Accessibility links

Премудрые пескари и «Мечта»


Тенгиз Аблотия

Как-то раз я написал в своем блоге, что эпоха «Грузинской мечты» имеет один существенный плюс – это эпоха люстрации всех и вся. Все те, кто в период «Национального движения» вынужден был уйти в тень, вдруг в одночасье вылезли наружу.

Грузинскому народу вновь, как и в 90-е годы, дали возможность посмотреть на себя в зеркало, и увиденное там не внушает особой радости. Выяснилось, что для немалой категории граждан 20 лет после 90-х прошли впустую. Как оказалось, разговоры в духе 80-90-х все еще актуальны: «нас пытаются лишить идентичности», «все вокруг – наши враги, которые хотят нас уничтожить», «у нас отнимают грузинство», «все, кто не православные, – все сатанисты».

А ведь был момент, когда казалось, что все это – вчерашний день. Но вот, как показал нам период правления «Мечты», все это никуда не делось, лишь притаилось временно до появления соответствующих условий.

С этой точки зрения нам следует благодарить «Мечту» – как бы мы еще узнали, что у нас, оказывается, есть самые настоящие фашисты, что большинство «национально озабоченных граждан» – в то же время самые пророссийски настроенные, а главным агентом влияния Кремля является Церковь... Весь этот мусор всплыл на поверхность именно при «Мечте», и это – в определенном смысле – ее заслуга. В конце концов, теперь мы точно знаем, кто есть кто.

Сейчас, в эти дни, когда на улицах Тбилиси продолжаются массовые протесты, о которых не написал только ленивый, мы видим люстрацию несколько меньшего масштаба и иного типа, но от этого она не становится менее интересной.

Мы все живем в Грузии, где есть некоторые свои национальные особенности и привычки. Одна из них заключается в том, что поддерживать правительство – это в целом плохой тон, ну, типа западло. Не может настоящий грузин поддерживать власть открыто – это еще с коммунистических времен. Может поддерживать в глубине души, может голосовать за нее в ходе выборов – это сколько угодно, но так, чтобы открыто поддерживать, – западло.

Но это правило действует исключительно в мирное время: когда все хорошо, когда власть стабильна и когда ей ничто не угрожает. Совсем иначе обстоят дела во времена нестабильности и угрозы потери власти. Когда не до жиру, быть бы живу. Когда строить хорошую мину при плохой игре и имитировать высокопарное безразличие – некогда, надо своих спасать. Это время настоящих сюрпризов, когда открыто на защиту власти становятся те, кто еще вчера брюзжал, воротил нос, называл правительственных чиновников идиотами и возмущался, когда кто-то смел уличить их в поддержке власти.

Вездесущие «серединисты», премудрые пескари, вечно стоящие в позе обиженных, самых умных и самых недооцененных... Еще вчера они говорили, «что власть, что оппозиция – одно дерьмо», но вот сейчас, когда дела идут из рук вон плохо, – нехотя, через «не могу» они все же проявили свое истинное лицо и встали в ряды защитников власти. Ну, правда, в социальных сетях, а не в реальной жизни, но все же…

«Разве можно в парламент врываться?», «Что хотят эти оппозиционеры, очередную революцию устраивать?», «Чего им по домам не сидится?», ну и, конечно, традиционное: «7 ноября, 26 мая, Гиргвлиани» и далее по списку.

Что ни говори, а любой премудрый пескарь, ненавидящий любые изменения и боящийся минимального риска, – всегда в конце концов попадает в правительственные сети.

А националисты, гомофобы, защитники национальной идентичности и грузинства, ксенофобы и просто фашисты... Сколько лет они картинно выливали ведра помоев на головы власти, считали их «подлыми либерастами», а себя – защитниками истинно грузинского духа. Но вот «мечтателей» приперло, и вдруг смотришь на коменты ксенофобов в соцсетях – здравствуйте, я ваша тетя... Куда-то весь этот антимечтательский пыл исчез бесследно, а фашисты всех мастей сегодня рьяно размахивают виртуальными шашками и беспощадно секут головы наглым оппозиционерам...

У меня есть один знакомый в ФБ – один из тех, кто считает, что вся мировая история – это не что иное, как беспощадная борьбе геев против остального мира. И как многие истинные защитники великой грузинской идентичности живет в Российской Федерации. Он тоже любил покритиковать власть, упрекал ее в тупости, слабости, писал, что их надо гнать поганой метлой. Но вот – о чудо! – пришло время выступать против вроде как ненавистной ему власти, а он пишет пост за постом, коммент за комментом. «Когда наконец настоящие мужики придут и разгонят этих пи****сов».

И ведь не понять ему или из РФ не видать, что «настоящие мужики» не бегут разгонять нынешние акции потому, что одно дело 15 лесбиянок и пять геев или 500 любителей танцев из числа сторонников клуба «Басиани». И совсем другое – толпа в несколько тысяч человек, состоящая не только из очкариков и ботаников, но и вполне себе крепких молодых ребят. Не идут их разгонять местные мелкотравчатые фашисты, потому что знают: оттуда их вынесут по кусочкам, и то если повезет...

А особое, прямо-таки извращенное удовольствие я получаю от массовой защиты «Грузинской мечты» со стороны ватников – тех самых, которые также за все эти годы не проронили ни одного слова в пользу власти, и вдруг – вот те на... И они – в рядах отчаянных защитников правительства, которое вроде как ругали все по меньшей мере последние пять лет.

Ватники – они на то и ватники, чтобы защищать по-своему, по-ватному. Вот пишет один ватный блогер: «Количество митингующих в разы сократилось, а на акции уже много пьяных». Вторая портянка ему кивает головой: «ну да, а как же иначе, куда же без бухла»…

Так и вспоминаются зубодробительные выводы их старших коллег по КПСС, описывавших любую активность народонаселения одними и теми же словами: «Немногочисленная группа экстремистски настроенных граждан в состоянии наркотического и алкогольного опьянения…» И вот так всегда: если кто-то против, то обязательно бухой или обдолбленный.

Я бы посоветовал ватникам для полного соответствия стилю в слове «алкоголь» ставить ударение на букву «а», как это делают канонические портянки.

В общем, все встало на свои места. Притвориться, фрондировать и имитировать высокое гражданское самосознание уже некогда. Труба зовет, и своих надо выручать – через «не могу» и через «неохота». Вот и выстроились в один ряд все, кого давно следовало люстрировать.

Не хотелось бы, чтобы меня неправильно поняли: сам по себе факт поддержки законного правительства не является чем-то предосудительным, и я знаю немало сторонников «Мечты», которые не являются ни охотниками на геев, ни фашистами, ни портянками...

Проблема лишь в одном: будь я сторонником действующей власти, мне было бы крайне неприятно находиться в одном лагере со всей этой швалью. В конце концов, сам факт, что они ее поддерживают, – уже можно считать компроматом. Скажите мне, кто тебя поддерживает, – и я скажу, кто ты...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG