Accessibility links

Порту в Поти не хватило разрешающей способности


Проект расширения порта Поти оценивается в 250 миллионов долларов

«Консорциум развития Анаклии» назвал шокирующим известие о выдаче правительственными чиновниками разрешения на строительство глубоководного порта в Поти. Впрочем, позднее приказом министра экономики решение было отменено.

«В городе Поти начинается строительство нового порта» – под таким заголовком 28 мая портал потийского муниципалитета опубликовал информацию на двух языках, в которой говорится:

«Приказом от 2 мая Агентство по строительному надзору утвердило условия выделения участка в городе Поти под строительство многофункционального порта пропускной способностью 9 миллионов тонн в год. Объект предполагает возведение 1640 метров защитной дамбы и причала длиной 700 метров».

Проект расширения порта Поти оценивается в 250 миллионов долларов. Его планируется реализовать за счет европейских инвестиций и APM Terminals Poti, управляющей портом компании, которая является подразделением датской группы AP Moller-Maersk.

Порту в Поти не хватило разрешающей способности
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:06 0:00
Скачать

Известие о планах расширения потийского порта вызвало ответную реакцию со стороны «Консорциума развития Анаклии», в свою очередь занимающегося строительством своего глубоководного порта неподалеку. Вот выдержки из заявления консорциума:

«Указанный приказ был издан 2 мая, а 21 мая правительство вместе с консорциумом провело переговоры с международными финансовыми инвесторами (EBRD, ADB, AIIB и OPIC) по поводу финансирования глубоководного порта Анаклия, и об этом со стороны правительства не было представлено никакой информации. Со стороны международных партнеров консорциума уже были высказаны острые оценки в связи с сокрытием указанного факта».

В полдень Минэкономики отменило решение своего же ведомства, отправив в отставку начальника Агентства строительного надзора Григола Какауридзе. Министр экономики Натия Турнава заверила общественность, что выдача документа не была согласована ни с ней, ни с другими членами кабмина.

«Выданная бумага не является разрешением на строительство, а так называемым предварительным документом условий землепользования. При его оформлении были выявлены процедурные нарушения. Исходя из этого, сегодня мы приняли решение аннулировать документ, а руководитель агентства освобожден с занимаемой должности. Мы сохраняем надежду, что консорциум выполнит взятые на себя обязательства на фоне такой поддержки. Мы призываем его не заниматься поиском разных причин, а сконцентрироваться на своевременном выполнении своих обязательствах по началу строительства порта Анаклия».

В оппозиции считают недостаточными пояснения министра и вызывают ее в парламент. По мнению депутатов меньшинства, последний случай подтверждает слухи о царящем хаосе и неразберихе в правительстве «Грузинской мечты». Вот заявление главы фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:

«Сложно вообразить, что министр была незнакома с содержанием документа. Теперь козлом отпущения выставили абсолютно невинного человека, который исполнял приказ сверху. Убежден, что власти таким образом пытались сорвать проект Анаклия, и порт в Поти они не собирались строить. Никакой логики в параллельном функционировании двух глубоководных портов не существует».

По мнению члена политсовета «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, непродуманные действия властей наносят ущерб престижу государства:

«Тот факт, что министр аннулировала разрешение, ничего не исправляет. Этим министр продемонстрировала всему миру, какие именно люди управляют Грузией, что, конечно, подрывает имидж государства как ответственного игрока».

Глава Центра стратегических инициатив Леван Алапишвили считает, что кроме репутационного ущерба действия властей наносят прямой ущерб экономике страны:

«Мы снова наблюдаем очередную мизансцену театра одного актера, где главный режиссер за срыв спектакля выставил виновником осветителя. На самом деле, публикация на сайте потийской мэрии преследует одну цель. Это демонстрация того, что госчиновники ни во что не ставят обязательства, взятые перед инвесторами порта Анаклия по недопущению строительства других аналогичных объектов инфраструктуры. Вся последняя цепь событий показывает, что государство, являясь одним из акционеров проекта, целенаправленно срывает сроки начала строительства порта Анаклия. Однако побочным эффектом будет то, что серьезные инвесторы будут избегать страны, где власти меняют обязательства в угоду личным капризам одного человека. Снижение притока инвестиций выльется в сокращение рабочих мест, снижение доходов в бюджет и, как следствие, падение общего благосостояния».

По мнению политолога Гии Хухашвили, возникшие на протяжении дня вопросы требуют отдельного расследования.

«Власти не могли не знать, что выдача такого разрешения торпедировала бы проект Анаклия. Конечно, если инвестор желает проводить работы по расширению порта Поти, то пожалуйста, но зачем это делать всенародно на финальной стадии переговоров между представителями консорциума и донорами проекта? В конце концов можно было дождаться окончательного соглашения по финансовому пакету и лишь затем выдавать разрешение по Поти. Властям непременно придется отвечать на эти вопросы», – резюмировал эксперт.

Отдельного внимания заслуживает точка зрения бывшего депутата «Грузинской мечты» Давида Чининадзе, который в разговоре с журналистами обрисовал свое видение последних событий:

«Наш кабмин на 90% состоит из таких министров, как Турнава. Они лоббируют интересы конкретных бизнес-групп, где правая рука не знает того, что делает левая. То же самое можно сказать о парламентских группировках, которые обслуживают чьи-то сферы интересов, но никак не государства. В итоге происходит то, что руководитель каждого департамента имеет свою заинтересованность, а министр не контролирует это, вообще не имеет об этом понятия. Разумеется, в этом прямая вина министра, а не какого-то чиновника».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG