Accessibility links

«Тбилиси прайд»: «Мы выходим!»


Бизнесмен Леван Васадзе – идейный вдохновитель «Народного легиона» – намерен начать писать мемуары

«Марш гордости» состоится. Это решение организаторы серии мероприятий «Тбилиси прайд» приняли сегодня, невзирая на вчерашнюю рекомендацию МВД отказаться от планов. Отказываться от своих, в свою очередь, не намерены и представители «Народного легиона».

Бизнесмен Леван Васадзе – идейный вдохновитель «Народного легиона» – намерен начать писать мемуары. Об этом он заявил сегодня в парке Вере, который успел стать главным местом встречи «легионеров». То, что МВД накануне отказалось давать гарантии безопасности участникам «Тбилиси прайда», Васадзе назвал «промежуточной большой победой». Впрочем, как он считает, это не повод расслабляться, и, проведя аналогию с регби, сказал, что «попытка еще не занесена» – т.е. мяч еще не забит. Писать мемуары он, кстати, тоже намерен начать чуть позже – когда закончится эта неделя. При этом, ссылаясь на некий источник в СГБ, Васадзе заявил, что планируется его ликвидация с целью «обвинить в этом потом Бидзину и правительство и посеять смуту в стране».

«Я не верю в это, но, если что-то подобное произойдет, хочу заявить публично, что я глубоко убежден, что это не будет виной государства. Если это случится – это будет провокация против власти», – сказал Васадзе.

«Тбилиси прайд»: «Мы выходим!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

О готовности дать отпор полиции между тем заявил Давид Цинцкиладзе – адвокат сторонников Васадзе, которых сегодня опрашивала полиция. Это заявление он сделал прямо у здания Главного полицейского управления:

«Мы применим дубинки против полиции, если полицейские поднимут руку на грузинский народ. Вы хотели это услышать? Я вам это говорю. Легитимацию нам дал грузинский народ. Мы – есть грузинский народ. Я хочу сказать заместителю министра внутренних дел Натии Мезвришвили: я – рыцарь. Рыцарь. Если они сами не защитят порядок в стране, я, правозащитник Давид Цинцкиладзе, буду одним из тех, кто сделает это, чтобы не допустить пропаганду этой грязи и разврата».

Следствие было начато 17 июня в связи со сделанным днем ранее заявлением Васадзе о создании «Народного легиона». В нем сказано, что оно ведется по первой части статьи 223-й о создании незаконного формирования и о фактах вступления в него.

К слову, в ходе встречи накануне сотрудников МВД с представителями ЛГБТ-сообщества (ЛГБТКИ), правозащитником и омбудсменом Нино Ломджария представители ведомства заявили, что не смогут обеспечить безопасность участников «Тбилиси прайда» только в ходе «марша гордости». В отношении других, закрытых мероприятий, запланированных в рамках недели «Тбилиси прайд», представители органов пообещали сделать все, чтобы защитить участников. Таким образом, главный вопрос, на который организаторам предстояло дать ответ, – это быть или не быть маршу.

Сегодня вечером, выяснилось, что все-таки быть. Команда «Тбилиси прайда» опубликовала заявление, в котором призвала всех, вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, присоединиться к «маршу гордости». Именно так, сказано в заявлении, поступят группы, поддерживающие ЛГБТ-сообщества, члены их семей, друзья, представители международных организаций, дипломатического корпуса и др.

«В последние дни команда «Тбилиси прайда» оказалась в сложном положении. Неформальные бандформирования, которые планировали начать патрулировать улицы в Тбилиси для осуществления физической расправы над нами, представляют собой опасность не только для нас и других ЛГБТКИ людей, но и для всех, кого эти насильственные группы считают «иными». При этом налицо бездействие государства, безответственные и содержащие опасность заявления представителей власти, которые ставят нас в один ряд с этими насильственными группами. Действия власти против групп, движимых ненавистью, недостаточны и неэффективны. Государственность Грузии в опасности. Именно поэтому мы выходим!»

Между тем США призвали власти Грузии защитить всех граждан, вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Об этом там заявили в ходе брифинга в Госдепартаменте, отвечая на вопрос «Голоса Америки». Солидарность с «Тбилиси прайдом» и представителями ЛГБТ-сообщества выразили, в свою очередь, и 14 грузинских неправительственных организаций, опубликовавших сегодня совместное заявление.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG