Accessibility links

Грузинские особенности геополитической инженерии


Грузинские эксперты напоминают: Россия чуть ли не прямо говорит о том, что не собирается учитывать интересы Грузии

Очередной кризис в и без того неважных отношениях Тбилиси и Москвы. Могут ли непрекращающиеся антироссийские и антиправительственные протесты в грузинской столице привести к новому витку геополитического противостояния России и Запада? Москва уже обвинила Вашингтон в провоцировании выступлений.

Жертвы геополитической инженерии Запада – характеристика грузинских протестов со стороны главного дипломата Российской Федерации не стала неожиданностью. Уже успев побывать площадкой для выведения смертельно-опасных вирусов в глазах московских чиновников и федеральных СМИ, Грузия переходит на новый уровень – теперь вместо пресловутой «Лаборатории Лугара» россиян пугают грузинскими русофобами, беснующимися в центре столицы. Сергей Лавров видит в последних событиях в Тбилиси происки США:

«Пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, – это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию – лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю».

Грузинские особенности геополитической инженерии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

Переписывать эту самую «общую историю», по версии Сергея Викторовича, буквально накануне скандала с православным коммунистом Гавриловым, невзначай севшим не туда и спровоцировавшим крупнейшие за последние годы акции протеста, в Тбилиси приезжал небезызвестный Майкл Карпентер – советник по внешним вопросам бывшего вице-президента США Джо Байдена и по совместительству руководитель фонда имени последнего.

Так вот, в Москве посчитали призывом к антироссийским выступлениям слова Карпентера на конференции в Тбилиси под названием «Вслед за российскими влияниями» о том, что, не контролируя число россиян, в большом количестве перебирающихся в Грузию на ПМЖ, стране в один прекрасный день придется столкнуться с оккупацией не 20%, а 100% территорий.

После событий, разворачивающихся всю последнюю неделю в Тбилиси, Майкл Карпентер ответил Лаврову. На своей страничке в сети микроблогов Twitter советник Байдена написал:

«Дорогой министр иностранных дел Лавров, спасибо, что заметили мой последний визит в Грузию. Я не против дружеских отношений между странами, но, когда твоя страна оккупировала 20% Грузии, действительно ли это дружба?»

Настоящая дружба, о которой заикнулся господин Лавров, как подметили в грузинских соцсетях, обязательно должна начинаться с санкций. Туристическое эмбарго, провозглашенное Москвой, очевидно, должно было наглядно показать Тбилиси заботу со стороны «старшего брата», а потери, которые ожидают этот сектор экономики, уроком на будущее – все-таки от 100 до 300 миллионов долларов, которых не досчитаются в Грузии в связи с прекращением авиасообщения, – большая цифра для небольшой страны.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), вклад этой сферы в ВВП Грузии в 2018 году составил 33,7%. А учитывая немалую долю россиян в формировании этих цифр, существуют большие основания полагать, что российское туристическое эмбарго может оказать заметное влияние на экономику Грузии. А значит, как очевидно считают в Москве, сделают ее аргументы более весомыми.

При этом основатель Центра стратегического анализа (GSAC) Нодар Харшиладзе отмечает правоту Карпентера относительно незавидного будущего Грузии при попустительстве местных властей:

«В последнее время наблюдается тенденция в этом направлении, и это касается не только визита Гаврилова. Всего за несколько недель до этого в Грузии прошла конференция Russia Today и «Спутника», а затем вот приехал (Гаврилов) друг Дугина (Александр Дугин – российский политолог, известный своей антигрузинской и антизападной риторикой). Если посмотреть на это концептуально, полная оккупация Грузии с этой стороны вполне возможна».

Грузинские эксперты напоминают: Россия чуть ли не прямо говорит о том, что не собирается учитывать интересы Грузии; открыто заявляет, что не вернет Абхазию и Южную Осетию; настаивает на открытии железнодорожного сообщения через оккупированные территории. И на этом фоне власти сквозь пальцы смотрят на визиты московских эмиссаров. И, более того, прямо приглашают их.

К слову, эмиссары вовсю работают и в самих самопровозглашенных республиках – в частности, на фоне протестов в Тбилиси в Сухуми прибыл зампредседателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. А прибыв, поспешил, как пишет агентство РИА Новости, заявить: в 2008 году Москва сознательно позволила Тбилиси совершить ошибку, итогом которой стало признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

Наблюдатели тут же услышали в словах Затулина намек на очередную «ошибку», а, следовательно, и на грядущее наказание. Не ускользнула из виду предельная осторожность Тбилиси – в связи с возвращением России в ПАСЕ, Грузия, в отличие от Украины, демонстративных демаршей устраивать не стала. Власти страны явно опасаются на фоне внутриполитического кризиса обострять и без того плохие отношения с северным соседом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG