Accessibility links

Оппозиция продемонстрировала сплоченность


Лидеры абхазской оппозиции провели в Сухуме пресс-конференцию, на которой опровергли слухи о своей разобщенности в преддверии президентских выборов 25 августа.

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция представителей оппозиционных сил Абхазии. Как сказал руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба, она посвящена ситуации в республике в преддверии президентских выборов. Во вступительном слове он отметил, что ОНД, в которое входят две крупные политические партии – «Амцахара» и «Единая Абхазия», несколько депутатов парламента, руководители ряда общественных организаций республики, с самого своего создания выступало за смену власти в стране:

«Общенациональное движение готовилось к предстоящим президентским выборам. Но, как вы знаете, в апреле лидер оппозиции Аслан Бжания был отравлен. После этого доставлен для лечения в город Москву, а позднее – в Германию. Мы получили результаты анализов из Берлина. После того как нами были опубликованы данные о повышенном содержании в крови Бжания ртути и алюминия, это все вылилось в акции протеста у парламента 20-21 мая. Был найден консенсус, и выборы перенесены на месяц. Мы считали, что этого времени будет достаточно для выздоровления, исходя из прогнозов врачей. Но, к сожалению, углубленные анализы ведущими специалистами Германии, а также анализы, проведенные уже в Польше, подтвердили, что у человека, которому пять раз очищали кровь, до сих пор остаются в организме остатки яда, то есть алюминия и ртути. Аслан Бжания незамедлительно – незамедлительно, хочу подчеркнуть – выслал свое обращение к согражданам, где заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах. Так как это не тот человек, который будет рисковать общими интересами, будущим своей страны. Он также поддержал решение политической партии «Амцахара» о выдвижении кандидатур Алхаса Алексеевича Квициния и Дмитрия Сергеевича Дбара на высшие государственные посты. «Амцахара» является частью ОНД. Общенациональное движение по защите государственности Абхазии поддерживает решение съезда партии «Амцахара» и в предусмотренные законом сроки будет работать как предвыборный штаб Алхаса Квициния… А до того как Аслан Бжания решил не участвовать в президентских выборах, у нас на руках было уже около шести тысяч подписей, собранных инициативной группой в его поддержку. Это так просто, для информации».

Оппозиция продемонстрировала сплоченность
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

На вопросы журналистов отвечали и он, и сопредседатель политсовета партии «Амцахара» Алхас Квициния, выдвинутый кандидатом в президенты страны, председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба, депутат абхазского парламента Дмитрий Дбар, руководитель экспертного фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба, руководитель общественной организации «Апсадгьыл» Беслан Эшба. Они подчеркивали, что основная цель проводимой встречи – опровергнуть распространяемые необоснованные утверждения, будто политическая оппозиция в Абхазии оказалась расколота и разобщена.

Когда был задан вопрос о причинах рекордного числа выдвинутых кандидатов в президенты Абхазии (десять человек) и вероятности проведения впервые в ходе президентских выборов второго тура, Сергей Шамба сказал:

«Дело в том, что, когда люди видят, что власть слаба, они начинают примерять ее на себя и думать, почему, если они могут поуправлять, то я не могу? Если бы люди видели, что власть сильная и может управлять страной, что с ней трудно состязаться в конкуренции предвыборной, конечно, многие не пошли бы. Что же касается второго тура, то я думаю, что это вполне вероятно. На самом деле, и кандидатов много, и если раньше были такие личности, лидеры, которые побеждали в первом туре, то сегодня очевидно, что у руководства нет такого потенциала, поэтому все имеют какие-то шансы. Хотя я считаю, что есть несколько наиболее реальных кандидатов, между которыми будет наиболее острая борьба, но маловероятно, что она закончится в первом туре».

Пожалуй, больше всего вопросов было адресовано кандидату в президенты от объединенной оппозиции Алхасу Квициния. В частности, о его недавней поездке с соратниками в Москву, которую активно обсуждают в абхазском обществе. Алхас Алексеевич подтвердил факт поездки, но карт раскрывать не стал, рассказав о проходивших в российской столице встречах в общем плане:

«Да, факт, что мы были в Москве. Мы беседовали с нашими друзьями, коллегами. Речь шла в основном о том, чтобы была стабильная ситуация, чтобы выборную кампанию все кандидаты проводили в стабильной, спокойной обстановке, не нагнетая ситуацию. И в целом, чтобы выборы прошли в такой же обстановке стабильной. Вот о чем шла речь. Мы сказали все, что мы приверженцы такой политики и таких действий», – отметил Квициния.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG