в политической жизни Грузии. Думаю, его стиль управления оказался неприемлемым для правящей партии, что и стало основной причиной его освобождения с поста».

Некоторые наблюдатели считают, что прощальные смотрины бывшего министра могут служить определенным ходом по возвращению в политику. Сам Георгий Кобулия не стал напрямую отвечать на этот вопрос, однако подтвердил, что он не намерен покидать Грузию. Как знать, адаптация к грузинской реальности может в будущем сослужить хорошую службу на политическом поприще, говорят эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG