Accessibility links

Tbilisi Pride – ЛГБТ оставляют без охраны


Правоохранители заявили, что не смогут гарантировать безопасность участников ЛГБТ-шествия, запланированного на конец недели

Быть или не быть Tbilisi Pride? Вопрос безопасности участников планирующегося шествия членов ЛГБТ-сообщества и поддерживающих их представителей неправительственного сектора решался сегодня на встрече в МВД.

МВД не рекомендует представителями ЛГБТ-сообщества (ЛГБТКИ) проводить «марш гордости» – встреча активистов сексуальных меньшинств и силовиков закончилась не так, как надеялись организаторы Tbilisi Pride. Правоохранители прямо заявили, что не смогут гарантировать безопасность участников шествия, запланированного на конец недели.

Не помогла ни медиация переговоров со стороны международных организаций, ни присутствие на встрече Народного защитника. Как отметила Нино Ломджария по окончании беседы, стороны не пришли к согласию, позиция МВД относительно возможностей правоохранительных органов не изменилась:

«Встреча была посвящена вопросам безопасности с учетом последних событий. В МВД отметили, что в данном случае речь идет не только об участниках Tbilisi Pride, но и об общей безопасности. Позиция МВД заключается в том, что Pride не должен проводиться. На встрече речь шла также о различных проблемах и вопросах, которые беспокоят ЛГБТ-сообщество. В том числе, со стороны активистов было выдвинуто требование, чтобы были сделаны определенные политические заявления и оценки существующего положения, говорили также об определенных рекомендациях, которые власти должны выполнить для защиты прав меньшинств. Но основным вопросом была безопасность».

Tbilisi Pride – ЛГБТ оставляют без охраны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

При этом, по словам Народного защитника, представители МВД готовы пойти навстречу по части охраны культурных мероприятий, запланированных в рамках недели Tbilisi Pride. То есть, если ЛГБТ-активисты откажутся от марша по улицам столицы, то им дадут возможность провести закрытые мероприятия с гарантией безопасности.

Сами активисты по окончании встречи покинули МВД без комментариев. Ломджария же помимо непосредственно вопроса обеспечения безопасности интересовало и то, продвинулись ли правоохранители в расследовании относительно угроз, прозвучавших на акции, организованной бизнесменом Леваном Васадзе, выступившим за создание «народных отрядов» для пресечения, как он выразился, «разгула содомитов». Омбудсмен не уточнила, получила ли она ответы на свои вопросы.

Чуть позже стало известно, что двоих ярых противников Tbilisi Pride Александра и Гурама Палавандишвили, призывавших не допустить «изнасилования грузинского народа духовно и физически», вызвали в МВД.

Впрочем, власти призывают не раздувать проблему, «несвойственную», по их словам, Грузии. После того, как премьер-министр на сегодняшнем брифинге прямо заявил, что в стране полностью защищены права всех граждан, и если кто-либо нарушит закон, то понесет соответствующее наказание, у ЛГБТ-сообщества появились дополнительные вопросы. Если их права защищены, а нарушителей этих прав, в том числе права на самовыражение, ждет свидание с правоохранителями, почему тогда эти самые правоохранители отказываются обеспечить соблюдение прав и свобод своих сограждан?

По словам представительницы Центра просвещения и мониторинга прав человека (ЕМС) Тамты Микеладзе, промедление в столь чувствительных вопросах способствует эскалации напряженности:

«Очень важно, чтобы МВД сдало этот важный тест и следствие выявило нарушителей. Участники гомофобных контракций в прямом эфире неприкрыто выражали угрозы в адрес представителей меньшинств, и, учитывая их иммунитет, который они демонстрируют на протяжении последних лет, можно утверждать, что именно бездеятельность властей служит причиной политической эскалации».

Если до встречи с руководством МВД у организаторов Tbilisi Pride оставалась надежда на достижение договоренности по обеспечению безопасности, то сейчас ЛГБТ-активистам предстоит решить, готовы ли они выйти на улицы без гарантии со стороны правоохранителей?

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG