Accessibility links

«Акзаара» предлагает объединиться вокруг Леонида Дзапшба


Съезд проголосовал за выдвижение кандидатом в президенты Леонида Дзапшба

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялся съезд республиканской политической партии «Акзаара» («Единство»), в повестке дня которого был один вопрос – выдвижение кандидата в президенты Республики Абхазия.

Интриги тут не было никакой. В отличие от двух других партий, которые на сегодняшний момент зарегистрировались в ЦИКе – «Единая Абхазия» и «Амцахара» (последняя объявила, правда, сегодня, что проведет съезд 10 июля, и, по сообщению одного из абхазских СМИ, на нем, по некоторым данным, будет выдвигаться председатель партии Алхас Квициния), «Акзаара» сразу же, 26 июня, оповестила, что 5 июля будет на съезде выдвигать Леонида Дзапшба. Собственно, иного и быть не могло, так как учредительный съезд этой самой молодой в Абхазии партии состоялся 5 февраля с.г. Председателем ее единогласно избрали тогда Леонида Дзапшба, и никто и никогда не скрывал, что партия создается специально под его выдвижение.

«Акзаара» предлагает объединиться вокруг Леонида Дзапшба
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Еще до открытия съезда Леонид Дзапшба, который известен в Абхазии как дважды возглавлявший Министерство внутренних дел республики, а в промежутке между этим в 2014 году баллотировавшийся уже на высший пост в государстве, выступил со вступительной речью, в которой, в частности, констатировал, что почти 26 лет после войны в жизни Абхазии было множество трудностей и проблем. Он сказал:

«Проблемы у нас, к сожалению, если не прибавились в последнее время, то и не убавились».

Поделившись впечатлениями о вчерашнем открытии памятника на горе Ахбюк героям, погибшим там при высадке военного десанта 4 июля 1993 года, Дзапшба отметил, как много для этого сделал командир участвовавшего в десанте отдельного стрелкового батальона «Горец», Герой Абхазии Вианор Ашба:

«Со своим батальоном, со своими бойцами он вчера открывал памятник. Своими силами… Несколько тонн бетона было поднято, несмотря на то, какие проливные дожди были, вы помните… Дороги там практически нет. Вот они все это организовали. Около тысячи человек там было, чтобы почтить память. Вспомнили еще раз гибель вертолета и павших бойцов. Да, глава администрации Сухумского района Смыр Валерий, что мог, выделил на это. Но я к чему говорю… Ни одного человека из руководства страны не было наверху. И это не один год. И чинили препятствия. Вертолет попросили, чтобы матерей поднять, их дети там погибли, но… И вообще, что это, мне непонятно, в последнее время между нами. Я извиняюсь, но я искренне говорю: так не должно быть».

После открытия съезда первым к трибуне вышел упомянутый Вианор Ашба, который в ходе своего выступления сказал:

«Я увидел такого человека, офицера, командира в лице Леонида Юрьевича, который может навести порядок».

Архитектор, скульптор Игорь Смыр, который в последние годы стал известен в Абхазии своими монументальными работами, установленными в Гудауте и Гудаутском районе, поддержал выдвижение Дзапшба:

«Все это время я смотрел с надеждой в его глаза и верил в его честность и справедливость».

Ветеран органов внутренних дел Абхазии Любовь Попандопуло («настоящий полковник», как охарактеризовал ее Дзапшба) заявила:

«Я, как все греки, могла бы уехать. Вы думаете, я не нашла бы себя в Греции? Но я не представляю себя без Абхазии, здесь похоронены все мои близкие. Давайте что-то изменять. Объединимся, в конце концов, чтобы противостоять и преступникам, и всем непорядочным людям. Я призываю вас и ваших близких, которых здесь нет, давайте изберем достойного человека. И потом спросим с него за его работу».

Съезд проголосовал за выдвижение кандидатом в президенты Леонида Дзапшба. Кандидатом в вице-президенты назван Герой Абхазии Вианор Ашба.

Вместе с выдвинутым сегодня инициативной группой Асланом Бжания число выдвинутых на высший пост в государстве достигло десяти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG