Accessibility links

Громадянин Саакашвили не забудет Грузию


Третий президент Грузии сообщил, что уже завтра во второй половине дня появится в Киеве, где его ждут многочисленные сторонники

Спустя почти два года Михаил Саакашвили вновь получил возможность беспрепятственно въехать на территорию Украины. Указ нового президента Владимира Зеленского о восстановлении бывшему главе администрации Одесской области украинского гражданства вступил в силу. Михаил Саакашвили уже завтра намерен вылететь в Киев, но и от грузинских планов экс-президент отказываться не собирается.

Михаил Саакашвили восстановлен в правах гражданина Украины. Новоизбранный президент Владимир Зеленский своим указом отменил решение предшественника Петра Порошенко о лишении бывшего президента Грузии и экс-руководителя Одесской областной администрации украинского подданства. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства:

«Внести в Указ Президента Украины от 26 июля 2017 № 196 «О прекращении гражданства Украины Бондаревой Т., Корнийчук А.А., Коротецкого Л.А. и других лиц» изменение, исключив положение об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины».

Громадянин Саакашвили не забудет Грузию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Реакция Михаила Николаевича не заставила долго ждать – третий президент Грузии сообщил, что уже завтра во второй половине дня появится в Киеве, где его ждут многочисленные сторонники. Возвращаться в активную политику Саакашвили пока не планирует, пообещав на данном этапе по мере сил поддерживать действующего президента. Как словом, так и делом.

При этом экс-президент Грузии считает, что возвращение украинского гражданства – первый шаг к его возвращению на грузинскую политическую орбиту. Поделившись своими планами с телекомпанией «Рустави 2», Михаил Саакашвили выразил уверенность, что в ближайшем будущем Бидзину Иванишвили постигнет та же участь, что и Петра Порошенко:

«Враги нашего прогресса в Украине и мои враги на данном этапе побеждены, и точно так же они будут побеждены в Грузии. Я уверен в этом. Я ни на минуту не теряю веру в нашу победу. Я главный критик Грузии и главный поклонник ее успехов. Вы, «коцы» (уничижительное название членов и сторонников «Грузинской мечты». Происходит от грузинского звучания названия правящей партии «Картули оцнеба»), не смейте врать грузинскому народу, что, вернувшись в Украину, я забуду о Грузии. Я буду намного ближе к Грузии, намного ближе к грузинскому народу».

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в мае 2015 года по указу Петра Порошенко. Но уже в июле 2017-го, когда политик находился в США, все тот же Порошенко издал указ об утрате уже оппозиционным на тот момент политиком гражданства на основании якобы недостоверных данных, поданных в миграционную службу. Сам Саакашвили не раз заявлял, что принимать такое решение в отношении человека, не имеющего гражданства другой страны, нарушение международного права.

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Владимир Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Тогда Государственная пограничная служба отказала ему. Комментируя это решение, Саакашвили сказал, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит». В итоге терпеть пришлось недолго и не напрасно.

При этом, по мнению наблюдателей, решение Владимира Зеленского вернуть Саакашвили гражданство добавило очков в копилку обоих политиков. Причем в Грузии соратники экс-президента считают это репетицией к его триумфальному возвращению в Тбилиси. Такое развитие событий предрек председатель политсовета «Национального движения» Ника Мелия, ранее раскритиковавший Саакашвили за призывы к уличным протестам:

«Везде, в каждом государстве, во все времена справедливость всегда торжествовала. Вы помните, как г-на Саакашвили лишили гражданства? Он подвергся физическому насилию со стороны властей Украины, и что сегодня мы видим? Мы увидели, что новый президент Украины вернул ему гражданство. Следовательно, справедливость восстановлена. И точно так же будет и в Грузии. Никто не должен надеяться, в том числе и Иванишвили, что у него будет другая судьба, чем у г-на Порошенко. Справедливость будет восстановлена».

Впрочем, возвращение в Грузию для Саакашвили будет несколько сложнее, отмечают наблюдатели. На родине бывший президент признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к трем годам лишения свободы.

В «Грузинской мечте» сегодняшний украинский триумф Саакашвили считают внутренним делом Киева, подчеркивая, что, попытавшись вернуться в Грузию, ее третий президент обязательно предстанет перед грузинской Фемидой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG