Валерия Адлейба решила «поступить по справедливости»

Валерия Адлейба мечтает об участии в вокальном конкурсе Евровидения, для начала – в детском

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция юной певицы Валерии Адлейба и ее мамы Мадины Эшба, которые перед этим вернулись в Абхазию из Москвы, где Лера, как называют ее многие, принимала участие в вокальном конкурсе российского телеканала НТВ «Ты супер!» – для детей с трудной судьбой, по разным причинам лишившихся родительской опеки.

Главным отличием третьего сезона этого конкурса, бессменным ведущим которого остается Вадим Такменев и который начался 5 марта, стало то, что в нем принимали участие не только 21 новый конкурсант из пяти стран, но и 36 ребят из прошлых сезонов. В том числе и победительница первого сезона – 2017 года – Валерия Адлейба.

Первое ее выступление нынче оказалось не самым удачным (по ее признанию, прозвучавшему со сцены, у Леры болело ухо), тем не менее решением ведущего она была пропущена в полуфинал. И вот вчера она выступила в третьем полуфинале (точнее, это была запись концерта, состоявшегося раньше) с композицией Rise up, и выступила блестяще. Все четверо именитых членов жюри – Диана Арбенина, Елка, Виктор Дробыш и Игорь Крутой – по очереди нажали зеленые кнопки и не пожалели восхищенных слов, говоря о выступлении Леры. Я, кстати, даже не знал, что будет показываться ее выступление, и включил НТВ перед ним случайно... А дальше произошло неожиданное – певица не дождалась решения жюри и объявила о том, что отказывается принимать участие в финале.

0:00 0:03:45 0:00

По словам Адлейба, ее дальнейшее участие было бы несправедливым по отношению к другим участникам. Объяснила это так: «Моя мечта уже сбылась. Я получила все, что можно было получить на этом проекте. Главное – я живу вместе со своей семьей… Я хотела бы обратиться к своей любимой Абхазии, всем тем, кто болеет за меня, поддерживает меня. Я очень надеюсь, что вы поддержите мое решение и будете так же болеть за моих друзей, за других участников. Огромное спасибо вам за поддержку, огромное спасибо жюри. Спасибо всем. Ребята, я желаю вам огромной, огромной удачи. Верьте в себя, верьте в свою мечту».

За два года существования проекта «Ты супер!» шоу помогло раскрыть свои вокальные данные и сделать первые шаги в профессиональную музыкальную карьеру 174 талантливым детям. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели долгожданных родителей. Что касается Леры, то она выросла в полной семье, но, когда ей было шесть лет, сгорел их дом в Очамчыре и ее вместе с младшим братом пришлось отдать в интернат. По после ее победы два года назад в Москве ростовский бизнесмен Иван Саввиди купил ее семье квартиру в Сухуме.

Один из завсегдатаев абхазских интернет-форумов вчера так прокомментировал решение Леры: «Наша звездочка в очередной раз отличилась. Жюри и зрители были просто в восторге. Чтобы отказаться от участия в финале, где у нее были большие шансы на победу, нужно обладать большим мужеством и правильными нравственными ориентирами. Эта 13-летняя девочка, не по возрасту мудрая, не только будущая великая певица, но и большой человек. Она уже победила в этом конкурсе».

На сегодняшней пресс-конференции Лера сказала, что в этом сезоне конкурса ей изначально было не по себе:

«Мне было как-то неловко. Потому что все, что можно было, – опыт, шанс раскрыться, новые знакомства, я получила в прошлом сезоне. Все мои мечты сбылись, и соревноваться с ребятами было бы несправедливо с моей стороны. Я посидела, подумала и приняла такое решение».

Мама Валерии добавила: «Мы долго говорили с Лерой об этом. Может быть, она, сама того не осознавая, пошла у меня на поводу. Не скажу, что это было полностью моей идеей, но я старалась ее к этому подвести, потому что несправедливо соревноваться с детьми, которым все еще нужны выход в финал и победа».

Жюри, как и зрители, не ожидали такого решения Валерии. «Когда Лера озвучила свое решение, Виктор Дробыш кричал: «Не надо, не стоит». Этого просто не показали в эфире», – рассказала Мадина.

Она также поделилась ощущениями о том, как приходится работать ее дочери:

«На самом деле это очень сложно. На экране это кажется красивой картинкой. Но за спиной огромный труд. После того как Лера победила в первом сезоне, ее жизнь и наша жизнь колоссально изменились».

После возвращения с проекта Лера вернулась к учебе в сухумской 4-й средней школе. Впереди последние недели учебы, нужно успеть догнать одноклассников по программе. Спасает то, что преподаватели лояльно относятся к пропускам юной вокалистки. Она говорит: «Вот, к примеру, по химии у меня в четверти выходила «тройка». Но учительница сказала, что за то, что я вчера хорошо выступила, поставит мне «четверку». Другие учителя тоже хорошо ко мне относятся. Сегодня все заходили в класс, поздравляли, обнимали».

Мадина Эшба переживает, что частые гастроли, дополнительные занятия и плотный график шоу частично «отняли» у Валерии детство: «Поэтому сейчас, после школы, она поздно приходит домой – ходит качаться на качелях. На самом деле, я немного переживаю по этому поводу, потому что я была инициатором ее участия в этом конкурсе».

Я сегодня среди своих вопросов задал и такой: когда у Леры день рождения? Дело в том, что, когда она начинала участвовать в первом сезоне, СМИ сообщали, что ей 11 лет, а когда победила – что 12. Нынче – что ей 13… Оказалось, что она родилась 15 мая. Так что на днях ей исполнилось уже 14 лет.

А еще я сказал, что прочел где-то: Лера мечтает об участии в вокальном конкурсе Евровидения. И решил уточнить: в детском или взрослом? Валерия улыбнулась: «Для начала – в детском».

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.