Accessibility links

Кто на спикера?


Главный вопрос первой сессии или первых сессий – это распределение должностей в парламенте

Завтра, 20 июня, новоизбранный парламент Южной Осетии соберется на первое заседание. Начало работы законодательного собрания традиционно начинается с распределения должностей.

Завтра, 20 июня, открывается первая сессия парламента седьмого созыва. Еще не все участники избирательной кампании смирились с ее итогами, в ЦИК и в Генпрокуратуре все еще лежат заявления о многочисленных нарушениях, в частности, от партий «Ныхас» и «Фыдыбаста», а также от одномандатников. При этом заявители, по их словам, не питают надежд на объективное рассмотрение жалоб. Напомню, в югоосетинский парламент прошли пять партий. Среди них больше всего голосов набрала правящая «Единая Осетия» – семь по единому избирательному округу, еще семь – по одномандатным округам, о трех примкнувших к ней одномандатниках партия заявила уже после выборов. Итого семнадцать голосов.

Вторая по численности Народная партия получила четыре мандата по партийным спискам плюс один одномандатник – итого пять депутатов. Третья – партия «Ныхас». У нее четыре голоса – три партийца плюс один одномандатник. Четвертая – «Единство народа»: два партийца плюс один самовыдвиженец. Итого три мандата. И замыкает пятерку победителей Коммунистическая партия с двумя местами в парламенте (один плюс один).

Кто на спикера?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

По мнению бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, главный вопрос первой сессии или первых сессий – это распределение должностей в парламенте. Если быть точнее, говорит он, то термин «распределение» был уместен в собрании прошлого созыва, когда у партии «Единая Осетия» было большинство и она единолично могла принимать кадровые решения в заксобрании.

Теперь другая ситуация. Пропрезидентская партия набрала в свою коалицию 17 голосов, то есть ровно половину. Этого недостаточно для принятия решений. Значит, надо договариваться. Причем договариваться так, чтобы получать контроль над конституционным большинством и иметь возможность продавливать любые законопроекты, а не как в прошлом созыве, когда инициированный «единооосами» новый конституционный закон «О парламенте Республики Южная Осетия» не прошел из-за того, что его не поддержали две трети депутатов. Говорит Роланд Келехсаев:

«Для того чтобы обеспечить лояльность исполнительной власти, необходимо послушное президенту конституционное большинство в парламенте, то есть двадцать три голоса, а у партии власти их всего семнадцать. Необходимо еще шесть. Их могут дать так называемая Народная партия вместе с коммунистами, или «народники» вместе с «Единством народа». Без «народников» не получается набрать шесть голосов, потому что «Ныхас», как я слышал, на сделку не идет. Правда, есть еще три «свободных» и несговорчивых одномандатника. В любом случае, партии власти нужно делиться должностями, нужно дружить с другими партиями, и ближайшие пять лет эту дружбу придется подпитывать, чтобы она внезапно не закончилась. Эта история, конечно, не имеет отношения к интересам избирателей, которые голосовали за эти партии, но такова жизнь».

По информации наших источников, в частности, депутатов, прошедших в парламент, в последние дни руководство республики вело активные переговоры с партиями по вопросу распределения должностей. Говорили со всеми, за исключением «Ныхаса».

Предварительные договоренности, по уверениям источников, выглядят следующим образом. Спикером парламента становится председатель партии «Единая Осетия» Алан Тадтаев, бывший министр МЧС. Первым заместителем спикера и председателем комитета по социальной политике и здравоохранению – лидер Народной партии Александр Плиев. Правда, «народники» претендуют еще на один комитет, но как разрешился этот вопрос, пока не известно. В парламенте еще два вице-спикера. Одним из них станет лидер «Единства народа» Владимир Келехсаев. Его партия претендует еще на один комитет. Другим вице-спикером будет утвержден бывший начальник Госохраны «единоос» Ацамаз Бибилов. Предполагается, что он также возглавит комитет по обороне и безопасности.

«Единой Осетии» также отходят комитет по бюджету и налогам во главе с Еленой Джиоевой, комитет по внешней политике под руководством Алана Габатова и комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ, где в председатели прочат Розу Валиеву. Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению могут предложить самовыдвиженцу, юристу по образованию Алану Гаглоеву. По информации наших источников, с ним вели сложные переговоры, он долго отказывался, и пока не понятно, на каких условиях он принимает комитет. На один из парламентских комитетов может рассчитывать и Компартия.

Таким образом, три партии – Народная партия, «Единство народа» и Компартия претендуют на три оставшихся комитета: по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, комитет по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству и комитет по делам молодежи, спорту и туризму. Партия, которая ничего не получает, – это «Ныхас». Единственная оппозиционная партия в парламенте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG