Accessibility links

«Ни одна политическая сила не будет иметь абсолютного большинства»


Предварительные итоги парламентских выборов в Южной Осетии ЦИК обновил только в семь часов вечера после обработки 95% протоколов

На парламентских выборах в Южной Осетии, согласно официальным данным, лидирует правящая партия «Единая Осетия» с 34,96% голосов избирателей. Впрочем, не все готовы признать это лидерство. Оппоненты требуют отмены итогов голосования во Владикавказе из-за массовых нарушений, что может ударить по позициям партии власти.

Предварительные итоги парламентских выборов в Южной Осетии ЦИК обновил только в семь часов вечера после обработки 95% протоколов. Согласно последним данным, в парламент проходят пять партий: на первом месте «Единая Осетия», которая получила 7778 или 34,96% голосов избирателей. На втором – поддержанная экс-президентом Эдуардом Кокойты «Народная партия» с 21,80% (4849 голосов), на третьем – «Ныхас» с 14,37% (3198 голосов избирателей). «Единство народа» с результатом 12, 96% и Коммунистическая партия с итогом в 7,29 % замыкают список победителей.

Центральная избирательная комиссия явно затянула с подведением итогов голосования. Избирательные участки в ЮО маленькие, в среднем до 1000 человек, явка около 600 человек. По опыту прошлых лет, к половине десятого вечера все протоколы участковых комиссий уже оформлены. Например, результаты выборов президента в 2017 году были оглашены до полуночи того же дня.

«Ни одна политическая сила не будет иметь абсолютного большинства»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Вчера вечером председатель ЦИК Белла Плиева объявила о том, что посчитано около 60% голосов, и озвучила промежуточные итоги, основанные на данных из Северной Осетии, Москвы и Сухума, а также 15 участков в республике:

«Сейчас мы обработали около 60% протоколов, которые поступили к нам в течение ночи. И я вам сейчас зачитаю цифры по политическим партиям, по единому избирательному округу: партия «Фыдыбаста» – 3,14% Компартия – 8,27%, «Единство народа» – 14,51%, «Ныхас» – 17,56%, «Народная партия» – 23,47%, «Единая Осетия» – 37,26%, «Единство» – 2,75%. Против всех проголосовали 1,24% избирателей».

Если сложить эти цифры, получается 108,2%. Видимо, их сложили не только мы, поэтому на информационных лентах промежуточные результаты были приведены в абсолютных цифрах.

Сегодня же до обновления предварительных итогов голосования в СМИ появился информационный вброс. Одно из СМИ без ссылок на официальные источники заявило о том, что партия «Единая Осетия» получает 19 мандатов из 34, т.е. больше половины. Избиратели и участники кампании быстро подсчитали: 37,26% от 17 мандатов по единому избирательному округу, получается шесть депутатов. И к ним прибавили еще семь кандидатов, победивших по одномандатным округам, и того 13. Но уж никак не 19.

Согласитесь, странная история. И она похожа на информационное продавливание, подготовку общественного мнения, когда официальная информация до поры придерживается из опасений взорвать ситуацию.

Между тем как минимум три партии «Народная партия», «Ныхас» и «Фыдыбаста» не согласны с объявленными итогами. Они заявили в ЦИК о подкупе избирателей во Владикавказе. В качестве доказательства предъявлена видеосъемка, на которой Узурмаг Макоев – бывший глава Дзауского района, глава предвыборного штаба «Единой Осетии» во Владикавказе раздает деньги и предлагает голосовать за шестой номер, т.е. за партию «Единая Осетия». Две партии «Ныхас» и «Фыдыбаста» по этому поводу даже обратились в Генпрокуратуру.

Во Владикавказе проголосовало почти две с половиной тысячи избирателей, из них за «Единую Осетию» – почти 60%. В случае отмены итогов выборов на этих участках, партия власти теряет почти полторы тысячи голосов. Это кардинально меняет расклад, говорит лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов:

«Надо посчитать, без этих владикавказских голосов выборы состоялись или нет? Даже если состоялись, то расклад на выборах может очень сильно измениться, потому что там больше всех теряет именно "Единая Осетия"».

Сейчас и те, кто намерен продавливать итоги выборов, и те, кто не хочет с ними мириться, ищут сторонников. Несогласные предлагают определиться с позицией другим проигравшим партиям. Партия власти тоже не теряет времени. «Единая Осетия» ведет переговоры, расширяет свои ряды. Сегодня два победивших на выборах самовыдвиженца Сармат Икоев и Константин Кисиев завялили о поддержке президента и переходе в стан партии власти. И все-таки, считает Вячеслав Гобозов, «Единой Осетии» не удастся повторить результат 2014 года и получить абсолютное большинство в парламенте:

«Сегодня мы получаем парламент, в котором ни одна политическая сила не будет иметь абсолютного большинства. Это положительный момент, как и то, что «Единая Осетия» не будет там доминировать. Я думаю, что единственный победитель на этих выборах – Эдуард Кокойты, потому что ему удалось за пять дней партию, которая балансировала на семипроцентном уровне, вывести на второе место. Это исключительно заслуга Эдуарда Кокойты.

– Эдуард Кокойты вернулся?

– Да, этими выборами он вернулся в политическую жизнь Южной Осетии и стал серьезной политической фигурой и продемонстрировал, что у него есть серьезный политический ресурс».

Интересно, что при поддержке кураторов началась и кампания по дискредитации Эдуарда Кокойты. Это очевидно из последних публикаций в республиканской прессе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG