Accessibility links

День выборов: «наступление» Саакашвили и «координаторы» Каладзе


Небольшие стычки в течение всего дня происходили в нескольких городах страны. Лидировал в этом смысле Зугдиди

В Грузии прошли внеочередные муниципальные и промежуточные выборы в парламент. Как и ожидалось, наиболее напряженно было в Зугдиди, где на пост мэра от Объединенной оппозиции баллотировалась супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили – Сандра Рулофс.

Пожалуй, спокойнее всего было в Панкиси, где на один из участков избирательница пришла голосовать с живым ягненком. Ягненка в помещение, где непосредственно проходило голосование, не пустили, правда, это не помешало его хозяйке, как сообщают местные СМИ, прочитать стихотворение членам комиссии.

В остальном веселого было мало. Небольшие стычки в течение всего дня происходили в нескольких городах страны. Лидировал в этом смысле Зугдиди. Там, а еще в Зестафони и Коки, по информации МВД, опубликованной днем, было задержано пять человек. Чуть позже стало известно о задержании журналиста в Зугдиди – Георгия Капанадзе, впрочем, спустя пару часов все шестеро были отпущены.

Георгий Капанадзе
Георгий Капанадзе

Объединенная оппозиция, которая обвинила власть в попытке сфальсифицировать выборы еще на прошлой неделе, мобилизовала сегодня в Зугдиди несколько тысяч активистов. В «Мечте» же заявили о намерении оппонентов устроить беспорядки и подкрепили эту мысль аудиозаписью. Она, как сказал один из лидеров ГМ Арчил Талаквадзе, сделана на совещании ЕНД, в ходе которого приближенные к Сандре Рулофс лица говорят о необходимости «поднять Самегрело и Аджарию», вне зависимости от результатов выборов.

День выборов: «наступление» Саакашвили и «координаторы» Каладзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Успокоить сторонников своей супруги решил экс-президент Михаил Саакашвили. Он записал видеообращение, в котором призвал избирателей не отступать:

«Не комплексуйте. Эти ничтожества, эти рабы Иванишвили хотят вас закомплексовать, чтобы вы не переходили в наступление, чтобы вы испугались их провокаций. С ними покончено. Мы должны быть (ориентированы) на наступление, еще раз наступление и только наступление. Каждый раз у нас забирают выборы, фальсифицируют их, каждый раз Иванишвили идет на какие-то уловки. Сейчас там раздают деньги, спрятанные в сигаретные пачки. И все равно люди массово идут (поддержать Рулофс), и все равно у «мечтунов» плохи дела».

Поддержать дух своих сторонников, судя по всему, решил и мэр столицы Каха Каладзе. Он заявил, что у координаторов есть полное право стоять со списками на участках, а потому, сказал Каладзе, им не стоит опасаться журналистов определенных телеканалов. Под «определенными», стоит полагать, он имел в виду «Рустави 2».

Между тем директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия сам оказался сегодня участником потасовок в Самегрело. Еще утром, к слову, он пообещал заплатить денежный приз в размере 1000 лари каждому, кто сможет предоставить информацию о фальсификации выборов. Откликнулся ли кто-то на предложение Гварамия – неизвестно. Впрочем, это не помешало Созару Субари, советнику премьера по вопросам регионального развития, заявить, что Гварамия пытается подкупить избирателей:

«Что касается фактов подкупа – все это домыслы. Единственное, что можно считать попыткой подкупа, – это заявление Ники Гварамия (...) Мы все хорошо видим, что везде, где нет высокой концентрации «Нацдвижения» и «Рустави 2», выборы проходят спокойно. Единственный округ, где наблюдаются попытки создать напряжение, – это Зугдиди. «Национальное движение» пытается на каждом участке совершить определенные деструктивные действия (...) Я хочу, чтобы «Национальное движение» свыклось с мыслью, что их диктаторский режим никогда не вернется в Грузию».

За ходом выборов наблюдает неправительственный сектор. Помимо нарушений, зафиксированных непосредственно в ходе избирательного процесса, НПО сегодня выдали «желтые карточки» двум политикам – Михаилу Саакашвили и Кахе Каладзе. Глава «Справедливых выборов» Михаил Бенидзе негативно оценил заявление своего тезки, экс-президента:

«Там, где фиксируются нарушения, необходимо реагировать, давать правовую оценку и искоренять их соответствующими процедурами. Однако не менее важно не делать призывов, которые еще больше осложнят и без того напряженную ситуацию, особенно в больших регионах».

В Ассоциации молодых юристов между тем раскритиковали Каху Каладзе. Несмотря на то что координаторам – людям, которые ведут учет избирателей на участках, снимают их там, – законом не запрещено делать это, подобная практика создает гражданам дискомфорт, ощущение, что они находятся под контролем, сказано в заявлении неправительственной организации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG