Accessibility links

Украинское сердце Саакашвили


Проблема Саакашвили в том, что он сам не определился с выбором – украинский он политик или грузинский

Третий президент Грузии и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили официально обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть ему гражданство Украины. Этот факт не обошли вниманием и в Грузии.

«Вы правы, говоря о том, что украинец – это не графа в паспорте, украинец – это в сердце», – обращается в своем письме Михаил Саакашвили к президенту Владимиру Зеленскому. Копию письма, которое было сдано в администрацию нового президента Украины, обнародовал на своей странице Facebook адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий.

Саакашвили, восхищаясь иннаугурационной речью Зеленского, просит его восстановить справедливость и вернуть ему незаконно отнятое гражданство Украины теперь уже бывшим президентом Петром Порошенко в феврале 2017 года.

Украинское сердце Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

«Хочу напомнить, что я не только считаю себя украинским гражданином, но и являюсь тем человеком, который готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины», – отмечает Саакашвили и добавляет: «Мне не нужны от Вас никакие должности и преференции» (стиль сохранен).

Саакашвили направил письмо на бланке партии «Рух новых сил Михаила Саакашвили». О дальнейших политических планах бывший губернатор Одессы не говорит и в своем видеоответе украинскому журналисту Дмитрию Гордону от 20 мая. Отвечая на его вопрос, когда же он приедет в Украину, Саакашвили сказал:

«Я собираюсь вернуться, потому что я считаю Украину своим вторым домом, я считаю Киев родным для меня городом, так же, как уже и Одессу. Меня совершенно искусственно лишили гражданства».

Примечательно, что на сайте президента Украины с 23 апреля опубликована электронная версия петиции с требованием вернуть гражданство Михаилу Саакашвили. На момент публикации материала под ней стояли более 5 тысяч из 25 тысяч необходимых подписей.

«Может быть, Украина и ждет его», – предположила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью эстонскому Общественному вещателю. Интервью было обнародовано администрацией президента накануне. На вопрос о будущем Саакашвили президент Зурабишвили ответила:

«Пожалуйста, придержите его где-нибудь еще, кто хочет. Думаю, его вопрос больше не стоит в грузинской политике, его время вышло, и он не смог изменить себя».

Нужно было ответить, что Саакашвили осужден в Грузии и его ждет наказание, а не дерзить журналисту, раскритиковала президента бывший министр обороны Тина Хидашели на своей странице Facebook.

Представители правящей силы «Грузинская мечта» не стали публично критиковать президента Зурабишвили. Их позиция по вопросу Саакашвили известна – в Грузии его ждет тюрьма, а в дела Украины они не вмешиваются.

У грузинских наблюдателей есть ожидания, что президент Зеленский вернет гражданство Саакашвили. От грузинского экс-президент сам отказался ранее, чтобы получить украинское гражданство, а по международному праву запрещено приостановление последнего гражданства, поясняет старший научный сотрудник фонда Рондели Валерий Чечелашвили. Обращая внимание на то, что ранее публично Зеленский и Саакашвили обменивались любезностями, он предполагает:

«Неудивительно, если президент Зеленский примет решение о восстановлении гражданства Саакашвили. Не стоит забывать о правовом факторе. В случае отказа Зеленского с большой долей вероятности Михаил Саакашвили докажет свою правоту в международных (судебных) инстанциях, а это нанесет урон авторитету Украины, и там это никому не нужно. Потому, думаю, что Михаил Саакашвили вернется в Украину».

Это будет проявлением доброй воли президента Зеленского, считает украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, но не более:

«Но я мало верю в то, что Саакашвили станет частью команды Зеленского. Насколько я понимаю, большая часть его команды не разделяет такую идею. Поэтому я думаю, что такой жест доброй воли, гуманный жест возвращения гражданства в той или в иной форме возможен, но без привлечения Саакашвили в команду нового президента. Я скептически оцениваю его политические перспективы в Украине. По большому счету после ухода Порошенко (с поста президента) он (Саакашвили) особо никому не нужен, он лишний в нынешней политической игре. Я пока не вижу его места в новых политических раскладах и даже в общественных настроениях».

По мнению политолога, проблема Саакашвили в том, что он сам не определился с выбором – украинский он политик или грузинский, учитывая тот факт, что Саакашвили одновременно обещает вернуться не только в Украину, но и в Грузию, и при этом вести активную политическую жизнь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG