Accessibility links

Президентская десятка


После образования избирательных участков за пределами Абхазии ЦИК утвердит составы избирательных комиссий

В Абхазии зарегистрированы три политические партии и девять инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Названы имена десяти претендентов, одна партия и одна инициативная группа остались без своего кандидата в связи с болезнью Аслана Бжания. Кроме того, ЦИК принял решение об открытии на президентских выборах трех участков за пределами Абхазии.

В соответствии с календарным планом, утвержденным Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия, вчера завершилась регистрация политических партий и инициативных групп. Секретарь ЦИК Ануш Ходжикян сообщила, что за отведенные законом двадцать дней были зарегистрированы три партии и девять инициативных групп, которые выдвинули кандидатов в президенты. Вице-президентов не выдвигают ни партии, ни группы, их называют кандидаты в президенты. Говорит Ануш Ходжикян:

«Зарегистрировались политические партии «Акзаара», «Амцахара» и «Единая Абхазия». «Амцахара» и «Акзаара» проводили съезды, приглашали представителей Центральной избирательной комиссии, наши представители присутствовали на их съездах. Съезды проводились в соответствии с уставами партий и требованиями закона. Политическая партия «Акзаара» выдвинула Дзапшба Леонида Юрьевича, и политическая партия «Амцахара» выдвинула Квициния Алхаса Алексеевича. Уже данными кандидатами были выдвинуты кандидаты в вице-президенты: Дзапшба Леонид Юрьевич предложил кандидатуру Ашба Вианора Григорьевича, а Квициния Алхас Алексеевич предложил кандидатуру вице-президента Дбар Дмитрия Сергеевича. «Единая Абхазия» прошла процедуру регистрации в Центральной избирательной комиссии. После регистрации они могут проводить съезд и выдвигать своего кандидата в президенты, но данная процедура ими не проведена».

Президентская десятка
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Своего кандидата не смогла выдвинуть не только партия «Единая Абхазия», но и инициативная группа в поддержку Аслана Георгиевича Бжания, которая не предоставила в ЦИК необходимый для регистрации пакет документов, в частности, не получила от Аслана Бжания письменное согласие баллотироваться на президентских выборах.

О том, что политик не сможет принять участие в избирательной кампании по состоянию здоровья, было объявлено на брифинге Общенационального движения по защите государственности 14 июля в Сухуме.

Зарегистрированные инициативные группы выдвинули восемь своих кандидатов, еще двоих представили партии. Таким образом, за президентское кресло будут бороться десять человек. Все они назвали имена вице-президентов.

У выдвиженцев от инициативных групп это: Алмас Северьянович Джапуа и Вадим Алексеевич Смыр; Олег Нуриевич Аршба и Олег Мсасович Барциц; Астамур Михайлович Отырба и Давид Мканович Дасания; Шамиль Умарович Адзынба и Рафаэль Шлатерович Ампар; Артур Миродович Анкваб и Сослан Шотаевич Салакая; Астамур Борисович Тарба и Тамази Иванович Кецба; Раули Джумкович Хаджимба и Аслан Чачурбеевич Барциц; Астамур Валериевич Какалия и Астамур Вячеславович Айба.

На днях решился вопрос об открытии избирательных участков за пределами Абхазии. Ануш Ходжикян уточнила их место нахождения:

«За пределами территории Республики Абхазия образованы три избирательных участка. Это: избирательный участок № 4 в г. Москве; избирательный участок № 5 в г. Черкесске и избирательный участок № 6 в г. Стамбуле Турецкой Республики. Данные избирательные участки в соответствии с нашим законодательством отнесены к избирательному округу № 6 – это у нас Центральный сухумский округ, так как Министерство иностранных дел находится на территории данного округа».

После образования избирательных участков за пределами Абхазии ЦИК, по рекомендации абхазских представительств в иностранных государствах, утвердит составы избирательных комиссий, и не позднее, чем за тридцать дней до даты голосования, они начнут работать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG