Accessibility links

«По улице Слона водили...»


Давид Каландия

Кто не помнит басню незабвенного Ивана Крылова «Слон и Моська»? Тем, кто не помнит, напоминаю: решили городские власти порадовать достопочтенных граждан и вывели погулять циркового слона. Слон выступал важно, словно павлин (а может и пава, я не знаю, слон это был или слониха), рядом с ним шла парочка бдительных дрессировщиков, которые на всякий случай держали в руках колючие палки, дабы в случае чего – если слон, скажем, испугается мыши - его успокоить и продолжить шествие. И тут, откуда не возьмись, выскакивает маленькая собачонка типа моськи. Кстати, кличка ее тоже была Моська, поэтому далее я буду ее называть с большой буквы. Моська начинает бешеный лай, показушно бросается на слона («Держите меня, я за себя не отвечаю!»), делает вид, что хочет его кусануть, глаза ее вытаращены, зубки оскалены, и лает она, не переставая, ну, как обычно лают подобные малявки породы чихуахуа. Народ с удивлением глядит на Моську, не понимая причины ее лая, – то ли она встревожена таким необычным иноземным животным, то ли она просто дура и не понимает, что слон при желании одним движением ноги может превратить ее в блинчик. Далее в крыловской басне некая почтенная шавка на своем, собачьем, языке спрашивает зарвавшуюся Моську, а чего, мол, ты, дура, лаешь? И та вдруг объясняет ей, что она лает не для слона, а для окружающих, которые скажут: «Ах, Моська! Знать она сильна...» ну и т.д.

В общем, не такой дурой оказалась крыловская Моська, как нам на первый взгляд представлялось.

Басня пришла мне на ум, когда в субботний вечер, в самое прайм-таймовое время на самом нашем радикальном телевидении ее знаковый ведущий вдруг заговорил на русском языке и наигрязнейшими словами обратился к главе нашего северного соседа. Закончив тираду, ведущий (а звать парнишу Георгий Габуния) как ни в чем ни бывало перешел на родной язык и заговорил про погоду. Ну, или не про погоду, а может, про посевную на южных землях нашей страны. Потом случилось то, что случилось, и об это уже знают все, кроме покойников. Не буду говорить про реакцию, которая последовала за сим действом, единственное, что меня интересует, зачем он (ведущий) это сделал? Неужели он, как покойная Моська, думал, что грузинские граждане и гости нашей страны начнут говорить: «Ах, Георгий! Знать он силен, раз так выражается против того, чье имя нельзя произносить».

Кстати, когда наша общественность ахнула, сразу выскочили руководители канала и начали говорить, что это был чистой воды импровиз и что никто ни сном ни духом не ожидал, что Георгий их Габуния вдруг по зову сердца выдаст такою матерщину.

Ох, лукавят руководители, лукавят. Никто не сможет меня уверить, что текст «импровиза» не был заранее обговорен с руководством телекомпании. На том телевидении ужик не проползет, утка не крякнет, баран не заблеет без благословения руководителя канала Николоза Гварамия, который сам, в свою очередь, консультируется с вечным странником, с летучим голландцем Михаилом С. Так что все это враки про самодеятельность.

Но это не так интересно, меня все-таки волнует главный вопрос, так сказать, вопрос вопросов: А зачем?

Зачем Габунии и иже с ними это было надо? Кому он что доказал? Какой реакции он ждал в ответ на свой спич? Неужели ЕНД, которое гласно-негласно руководит этим каналом, ожидало, что вся страна в едином душевном порыве примется аплодировать этому эпатажу? Может быть, им не давали покоя лавры Моськи? Но они же прекрасно знают, что действующий «слон», в отличие от басенного, довольно неспокойный и бодливый? Ведь этому слону дай только повод развернуться. И ведь довольно часто данный слон отвечает на неугодные ему действия предельно жестко и больно.

По всей вероятности, так оно и должно было произойти: Государственная дума России срочно стала подготавливать меры, которые должны были больно ударить по всей нашей экономике. Кстати, интересный момент: из-за одного выпендрежника, чье поведение не укладываются в рамки нормальности, собираются наказать всю страну. А это чисто армейское мышление. Помню, в армии, если кто-то допускал оплошность, заставляли отжиматься весь взвод, и до сих пор не могу понять смысл сего группового наказания. Но это была армия, и там ума не с кого было спрашивать, а тут Дума! Притом Государственная. И плюс к тому же – огромной страны по имени Россия.

И вот тут самое интересное!

Глава одной восьмой суши неожиданно выступает в роли доброго полицейского! Да-да, Владимир Владимирович Путин с улыбкой миротворца говорит, что он очень уважает грузинский народ, и что из-за одного шалунишки, который позволил себе лишнее, нельзя вводить санкции, и даже больше – надо подумать, как бы ввести безвизовый режим с Грузией, которого нет уже, дай бог памяти, с 2002 года, если не ошибаюсь.

Вот тебе бабушка и Юрьев день!

В голове полная мешанина! Многие мои сограждане уже готовились к началу военных действий, кстати, и я был в их числе. Я серьезно думал, что Россия – это не спокойный слон. Она не будет мирно продолжать свой путь и не обращать внимание на злобный лай Моськи. Нет, она развернется и раздавит и Моську, и почтенную шавку, и Жучку, и внучку, и бабку, и дедку. А репку заберет себе. Я правда так думал. Вышло же совсем иначе.

Так что пришло время озвучить самую мою конспирологическую версию слона и Моськи: а не было ли это заранее договорено? Не из чрева ли России Моське была дана отмашка на лай, и в итоге получили доброго барина, которому так надо показать свое человеческое лицо всему миру?

Я не утверждаю, что я прав, но, честно говоря, ничего другого мне в голову не приходит. Сказать, что Моська дура, я не могу! Не дуры наши Моськи, т. е. Георгий Габуния и Ко, слишком натренированные у них в ЕНД советники, которые что-что, а пиариться могут. Так что не все чисто в датском королевстве.

Настоящие тайны ненастоящего бургундского двора.

P.S. Вдруг вспомнился анекдот из антисоветского прошлого:

«Крупская рассказывает, какой добрый был Владимир Ильич.

– Сидит как-то Владимир Ильич на лавочке, точит бритвочку. А рядом на лавочке сидит маленькая девочка. Владимир Ильич посмотрит на нее так ласково и снова точит, посмотрит – и снова точит... а мог бы и по горлышку полоснуть!»

К чему бы это он мне вспомнился?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG