Accessibility links

Саломе Зурабишвили: все не то, Женева в том числе


Дав Москве понять, что Грузия не против углубления переговорного формата, президент неожиданно сменила внутриполитическое видение

Президент Грузии внесла неясность в процессы вокруг последнего обострения с Россией. Саломе Зурабишвили одновременно призвала изменить женевский формат, дала понять, что хочет переговоров с Москвой и поддержала антироссийские акции. Россия ответила не менее запутанно.

Пришла пора менять женевский формат – президент Грузии считает, что сегодня в нем недостаточно политической составляющей. Выступая на конференции, посвященной 10-летию существования Восточного партнерства, Саломе Зурабишвили подчеркнула: Грузия является демократической, мирной, стабильной и европейской страной, а недавно возобновившаяся напряженность с Россией подтверждает то, что нерешенные конфликты и существующий статус-кво мешают обеспечению долгосрочной безопасности в регионе и являются политически неприемлемыми для грузинского народа.

«Я призываю всех к деэскалации. Мое предложение заключается в том, чтобы перевести женевские переговоры в политическое измерение. Я считаю, что Европа должна быть больше вовлечена в этот процесс, чтобы поддержать наш мирный выбор в отношении тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся в связи с оккупацией. Грузия не ищет псевдоисторических аргументов для своего оправдания, так как это ей не нужно. Грузия никогда не нарушала нормы международного права. Никогда не нарушала принципы международного права или суверенитет какой-либо страны. Наш мирный план заключается в действии».

Саломе Зурабишвили: все не то, Женева в том числе
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00
Скачать

В каком именно действии, госпожа Зурабишвили уточнять не стала. Как и не объяснила, в каком измерении, если не политическом, женевский процесс находится сегодня. Но при этом президент, как подметили наблюдатели, вновь подставила партию власти, фактически опровергнув все заверения «Грузинской мечты» за последние годы об успешности грузинской дипломатии на международной арене:

«Протесты (антироссийские и антиправительственные выступления) доказали, что нашей деятельности на государственном уровне и международной арене недостаточно. Грузия – мирная страна, которая никогда не нападала ни на одну другую страну. Несмотря на 2008 год, она продолжает принимать российских туристов. Мы хотим, чтобы вопрос оккупации решился мирно».

Дав Москве понять, что Грузия не против углубления переговорного формата, президент неожиданно сменила внутриполитическое видение, тут же поддержав участников антироссийских и антиправительственных протестов, начавшихся 20 июня. Саломе Зурабишвили фактически оправдала действия демонстрантов, связав это с отсутствием прогресса на пути восстановления территориальной целостности Грузии:

«В августе мы отметим 11-летие оккупации 20% территории Грузии. Со дня войны с Россией в 2008 году прошло 11 лет. Темы Абхазии и Южной Осетии уже не являются главными темами на международной арене, но для нас это очень большая проблема. Это не тот вопрос, который мы забудем или который просто исчезнет. Демонстрация, начавшаяся 20-го июня, является естественным проявлением того, что беспокоит наше население на протяжении нескольких лет. Это недовольство связано с отсутствием какого-либо политического прогресса на пути восстановления территориальной целостности. Мы, конечно, благодарим Евросоюз за решения, которые сближают нас, но в то же время Грузия ждет большей поддержки в вопросе оккупации».

ЕС в лице его президента Дональда Туска от конкретных обещаний воздержался, а вот в Москве ясно дали понять: если Грузия хочет договариваться, то ей стоит дистанцироваться от Запада. Спикер Совета Федерации и фактически третье лицо в российском государстве Валентина Матвиенко заявила:

«Ситуация в Грузии, в грузинском обществе с момента начала беспорядков остается крайне драматичной и взрывоопасной. К сожалению, с самого начала она сопровождается необоснованными обвинениями, грубыми, за гранью приличия, выпадами в адрес нашей страны. Мы абсолютно уверены в том, что нагнетание антироссийской истерии в грузинском обществе на руку деструктивным и в этом смысле глубоко антигрузинским элементам, а также разного рода третьим силам, цель которых, и не только на Кавказе, – разделять и властвовать».

Этим, в частности, по информации Валентины Ивановны, занимался бывший советник Джо Байдена и руководитель фонда имени последнего Майкл Карпентер, посетивший Тбилиси буквально накануне скандала с православным коммунистом Сергеем Гавриловым. Сам же скандал, спровоцировавший антироссийские выступления в Тбилиси, по убеждению другого сенатора, руководителя временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России Андрея Климова, готовился Вашингтоном давно и скрупулезно:

«Этот скандал, который как бы неожиданно возник в Тбилиси... Но вот сегодня на заседании мы увидели, что это вовсе не неожиданный скандал, что это тщательно спланированная провокация, корни которой уходят далеко за океан. Я называл сегодня фамилии и должности людей, которые такого рода консультации ведут. Мы сегодня говорили о том, что, возможно, эта провокация готовилась, так или иначе, почти год. И все это сделано для того, чтобы в данном конкретном случае разжигать совершенно конкретный очаг напряженности, причем не только у границ России, но и использованием грузинской диаспоры были попытки перенести это еще и на нашу землю».

И не случилось этого, согласно сенатору Климову, только благодаря мудрости российского руководства.

В общем, по мнению наблюдателей, Москва, демонстрируя поочередно то кнут, то пряник, посылает Тбилиси недвусмысленный сигнал: именно от нее, а вовсе не от Запада зависит будущее переговорного процесса по вопросу территориальной целостности Грузии. Правда, все те же наблюдатели считают, что надеяться на то, что Россия будет играть по правилам, даже по собственным, не стоит. Хотя бы исходя из уроков той истории, знатоком которой внезапно оказался Владимир Путин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG