Accessibility links

Уйти по-армянски, или 45 авторов одной резолюции


По мнению грузинских наблюдателей, Тбилиси следует акцентировать свои усилия в деле сокращения противников резолюции в ООН

В рамках 73-й сессии Генассамблея ООН приняла внесенную грузинской стороной резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц». Впервые вместе с Грузией соавторами документа выступили 44 государства. Впервые с 2008 года Армения не голосовала против текста предложенной резолюции.

Резолюцию о статусе вынужденно перемещенных с территорий самопровозглашенных республик лиц Грузия представляет на Генассамблее ООН с 2008 года. За текущий проект документа проголосовали 79 государств, воздержались 57 членов организации. В прошлом году резолюцию поддержали на две страны больше - сейчас Саудовская Аравия и Бенин не приняли участия в голосовании. Не участвовала в голосовании и одна из стран, в прошлом году голосовавшая против - Армения.

Уйти по-армянски, или 45 авторов одной резолюции
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

По информации главы МИД Грузии Давида Залкалиани, впервые у государств-членов ООН была возможность стать соавторами резолюции и «более активно подключиться к общим усилиям, направленным на решение важного вопроса»:

«Совместная инициатива 45-ти государств делает ее в определенном смысле более весомой. Документ осуждает проведенные в регионах Грузии насильственные демографические перемены и подтверждает права всех беженцев на безопасное и достойное возвращение в свои дома. Резолюция подчеркивает необходимость беспрепятственных и неотложных гуманитарных инициатив в регионах Абхазии и Цхинвали. Резолюция несет и практическую нагрузку, поскольку она поручает генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении беженцев, проживающих в Грузии, а также о выполнении этой резолюции».

По словам политолога Георгия Гобронидзе, несмотря на необязательный характер, резолюция все же имеет весомое значение. Как и для большинства грузинских наблюдателей, неучастие в голосовании Армении для него оказалось приятным сюрпризом:

«Факт однозначно позитивный, так как Армения на протяжении последних десяти лет голосовала против инициатив Грузии, подтверждающих право беженцев на достойное возвращение в свои жилища. С одной стороны, демонстрируя свою лояльность, Армения выступала против антироссийского характера резолюции, а с другой стороны, прагматично подходила к неурегулированным вопросам карабахского конфликта. Своим неучастием в голосовании армянская сторона сняла недовольство как со стороны России, так и части грузинской общественности, с неудовлетворением воспринимающей итоги голосования Армении по прогрузинской резолюции».

По мнению политолога, эксперта аналитического центра «Орбели» Джонни Меликяна, Армения своим отказом от голосования предлагает Тбилиси новую модель отношений.

«В рамках неформального общения премьер-министров Армении и Грузии вопрос обсуждался несколько раз, и думаю, что данный шаг Еревана следует рассматривать в качестве нейтрального жеста, демонстрирующего Тбилиси важность первого шага, за которым последуют встречные шаги. Считаю, это шаг окажет позитивное влияние на армяно-грузинские отношения. Уже в текущем месяце впервые после 2011 года ожидаются заседание межправительственной комиссии и бизнес-форум. На этом положительном для межгосударственных контактов фоне, думаю, этот жест будет положительно воспринят как в Ереване, так и в Тбилиси», – подытожил армянский эксперт.

В целом, по мнению грузинских наблюдателей, МИД Грузии следует акцентировать свои усилия в деле сокращения противников резолюции. И если в отношении таких стран, как Венесуэла и Сирия, шансы Грузии на успех минимальны, то стоит поработать через посредников с представителями Вьетнама, Мьянмы и Лаоса, считают эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG