Accessibility links

Бегущая по волнам протеста


Председателя политсовета ЕНД Нику Мелия боевой дух Сандры Рулофс не воодушевил

Результаты выборов на пост мэра Зугдиди могут с равной долей вероятности привести к массовым акциям протеста или к расколу в рядах оппозиции. Воинственные заявления супруги Михаила Саакашвили – Сандры Рулофс не всем пришлись по вкусу в оппозиции.

Режим Иванишвили может одолеть лишь волна протеста – так считает проигравшая голосование на пост мэра Зугдиди Сандра Рулофс. Супруга Михаила Саакашвили, баллотировавшаяся от «Объединенной оппозиции», уверена: «Грузинская мечта» подкупила избирателей, а в условиях нахождения у власти олигарха никакие выборы не помогут восстановлению демократии в стране:

«Протестная волна начнется в Зугдиди и дойдет до дворца Иванишвили. Мы будем стоять очень твердо. Не останется ни одной улицы, села, города, куда мы не придем и не убедим людей, что мы можем сделать друг друга сильнее. Мы должны побороть режим Иванишвили протестной волной. Когда его не будет, тогда можно будет опять говорить о выборах».

Бегущая по волнам протеста
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

По последним данным Центризбиркома, Рулофс проиграла кандидату от партии власти Георгию Шенгелия. Разрыв оказался более чем в 10%. Супруга третьего президента назвала итоги голосования «спецоперацией», организованной властями с помощью спецслужб и криминального мира, и объявила о продолжении борьбы за смену власти. По ее словам, оппозиция готова применить все силы и средства – как акции протеста, так и «более решительные действия». О готовности к радикализации объявил и один из лидеров «Объединенной оппозиции» Бачуки Кардава:

«Лично моя позиция и позиция Национально-демократической партии в формате объединенной оппозиции такова, что мы поддерживаем радикализацию процессов. В течение последних лет Бидзина Иванишвили упразднил выборы, и поэтому нужно бороться, чтобы их вернуть. Но восстановление выборов, их возвращение ведь непростая тема. В целом я действительно не сторонник того, чтобы говорить о каких-либо радикальных акциях. У каждого протеста должна быть своя цель. И в первую очередь это должно быть именно оздоровление избирательной системы, изменение избирательной администрации. И для всего это нам нужен будет процесс на улице».

Призыв со стороны части лидеров объединенной оппозиции перенести протест в уличный режим последовал сразу же после завершения голосования со стороны бывшего президента. Михаил Саакашвили традиционно, посредством своей странички в социальной сети Фейсбук, обратился к населению. Он заявил, что полностью поддерживает боевой настрой и призыв Сандры Рулофс перейти к решительной борьбе за отстранение от власти Бидзины Иванишвили:

«Иванишвили фактически отменил выборы и положил их себе в карман. Там, где царит неформальное правление, проведение свободных выборов невозможно. Чтобы выборы в Грузии были действительно свободными, сначала мы должны убрать Иванишвили. Иного пути как практически, так и теоретически у нас нет. Поэтому я присоединяюсь к призыву Сандры. Мы не остановимся, как в ноябре прошлого года, и на этот раз доведем борьбу до победного конца».

Власти тут же парировали. Мэр Тбилиси и по совместительству генсек партии власти Каха Каладзе заявил, что оппозиция и ее представитель в Зугдиди Сандра Рулофс потеряли связь с действительностью:

«Я не знаю, какое оружие собирается брать в руки Сандра Рулофс. Мы слышали неадекватные заявления с ее стороны. Было очевидно и заметно, что этот человек оторван от реальности. Я не буду вдаваться в детали. Я хотел бы еще раз поблагодарить население Самегрело и Зугдиди за то, что они сделали правильный выбор. Мы должны вместе бороться с проблемами, которые в первую очередь беспокоят их и Зугдиди. Все это решаемо, и мы сможем сделать это объединенными усилиями».

Впрочем, такие усилия нужны не только правящей партии. Призывы к радикальной форме протестов со стороны Михаила Саакашвили и его супруги могут расколоть и без того хрупкий альянс объединенной оппозиции. Да и в самом «Нацдвижении» наметился раскол, считают некоторые наблюдатели. В частности, председателя политсовета ЕНД Нику Мелия боевой дух Сандры Рулофс и ее супруга не воодушевил:

«Многие оппозиционеры говорят, мол, начнем революцию, а революция все не начинается. Будь то Саакашвили или кто-то другой, ни у кого нет права делать единоличные заявления. Важно, чтобы все заявления сначала стали известны команде, стали предметом обсуждения внутри команды. И только после этого предпринимались конкретные шаги. Я считаю, что это важно, это является одной из предпосылок успеха».

Внеочередные выборы мэров муниципалитетов Марнеули, Зестафони, Хуло, Чиатура и Зугдиди прошли в Грузии в воскресенье, 19 мая: самый пристальный интерес у наблюдателей вызвало именно голосование в Зугдиди. Супруга бывшего президента Грузии довольно популярна в Самегрело и уже имеет опыт политической борьбы. В 2016 году она баллотировалась в Зугдиди на парламентских выборах в качестве мажоритарного кандидата в депутаты. Тогда она прошла во второй тур, но от дальнейшего участия в борьбе за депутатский мандат отказалась.

Теперь, видимо, Сандра Руолофс настроена куда более решительно. Вопрос лишь в том, пойдут ли за ней «Национальное движение» и другие партии, входящие в объединенную оппозицию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG