Accessibility links

Искаженный мир


Давид Каландия
Давид Каландия

У американского писателя-фантаста Роберта Шекли есть замечательная повесть «Обмен разумов». Землянин Марвин, страдая от скуки и безделья, решает поменяться разумом с марсианином, то есть его «я» переселяется в тело марсианина, а разум инопланетянина, соответственно, помещается в его тело, и тем самым у них происходит т. н. культурный обмен: Марвин начинает знакомиться с жизнью на Марсе в привычных для марсианина условиях, ну, а марсианин путешествует по Земле, не испытывая проблем с силой тяжести, инфекциями и приемом земной пищи в виде фастфуда. В итоге марсианин оказывается аферистом, он сбегает с телом Марвина, тот долго гоняется за ним, настигает его, и тут марсианин перескакивает в «Искаженный мир».

Опасность «Искаженного мира» состоит в том, что там все так же, как в реальном мире, но что-то не так, что-то изменилось. Попав туда, сложно понять, что ты не у себя дома, так как сознание твое тоже искажается. В «Искаженном мире» много параллельных миров, и только один из них реальный и настоящий. Главное, если ты туда попал, то надо как-то догадаться, что именно этот мир – твой родной. Именно это и есть твоя матушка Земля. И Марвин после многочисленных перипетий попадает в свой мир, где отец пасет крысиные стада, мать безмятежно несет яйца, а по небу плывет исполинское солнце, сопровождаемое темным спутником. Иногда Марвин испытывает необъяснимую тревогу, что вроде что-то не так, но потом отгоняет от себя дурные мысли: да, он в своем, в реальном мире, и жизнь продолжается.

Глядя на то, что творится вокруг меня, я моментами начинаю задумываться, может, на своем жизненном пути я вошел не в ту дверь и попал в «Искаженный мир»? Вроде все вокруг привычно-обычно, но что-то не так. Лет пятьдесят... да что там пятьдесят, лет пятнадцать тому назад, если кто сказал бы мне, что город Тбилиси превратится в поле решающей битвы между представителями секс-меньшинств и Белого рыцаря, то я долго и заразительно хохотал бы! Но сегодня мне не до смеха.

В общем: было заявлено, что 18-23 июня в Тбилиси должен состояться тбилисский «Гей-прайд».

Что такое «Гей-прайд», может спросить заинтересованный читатель? Мне тоже было интересно, почему именно «прайд»? Как я помню из документальных книжек Джой Адамсон, прайд – это семейная стая львов. Львы живут в семейных группах – прайдах, и их прайд состоит из одного или нескольких взрослых самцов (обычно не более трех), нескольких половозрелых самок и их детенышей. Это что касается «прайда». И как это слово имеет отношение к маршу сексуальных меньшинств, мне невдомек.

Слово «гей» знают все, хотя до последнего дня я не знал этимологию этого слова. Пролистав энциклопедию «Британика», я вычитал, что слово «гей», возможно, происходит от старофранцузского gai, тоже, по-видимому, заимствованного из одного из германских языков. Первоначально это слово означало «веселый», «беззаботный» и широко использовалось в разговорной речи и литературе в английском и французском языках. В более поздние времена, начиная примерно с 1960-х-1970-х, слово «gay» в английском языке уже не могло употребляться в таком значении без придания фразе оттенка двойного или скрытого смысла. Сексуальную окраску в английском языке это слово начало приобретать в конце XVII века, когда оно использовалось в значении «человек, пристрастившийся к удовольствиям», «предающийся сладострастию». В конце XIX века термин «gay life» (буквально: «гей-жизнь», «беззаботная жизнь») был широко используемым в английском языке эвфемизмом для обозначения проституции и других форм внебрачного сексуального поведения, которые общество определяло как аморальные. В последние десятилетия слово «gay» стало восприниматься, в том числе, и как аббревиатура со значением «Good As You» («такой же, как ты»).

Это я вкратце описал историю данного слова, уверен, что мало кто это знал. Зато теперь будут знать все и не лезть друг к другу с вопросами.

Но почему все-таки «прайд»?

Ладно, о прайде потом. Так вот, 18-23 июня сего года проанонсировали проведение «Тбилиси прайда». В его рамках было запланировано четыре мероприятия: 1) Социальный театр, который должен был представить «Метаморфозу» Кафки; 2) Международная конференция, где собирались обсуждать состояние ЛГБТ-сообщества Грузии и политику государства в этом направлении; 3) «Марш достоинства» - шествие, которое не будет носить праздничный или карнавальный характер, так как участникам не до праздников; 4) Закрытая прайд-вечеринка (как я понимаю, что-то вроде холодного бала с закуской типа «а ля фуршет»). Все это я вычитал в заявлении организаторов «Тбилиси прайда».

И город замер в ожидании, что будет? Вернее, город стал ожидать меры по противодействию, так как страна у нас традиционная (пока), и не все коту Масленица. И меры, а вернее пока только намерения, не заставили себя ждать.

Последовала жесткая реакция т.н. ультранационалистов, во главе которых стоит деловой человек Леван Васадзе. Облаченный в белую чоху господин Леван, который почему-то называет себя рыцарем, заявил, что он будет защищать патриархальные ценности и призвал к созданию «народных отрядов» (видимо, господин рыцарь насмотрелся на казачьи патрули на Кубани и ему понравились эти ряженые). И началась регистрация рекрутов, которые должны помешать проведению «прайда» в Тбилиси. Белый рыцарь пригрозил, что члены его отрядов будут с дубинками «прорывать кордоны полиции», патрулировать Тбилиси и использовать кожаные ремни, чтобы «вязать геев». В общем, бред сивого мерина, по-моему!

Слава богу, МВД Грузии не ограничилось осторожным молчанием и выступило с заявлением, что никакого нарушения закона оно не потерпит ни с какой стороны и примет соответствующие меры! После этого Белый рыцарь сказал, что насчет мордобития – это он погорячился. Члены ЛГБТ тоже вдруг временно приостановили свои намерения, хотя, по последним данным, все-таки они хотят куда-то прошагать.

И это тот случай, когда лично я сохраняю нейтралитет, ни одна сторона мне не близка. Скорее я сказал бы так: мне чужды действия обеих сторон, хотя с полной ответственностью заявляю, что я против любого насилия, и все, что не запрещено законом, может иметь место!

И все-таки, почему именно «прайд»? Хотя, сейчас о другом.

Я активный участник социальных сетей. У меня, как у наркомана, давно появилась зависимость. Только я зависим не от дозы наркоты (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), а зависим я от того, что каждый день с утра влезаю в соцсеть, лайкую, делюсь, комментирую, пишу посты, вступаю в перебранки, блокирую, задруживаюсь, рассматриваю дурацкие фотки, слушаю немузыкальную музыку и несмешные видеоролики... в общем, живу полной жизнью активного участника социалки. А вечером, опустошенный и отрешенный, вылезаю из нее назад. И сразу в кровать. Во сне мне снится Марк Цукерберг, держащий в руках огромную синюю литеру «F».

Соцсеть – это зеркало нашей жизни. Все, что происходит в стране, отражается в ней. По постам потребителей видно, что занимает внимание общественности в данный отрезок времени. Так вот за последнюю неделю 90% моих сотоварищей по FB обсуждают только тему «Тбилисского прайда», можно или нельзя его проводить, прав или не прав Белый рыцарь Леван Васадзе и что из этого следует.

Как хорошо жить в стране, где главное событие – это шутовское противостояние, которое мы имеем честь наблюдать. Это значит – в стране других проблем нет! Это значит, что не у нас в стране один из самых высоких тарифов на энергоносители, не у нас безработица продолжает набирать обороты, не у нас загрязнение окружающей среды принимает угрожающий оттенок, не у нас медицинское обслуживание в больницах требует срочного вмешательства контролирующих органов, не у нас педагоги, от которых в первую очередь зависит душевное спокойствие и тяга к знаниям подрастающего поколения, получают нищенские зарплаты, и в перспективе, если и будут их повышать, то по чуть-чуть.

Это все не у нас. Этого всего у нас в стране нет. Во всяком случае, по откликам в социальной сети я этого не вижу. А вижу я, что главной темой дискуссий для наших людей который день подряд является обсуждение проведения-непроведения «Тбилисского прайда».

И после этого вы мне говорите, что я не живу в «Искаженном мире»?

Не знаю, как вы, но я точно там, где по небу плывет исполинское солнце, сопровождаемое темным спутником. Иногда я начинаю испытывать необъяснимую тревогу, что вроде что-то не так, но потом отгоняю от себя дурные мысли: да, я в своем, в реальном мире, и жизнь продолжается.

P.S. И все-таки, почему именно «прайд?»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG