Accessibility links

Путин запутался


Гиа Нодиа

Акции протеста в Тбилиси продолжаются, и, видимо, это надолго. Если, конечно, министр внутренних дел Георгий Гахария не уйдет в отставку – но пока он этого делать не собирается.

Происходящее – эпизод внутриполитической борьбы в Грузии. Но появился и параллельный сюжет – российско-грузинские отношения. Точнее, шаги России по отношению к Грузии. Причина в том, что президент России Путин и российская политическая элита в целом решили, что им надо как-то отвечать на внутригрузинские события. Их конкретные решения показывают, однако, что у них весьма слабое представление о том, что на самом деле происходит в Грузии.

У России есть легитимный повод для недовольства. Приглашать российского депутата Сергея Гаврилова в Грузию было ошибкой, которую сейчас признает и власть. Но вины самого Гаврилова в этом нет: он такой, какой есть. Раз его пригласили, он приехал и сел в то кресло, куда посадили. Потом его с этого кресла согнали и при этом сильно отругали. Пришлось с позором ретироваться. Получилось некрасиво: стране, представителем которой Гаврилов является, есть на что обижаться.

Путин запутался
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Но что было бы адекватным ответом? Путин решил, что надо ударить побольнее и что таким ударом будет запрет на авиасообщение между Россией и Грузией. Поверхностные российские комментаторы давно пишут, что грузинскую экономику в основном кормят российские туристы. Если их отменить, в Грузии начнется кризис, и разгневанный народ обвинит в нем антироссийских «радикалов».

Что эта санкция принесет на самом деле? Конкретные люди, занятые в туристическом бизнесе, понесут убытки. Но до сих пор лишь 28% российских туристов прибывало по воздуху. По расчетам бюджетного офиса грузинского парламента, если количество российских туристов уменьшится наполовину, уровень валового национального продукта понизится на 0, 6%. Впрочем, поживем – увидим.

Потом началась вторая серия. Ведущий телекомпании «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире выругал Путина самими плохими словами, какие знал. За это его самого разругали, в том числе и те, кто участвует в митингах с антипутинскими лозунгами. Телекомпания сняла журналиста с эфира на два месяца.

Габуния, конечно, грубо нарушил профессиональную этику. Но поступок одного журналиста частной телекомпании никак не может рассматриваться как позиция страны. Тем не менее то, что за этим последовало, трудно назвать иначе как театром абсурда. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к российским властям не поддаваться на провокацию, а Министерство иностранных дел призвало международное сообщество провести расследование происшедшего на «Рустави 2».

Российская Дума решила посостязаться в глупости с грузинскими властями и гневно потребовала ввести против Грузии все санкции, которые пришли ей в голову. Потом выступил сам Путин и великодушно простил грузинский народ, правда, прочтя ему лекцию про его же исторические прегрешения. Он, правда, не упомянул санкцию, которую сам же недавно ввел, отменив авиаполеты. Затем другие представители его правительства заговорили о том, что, может быть, надо подумать и о восстановлении авиасообщения.

Представители грузинских властей стали сначала громко хвалить Путина за доброту, а на следующий день – ругать за то, что он перевирает историю.

Чего на самом деле Путин хочет достичь? Видимо, в конце концов он понял, что санкции лишь подорвут позиции России в Грузии. То, что перед грузинским парламентом протестуют оторванные он народа «радикалы», – неправда, которую не хочется признавать. Радикальная часть там тоже была, и она пыталась прорваться в здание парламента. Но подавляющее большинство протестующих этого радикализма не разделяет. Представление российских комментаторов о том, что за всем стоит Михаил Саакашвили, – либо заведомое вранье, либо неосведомленность. Последний очень бы хотел ассоциироваться с этими акциями, но для большинства молодых людей, которые туда ходят, он – не авторитет. Более того, они активно не хотят его возвращения к власти. В Грузии выражение «Россия-оккупант» – не проявление радикализма, это самый что ни на есть мейнстрим. Именно поэтому представители власти тоже эти слова повторяют.

Слабое и путаное правительство, которое сейчас в Грузии, – лучшее, что Россия может здесь иметь. Санкции лишь ослабят его и помогут силам гораздо менее благосклонным к российскому режиму. Поэтому вводить их Путину невыгодно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG