Accessibility links

«Результаты выборов недостоверны»


Главное требование «Ныхас» и «Единства народа» – аннулировать результаты голосования на двух избирательных участках во Владикавказе

После двухдневной паузы, последовавшей за оглашением итогов парламентских выборов в Южной Осетии, политические партии ставят под сомнение официальные результаты голосования. «Ныхас» распространила заявление, в котором раскритиковала Центризбирком и правящую партию за игнорирование многочисленных нарушений. К ним могут присоединиться и другие партии.

Партия «Ныхас», которая, по данным ЦИК, вошла в тройку лидеров парламентской гонки, сегодня выступила со специальным заявлением. В нем говорится о том, что «вся предвыборная кампания по выборам депутатов парламента РЮО VII созыва и предшествовавший ей период характеризовались незаконными действиями парламента VI созыва, Министерства юстиции, Центральной избирательной комиссии и судебных органов». «Ныхасовцы» напомнили о давлении на политические партии и кандидатов в депутаты, которые могли составить реальную конкуренцию представителям «Единой Осетии». Помимо этого, для агитации в пользу правящей партии был использован и весь административный ресурс.

«Результаты выборов недостоверны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

Представители «Ныхас» фиксировали все нарушения выборного процесса и тут же обращались с заявлениями в ЦИК и Генеральную прокуратуру.

На одно из главных нарушений – подкуп избирателей во Владикавказе представителем «Единой Осетии», пожаловались в ЦИК и Народная партия, «Фыдыбаста» и «Единство народа».

Еще одно выявленное «Ныхас» нарушение, говорится в заявлении, – расхождение данных протоколов по двум одномандатным округам. Как отмечают в партии, не разобравшись с поступившими жалобами, ЦИК огласил окончательные итоги голосования, что является нарушением статьи 86 закона о выборах. Все это, по мнению представителей политического движения, делалось, чтобы вытянуть на первое, лидирующее место партию власти. Кроме того, даже в опубликованных сомнительных данных ЦИК путается в арифметике и определяет «Единой Осетии» семь мест в новом парламенте вместо полагающихся шести, говорит депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева:

«Наша партия считает, что результаты выборов, которые были опубликованы Центральной избирательной комиссией, недостоверны. Поэтому мы и решили обратиться с таким заявлением, исходя из того, что на наши обращения ни Центризбирком не реагирует и не дает ответа, ни Генеральная прокуратура, которая также не ответила нам по нашей жалобе. Есть еще замечания по протоколам в Знаурском районе, потому что они разнятся с теми протоколами, которые нам показали в ЦИК. Хотя члены ЦИК давали всем тот же вариант, который они там же и утвердили на месте при подсчете итогов голосования».

Такое же обращение с упоминанием нарушений на избирательных участках во Владикавказе сегодня собирается сделать и партия «Единство народа», говорит ее лидер Владимир Келехсаев:

«Мы заметили и выделили, что в Северной Осетии были нарушения. Сейчас наши специалисты работают с этими бумагами, и мы вот сейчас делаем достоверные замеры. И готовим сейчас заявление».

Главное требование «Ныхас» и «Единства народа» – аннулировать результаты голосования на двух избирательных участках во Владикавказе и провести совместный пересчет голосов с участием представителей политических партий.

По информации «Эха Кавказа», с похожими заявлениями могут также выступить «Фыдыбаста», Коммунистическая партия и Народная партия.

Впрочем, происходящее нисколько не смущает представителей правящей партии. Сегодня президент Анатолий Бибилов уволил в связи с избранием в парламент трех партийцев «Единой Осетии» – главу МЧС Алана Тадтаева, сотрудника Госохраны Ацамаза Бибилова и главу Знаурского района Инала Габараева. Завтра в киноконцертном зале Цхинвала состоится вторая часть VII съезда «Единой Осетии» (первая прошла до выборов), на котором глава государства и члены партии наверняка будут поздравлять друг друга с заслуженной и убедительной победой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG