Accessibility links

Леван Васадзе: «Бидзина пытается втянуть меня в политику»


Леван Васадзе считает, что «Тбилиси прайд» может состояться «под прикрытием» стихийного митинга в центре Тбилиси

Стихийный митинг в Тбилиси – попытка перекрыть тему «Тбилиси прайд». Так считает идейный вдохновитель «Народного легиона» Леван Васадзе, которого пригласили сегодня на беседу правоохранительные органы. Его соратнику – Гураму Палавандишвили тоже пришлось ответить на вопросы правоохранителей, правда, его, в отличие от Васадзе, еще и задержали за неповиновение полиции.

К приглашению на беседу в полицейский участок Леван Васадзе подошел основательно: заявил, что попрощался с семьей и даже написал завещание, словом, был готов ко всему. Об этом он рассказал своим единомышленникам, собравшимся в парке Вере. Он убежден, что в полицию его вызвали по приказу, как он выразился, Бидзины – видимо, он имел в виду отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. Васадзе уверен: Иванишвили намерен втянуть его в политику. Впрочем, судя по всему, идейного вдохновителя «Народного легиона» это не смущает, он будет сопротивляться, потому что «ему не нужны ни должность, ни кресло.

Леван Васадзе: «Бидзина пытается втянуть меня в политику»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

«Ты (Бидзина Иванишвили) хочешь посадить меня в участок, отстранить от этого процесса и потом сделать меня героем в глазах этих людей. Получится, что люди поддержат меня, а вы меня со связанными руками втянете в политику», – такую безупречную логическую цепочку выстроил при прощании с единомышленниками Леван Васадзе.

Еще одно предположение, которое он высказал, прежде чем поехать в полицейский участок, касается марша «Тбилиси прайд» и сегодняшних событий в парламенте, а именно – появления там российских депутатов, спровоцировавшего стихийный митинг в центре столицы. Т.к. организаторы «Тбилиси прайда» хранят в тайне место и время проведения марша в поддержку прав ЛГБТ-сообщества, Васадзе решил, что он может состояться «под прикрытием» стихийного митинга. Хотя относительно его стихийности у него тоже есть сомнения – Васадзе считает, что все это было подстроено:

«Мы не пойдем против наших братьев, которые пришли туда с чистым сердцем и протестуют против несправедливой российской оккупации. Братья, если же вы там сейчас стоите на самом деле для того, чтобы позволить им провести там прайд – судите сами о том, какие вы грузины (...) А Бидзина, знаете, чего хочет? Хочет и шашлык не спалить, и шампур. Он сам якобы противостоит оккупации, хочет свалить все на Закария Куцнашвили, мол, этот идиот ведь извинился уже. И оккупацию опротестовать, и дать им («Тбилиси прайд») пройти, чтобы сказать потом Западу: ну вот же они провели (марш), а мы их защитили. А мы получимся плохими. Вот этого хочет Бидзина – не выйдет у тебя это!»

Леван Васадзе призвал всех своих единомышленников присоединиться к собравшимся в парке Вере, а сам, как сказал, поехал в полицию.

Опрашивать его должны были в рамках дела о создании незаконного формирования и о фактах вступления в него. Речь идет о «Народном легионе», объединиться в который Васадзе призвал граждан 16 июня. «Легион», по словам бизнесмена, должен был сделать все, чтобы не допустить проведение марша «Тбилиси прайд» в грузинской столице. В рамках этого же дела полиция планировала опросить сегодня еще одного лидера «Народного легиона» – Гурама Палавандишвили. Но, как заявили в МВД, в момент, когда ему должны были вручить повестку, Палавандишвили оказал сопротивление правоохранителям и оскорбил их, в связи с чем и был задержан. В то же время его сын, Александр Палавандишвили утверждает, что этого не происходило:

«Когда они нас остановили, мы ехали на машинах – никто не предъявил никаких документов. Мой друг спросил их, кто они, но ответа не последовало, и Гурама увезли. Несмотря на то что эти люди даже не представились, мы не оказывали им сопротивление».

Уже вечером Гурам Палавандишвили был освобожден и присоединился к людям, которые в течение дня собирались в парке Вере. На момент подготовки материала они заявляли, что не намерены перемещаться и присоединяться к митингующим около парламента. Напротив, они призывали своих единомышленников, находящихся там, присоединиться к ним.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG