Accessibility links

Благие намерения Бидзины Иванишвили


В кулуарах говорят, что Иванишвили намерен к выборам 2020 года существенно обновить состав партии

Итоги промежуточных выборов в Мтацминдском районе грузинской столицы – не в пользу оппозиции. Однако, по мнению экспертов, общеполитический расклад нерадостен и для партии власти. Сумеет ли Бидзина Иванишвили к 2020 году не растерять свой главный политический актив?

62% против 38% – «Грузинская мечта» выиграла электоральный бой за столичный район Мтацминда. Ладо Кахадзе, баллотировавшийся в мажоритарные депутаты на промежуточных выборах, в итоге одержал-таки победу над кандидатом, поддержанным большинством оппозиционных партий Шалвой Шавгулидзе по итогам второго тура, прошедшего в воскресенье, 9 июня.

В «Грузинской мечте» считают, что выявленный после подсчета 100% бюллетеней перевес в более чем 20% голосов весьма убедителен. Об этом, в частности, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. Оппоненты в ответ заявляют о колоссальном давлении на избирателей. Противники власти прямо обвинили полицию в союзе с местными криминальными авторитетами. Претензии озвучил один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«Господин Гахария (Георгий Гахария, глава МВД) все это время, в том числе в день выборов, не уставал повторять, что если где-нибудь будут замечены нарушения закона или активность подобных криминалов, полиция будет незамедлительно реагировать. Так вот, не то что реагирование... полиция играла в одну игру вместе с этими районными криминалами. Они выступали в виде этакого симбиоза. И это очень опасно для будущего нашей страны, потому что криминалы вместе с ведомством, которое должно бороться против этих криминалов, рука об руку защищают интересы нынешней власти».

Благие намерения Бидзины Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

В подтверждение противники власти опубликовали видеоролики, на которых полиция игнорирует столкновения между наблюдателями от оппозиции и некими молодыми людьми, судя по виду, живущими не столько по закону, сколько «по понятиям».

То, что давление на избирателей действительно имело место, утверждают и представители неправительственных организаций, наблюдавших за выборами. По словам члена «Ассоциации молодых юристов» Вахушти Менабде, во втором туре четко прослеживалась тенденция, о которой представители гражданского сообщества говорили и во время предыдущего голосования:

«Главная проблема заключалась в том, что мобилизованные активисты и сторонники «Грузинской мечты» создавали дискомфорт избирателям. Мы зафиксировали все эти факты и сохраняем надежду, что они получат правовую оценку и, в случае подтверждения нарушения закона, повлекут справедливое наказание».

Шалва Шавгулидзе, со своей стороны, обвинил власти в проведении грязной кампании и задействовании технологий черного пиара. Его оппонент Ладо Кахадзе разговорчивостью не отличился. Сегодняшний день он провел на заседании политсовета правящей партии, которое созвал отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Среди основных вопросов повестки дня – ожидаемое обновление состава властной команды.

В кулуарах говорят, что Иванишвили, несмотря на победу «Мечты» на промежуточных выборах, намерен к выборам 2020 года существенно обновить состав партии. Своих мандатов могут лишиться представители так называемой старой гвардии. Один из ее представителей Нукри Кантария уже заявил, что не видит себя в парламенте 10-го созыва.

«Естественно, обновление будет, на смену придут молодые перспективные люди. Но это не означает, что команда развалится. У тех, кто не пройдет в парламент, будет возможность работать в партии. Что касается меня, я на данном этапе не вижу необходимости моего нахождения в новом парламенте. Зависит от того, какова будет политическая погода».

При этом политолог Гия Хухашвили, бывший в свое время советником Бидзины Иванишвили, отмечает, что у «Грузинской мечты» и так всегда была очень короткая скамейка запасных, а сегодня она себя окончательно исчерпала:

«К примеру, отпустить Вольского и привести Кахадзе – я в этом логики не вижу. Сколько не пытались привести новых лиц, в итоге то Гарибашвили вернут, то того же Кахадзе выберут. Таким образом, это просто благие намерения. А благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. Даже если приведут исключительно ангелов и гениев, все равно ничего не изменится до тех пор, пока не начнутся серьезные реформы. И в первую очередь должен восстановиться институциональный порядок. А это, в свою очередь, означает премьерство Бидзины Иванишвили. Да, формально у нас есть написанная Конституция, а на кабинетах написано «премьер-министр», «министр» и т.д., но на самом деле реалии совершенно другие. Это все иллюзия».

Политолог уверен: сколько бы Бидзина Иванишвили ни проводил косметических замен в партии и правительстве, результат будет один и тот же. Поэтому миллиардеру придется выбирать – либо вновь надеть явно некомфортный для него костюм госслужащего высшего ранга, либо с большой долей вероятности проиграть грядущую политическую битву.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG