Accessibility links

ЛГБТ+ Грузии: «Мы здесь, мы есть вы»


Радужный флаг, символ ЛГБТ+, мимолетно появился на мосту им. Бараташвили в Тбилиси

Массовым шествием отметили сегодня в Тбилиси День святости семьи. Он был учрежден ГПЦ шесть лет назад, спустя год после разгрома малочисленной группы представителей и активистов ЛГБ+ Грузии, которые мирной акцией хотели отметить Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Из-за отсутствия гарантий безопасности в этом году ЛГБТ+ Грузии приняло решение отметить 17 мая в интернет-пространстве и таким образом привлечь к своим проблемам внимание общественности.

На свой страх и риск, так, чтобы никто не заметил, активисты ЛГБТ+ на улицах Тбилиси расклеили стикеры с надписями «Я здесь, я твой сосед, друг, сотрудник» и так далее. На каждый из них нанесен QR-код, это штрихкод быстрого реагирования. Если отсканировать его с помощью мобильного телефона, автоматически открывается специально созданная страница meаqvar.ge, что на грузинском означает «я здесь». А на сайте уже рассказывается, с какими проблемами сталкиваются представители ЛГБТ+ в Грузии. Кампанию «Я здесь» организовала НПО «Группа поддержки инициатив женщин» (WISG). Говорит сотрудник пресс-службы НПО Натан Гулиашвили:

ЛГБТ+ Грузии: «Мы здесь, мы есть вы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

«Так, с помощью онлайн-средств мы хотим общаться с людьми из реального измерения. Если мы сегодня, 17 мая, переместились в цифровое пространство – это не только проблема сегодняшнего дня, это проблемы всех дней и ночей, с которыми приходится жить нашему ЛГБТ+. Это результат системных проблем, к которым государство не относится серьезно».

Один из стикеров на улице Тбилиси с надписью «Я твой ребенок»
Один из стикеров на улице Тбилиси с надписью «Я твой ребенок»

О том, что лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, квиры и интерсексуалы постоянно испытывают гонения и дискриминацию, говорят в своем видеообращении представители группы «Тбилиси прайд».

«Над нами осуществляют насилие в семье, школе, на улице и работе, врываются в дома, выгоняют из семьи, нас убивают, гонят, но мы не хотим убегать. Мы хотим достойной жизни. Нас беспокоит существующие в стране бедность, безработица, оккупация и социальное неравенство, нас используют для того, чтобы отвлечь общество от других проблем», – говорят по очереди участники видеообращения.

В завершение они отмечают, что хотят жить в мирном состоявшемся обществе без признаков насилия, в котором все его члены чувствуют себя защищенными, и констатируют: «Мы есть вы».

Но так не считают те, кто вышел сегодня на улицы Тбилиси, чтобы отметить День святости семьи.

Массовое шествие с иконами, крестами, флагами началось в столице Грузии в пять часов вечера.

​Отметить День святости семьи решили и байкеры. Направляясь к кафедральному собору Святой Троицы, участники шествия пели народные песни, хором кричали «Христос воскрес!» и «Да здравствует Грузия!» Перед тем, как присоединиться к организованному ГПЦ-шествию, представители радикальных групп – «Грузинского марша» и «Союза православных родителей» – устроили отдельное шествие в центре Тбилиси.

На этом шествии можно было встретить и детей с транспарантами в руках. На одном было написано: «Пусть Господь не сожжет Тбилиси, как Содом и Гоморру», а другой гласил: «Бог сжег Содом и Гоморру».

Представитель «Союза православных родителей» Гурам Палавандишвили отметил, что празднуют сегодня не только День святости семьи:

«Во всем мире идет пропаганда мужеложства. Нужно противостоять этому, а правительство бессильно, только церковь смогла это сделать. Этот день учрежден против них (ЛГБТ+ Грузии). Их агитация меняет сознание наших детей. И мы празднуем то, что в 2013-м не дали им возможности выйти, что сорвана их ЛГБТ-акция».

А лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе отметил, что их участие в шествии носит абсолютно мирный характер. Еще вчера он назвал верным решение представителей и активистов ЛГБТ+ не выходить 17 мая на улицы и отказаться от мероприятий. Правда, Брегадзе все-таки сообщил об одном «инциденте»:

«Один маленький инцидент уже был: в старом Тбилиси вывесили флаг ЛГБТ, но его сняли через несколько минут. В остальном я серьезных инцидентов и осложнений не жду».

Шествие сопровождали усиленные наряды полицейских. В МВД с утра призвали граждан действовать в рамках закона и, в свою очередь, обещали, что обеспечат права всех граждан на свободу выражения.

Народный защитник Нино Ломджария в своем заявлении назвала шагом назад тот факт, что в «2019 году из-за отсутствия гарантий безопасности ЛГБТ+ Грузии их сторонники и правозащитники лишены возможности открыто отметить День борьбы с гомофобией и трансфобией. Это шаг назад на пути улучшения правового положения этой части общества и реализации свободы собрания». В своем заявлении омбудсмен также напоминает, что 17 мая отмечается как День борьбы с гомофобией и трансфобией с 1990 года. Именно в этот день Всемирная организация здравоохранения изъяла гомосексуализм из списка заболеваний.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG