Accessibility links

Выборная дискриминация в пользу партий


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Почему количество политических партий в небольшом по численности абхазском государстве растет быстрее, чем население страны? На этот вопрос, будоражащий общественность при появлении каждой очередной партии, дают ответ выборы.

Блуждающие по улицам городов и поселков молодые люди с аккуратными файликами стали приметой нынешних выборов. Они заходят в кафе, курсируют по жаркой набережной и предлагают поставить свои подписи в подписных листах. Соцсети заполнены информацией о расположениях штабов, телефоны бренчат от смс-сообщений – приходите, поддержите нашего кандидата и т.д. Инициативным группам надо собрать подписи избирателей, чтобы их кандидат был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии, – спасибо технологиям, иначе непартийным людям было бы еще сложней.

Дело в том, что право выдвижения кандидатов в президенты Абхазии принадлежит политическим партиям и группам избирателей, которые изначально находятся в неравном положении. Закон о выборах, который на первый взгляд уравнивает в правах политиков и простых граждан, на самом деле является дискриминационным по отношению к беспартийным гражданам нашей страны.

Выборная дискриминация в пользу партий
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

По закону о выборах каждой инициативной группе надо набрать за своего представителя как минимум две тысячи голосов, в то время как для создания партии и регистрации ее в Минюсте достаточно до одной тысячи членов партии. Таким образом, получается, что непартийному гражданину страны, который решил участвовать в выборах, надо иметь в два раза больше соратников, чем политику, который зарегистрировал партию. Но это еще не все.

Политической партии надо предоставить в ЦИК итоги голосования на съезде. В протоколе только цифры: число зарегистрированных участников съезда, число проголосовавших, то есть получается, что для выдвижения от партии более чем достаточно простого большинства – максимум 500 условных членов партии. Тут все достаточно обтекаемо и отдается на откуп партийным уставам, но, слава богу, они похожи, и можно с достаточной степенью вероятности сказать, что и цифра 500 весьма завышена. Вот цитата из устава одной из партий: «Съезд правомочен, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов, представляющих территориальные отделения». Так оно и происходит в действительности.

Теперь почему «условных» членов партий? Да потому что в протоколе съезда или конференции не указывается имена-фамилии людей, которые проголосовали за выдвижение кандидата, их гражданство, место жительства, дата и место рождения и так далее. Кто эти люди, собравшиеся в арендованном помещении, – родственники, друзья, отдыхающие, проходившие мимо или члены партии? Но чтобы Центральная избирательная комиссия поверила в то, что партия выдвинула того или иного кандидата, достаточно поставить подпись председателя и печать партии.

Чтобы сравнить, что предлагает тот же закон простым непартийным гражданам, вернемся к подписным листам, которые собирает инициативная группа. Инициаторам выдвижения (а их должно быть не менее десяти) надо собрать подписи как минимум 2000 реальных людей (от 2000 до 2500), которые указывают фамилию, имя, отчество, год рождения (если подписанту 18 лет, то он должен указать день и месяц рождения), место жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта гражданина Абхазии.

А теперь об ответственности. И здесь неравноправие. Почему-то для партий не предусмотрено никакой ответственности за недостоверность представленных данных, а вот к простым гражданам, собирающим подписи за выдвигаемого кандидата, закон суров. «Подписной лист удостоверяется лицом, собравшим подписи избирателей (с указанием фамилии, имени, отчества этого лица, адреса места жительства, серии и номера, даты выдачи паспорта гражданина Абхазии), и уполномоченным представителем от группы избирателей, выдвигающей данного кандидата, которые несут ответственность за подлинность всех собранных ими подписей в соответствии с действующим законодательством», – гласит закон о выборах.

Ну и как же без денег. Законом предусмотрена государственная поддержка партий путем их государственного финансирования по итогам участия политических партий в выборах – «в целях компенсации финансовых затрат политических партий». За каждого избирателя, проголосовавшего за партийного кандидата, партия получит по 20 рублей как на выборах в парламент, так и на президентских выборах.

Что касается инициативных групп, то, вне зависимости от успеха на выборах, средства, потраченные на избирательную кампанию, им не возвращаются.

Вот такой у меня ответ на вопрос, почему численность политических партий растет в стране как грибы после дождя.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG