Accessibility links

“Предсказуемость кончилась”. Борис Джонсон стал британским премьером


Борис Джонсон

Противники называют его "клоуном", поклонники видят в нем едва ли не нового Черчилля, тем более что его перу принадлежит небольшая, но очень бойко написанная биография самого знаменитого премьер-министра Великобритании. 55-летний Борис Джонсон был избран 23 июля на пост лидера Консервативной партии. Это дает ему возможность, сменив Терезу Мэй, переехать на Даунинг-стрит, 10, – в резиденцию главы правительства Соединенного Королевства.

При голосовании, в котором участвовали зарегистрированные члены Консервативной партии, Джонсон, бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел, получил свыше 92 тысяч голосов. Его соперник, нынешний глава Форин-офиса Джереми Хант, набрал в два раза меньше. Кампания по выборам лидера правящей партии длилась примерно месяц – после того, как подала в отставку ее прежний лидер, премьер-министр Тереза Мэй. Ей так и не удалось убедить большинство членов британского парламента в том, что достигнутое ею с Европейским союзом соглашение об условиях выхода Великобритании из ЕС (Брекзита) достойно одобрения. Теперь осуществить Брекзит, назначенный после двукратного переноса на 31 октября, предстоит Борису Джонсону – одному из лидеров кампании в поддержку Брекзита на референдуме 2016 года.

Сам Борис Джонсон сразу после избрания поблагодарил избирателей и так обозначил свои приоритеты:

"Спасибо вам за невероятную честь, которую вы мне оказали. Закончилось время кампании, началось время работы над тем, как объединить страну и партию, осуществить Брекзит и нанести поражение [лидеру Лейбористской партии Джереми] Корбину. Я буду работать с полной отдачей, чтобы оправдать ваше доверие".

Джонсон не раз заявлял о готовности вывести страну из ЕС даже без какого-либо соглашения с Брюсселем – это так называемый "Брекзит без сделки" (no deal Brexit). Накануне избрания Бориса Джонсона премьером британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) опубликовал прогноз, согласно которому no deal Brexit грозил бы Британии сокращением экономики на 5% в год и длительной рецессией. Сторонники "Брекзита любой ценой" называют такие прогнозы политически мотивированными и настаивают на том, что Лондон и ЕС смогут урегулировать торговые отношения даже без специального договора, исходя из правил Всемирной торговой организации (ВТО).

"Мы хотим вернуть себе нашу страну". Плакат сторонников Брекзита накануне референдума, июнь 2016 года
"Мы хотим вернуть себе нашу страну". Плакат сторонников Брекзита накануне референдума, июнь 2016 года

Правда, не очень понятно, что в таком случае будет с Северной Ирландией, где может быть восстановлена "жесткая" граница с Ирландской республикой – а этого большинство жителей региона совсем не желает. Учитывая, что в другом регионе Соединенного Королевства, Шотландии, большинство на референдуме 2016 года голосовало за то, чтобы остаться в ЕС, разговоры о том, что "Брекзит без сделки" может привести Великобританию к распаду, многим наблюдателям уже не кажутся фантастикой. В день избрания Бориса Джонсона газета Financial Times назвала осуществление Брекзита "пугающе трудной задачей". Новый премьер, однако, заявил, что не боится. Первая реакция на избрание Джонсона со стороны Евросоюза в лице французского дипломата Мишеля Барнье, отвечающего за переговоры по Брекзиту, – суховато вежливая:

"Мы ожидаем конструктивной работы с премьер-министром Борисом Джонсоном после его вступления в должность, чтобы добиться ратификации Соглашения о выходе [Британии из ЕС] и осуществить упорядоченный Брекзит".

Борис Джонсон считается одной из самых колоритных и эксцентричных фигур британской политики. Об этом говорят многие факты его биографии.

  • Джонсон – не "Боря", а скорее "Саша". Его полное имя – Александр Борис де Пфеффель Джонсон, братья и сестры (их трое, и они все, в отличие от Бориса, противники Брекзита) называют его "Ал". Но сам он предпочитает использовать свое необычное для британца и потому запоминающееся второе имя. Сокращенно его также называют БоДжо.
  • Джонсон – выпускник самых престижных аристократических учебных заведений Британии: Итонского колледжа и Оксфордского университета. Оксфорд – регулярный "поставщик" депутатов, министров и премьеров для британской политики, но помимо интереса к политике БоДжо был известен в студенческие годы регулярным участием в бурных пирушках. В ходе одной из них он разгромил комнату, в которой жил другой студент – будущий министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. Однокашниками и приятелями Бориса были бывший премьер Дэвид Кэмерон и недавний соперник Джонсона в борьбе за премьерский пост Майкл Гоув.
  • В политику Джонсон пришел из журналистики. Он был многолетним корреспондентом британских газет (вначале Times, затем Daily Telegraph) в Брюсселе. Его репортажи из штаб-квартиры ЕС были написаны просто захватывающе для столь скучноватой темы, однако Джонсона не раз ловили на передержках и искажении фактов. Тем не менее, колумнистом Daily Telegraph он оставался до самого недавнего времени, получая за написание одной колонки в неделю 225 тысяч фунтов в год.
  • Накануне кампании перед референдумом 2016 года БоДжо написал две колонки: одну – в поддержку выхода Британии из ЕС, другую – в поддержку того, чтобы остаться. После ряда колебаний Джонсон сделал выбор в пользу Брекзита – и "римейнерская" (римейнерами называются противники Брекзита, от английского remain – остаться) колонка осталась неопубликованной.
  • В качестве мэра Лондона Борис Джонсон получил известность внедрением массового проката велосипедов, борьбой с уличной преступностью, организацией Олимпиады 2012 года и несколькими нереализованными экстравагантными проектами – вроде мемориального пешеходного моста через Темзу с цветами и деревьями, в память о принцессе Диане.
  • Джонсон известен многочисленными неполиткорректными высказываниями. Так, о мусульманках в бурках он заявил однажды, что они "выглядят как почтовые ящики", а о турецком лидере Реджепе Эрдогане в свое время сочинил оскорбительный лимерик о "парне из Анкары" и козе, за что впоследствии, во время пребывания в должности министра иностранных дел, ему пришлось извиняться.
  • Борис Джонсон был дважды женат (бракоразводный процесс со второй супругой, Мариной Уилер, еще не закончен). У него четверо "официальных" и по меньшей мере один внебрачный ребенок. Его нынешняя подруга – 31-летняя Кэрри Саймондс, специалист по PR. Пару недель назад в прессе писали о шумной ссоре Бориса и Кэрри, которая привлекла внимание соседей, вызвавших полицию.
Граффити в Бристоле с изображением Дональда Трампа и Бориса Джонсона
Граффити в Бристоле с изображением Дональда Трампа и Бориса Джонсона

Вступление Бориса Джонсона в должность главы британского правительства для Радио Свобода комментирует живущий в Лондоне писатель, журналист и политический обозреватель Андрей Остальский.

Борис Джонсон, наверное, как ни один другой нынешний британский политик, вызывает очень бурные эмоции и у своих сторонников, и у противников. Почему?

– Расколота страна, расколот политический класс, не смогли найти компромиссного решения по Брекзиту. А Борис Джонсон представляет ту половину Британии, которая за Брекзит любой ценой, в том числе за самую жесткую его форму. Тем самым он невольно оказывается фигурой, символизирующей этот раскол. Если Тереза Мэй, безуспешно, правда, пыталась символизировать поиск компромисса, то Борис Джонсон олицетворяет обратное.

При этом Джонсон еще в начале 2016 года, перед референдумом о Брекзите, долго колебался, прежде чем сделал выбор в пользу поддержки идеи выхода из ЕС. Сейчас он, как вы сказали, олицетворяет эту идею, причем в самом радикальном виде. Каковы его мотивы? Он знает что-то, чего не знают другие, или это сознательный риск – желание войти в историю, несмотря на то что можно и проиграть очень крупно?

Борис Джонсон представляет ту половину Британии, которая за Брекзит любой ценой

– Борис Джонсон имеет репутацию, во-первых, политического авантюриста и, во-вторых, крайне амбициозного человека. У него главная мечта жизни – это кресло премьер-министра любой ценой. Сейчас она сбылась. Тем не менее, это колоссальный вопрос, каким будет Джонсон-премьер. Какого Джонсона мы увидим в кресле премьер-министра? Оголтелого фанатика Брекзита? Да не фанатик он вроде бы, он в достаточной мере циник, когда надо, может быть прагматичен. Или мы увидим Бориса Джонсона – лапушку такого добродушного, которым он тоже себя иногда показывает, готового действительно говорить со своими политическими противниками? Он сегодня в своей короткой речи сказал, что хочет совместить две, казалось бы, трудно совместимые вещи: с одной стороны, сохранить добрые отношения, в том числе экономические, со странами Европейского союза, а с другой – добиться осуществления идеала британской независимости, полной независимости от континентальной Европы.

В Консервативной партии единства мнений нет по поводу того, каким должен быть Брекзит. Что теперь будет? Джонсон пойдет на досрочные выборы или их спровоцирует оппозиция? Или ему его противники дадут, что называется, сломать шею? Но ведь речь идет не только о его шее, но и, в переносном смысле, о шее всей Британии.

– Было очень предсказуемо, что Джонсон победит с большим отрывом. Абсолютно предсказуемо, прямо как на российских выборах. И это случилось. А вот теперь предсказуемость кончилась, дальше начинается темный лес, в котором надо на ощупь пробираться. Всё что угодно может произойти, абсолютно любой сценарий нельзя исключать. Сценариев там штук 20 можно перечислить, и каждый из них имеет право на существование. Редкий и тревожный случай, когда дело так обстоит в политике страны. Это значит, что страна достаточно глубоко больна.

Дальше начинается темный лес, в котором надо на ощупь пробираться

– В бытность Бориса Джонсона министром иностранных дел случилось отравление Скрипалей, выдворение в связи с этим из Британии большой группы российских дипломатов. В качестве премьера Джонсон будет таким же жестким противником Кремля или ему просто будет не до того, все его силы будут уходить на разрешение вопроса о Брекзите?

– Ничто не указывает на то, что Борис Джонсон захочет как-то идти на уступки Кремлю, снижать остроту проблемы, связанную с покушением на Скрипалей и убийством ни в чем не повинной британской гражданки с помощью боевого отравляющего вещества. Конечно, он сейчас будет страшно занят проблемой Брекзита, он обещает с позиции силы поговорить с Европейским союзом, угрожая им уходом без всяких договоренностей. Конечно же, Брекзит, Брекзит и Брекзит.

Борис Джонсон, в тот момент – министр иностранных дел, выступает в британском парламенте весной 2018 года, после отравления Скрипалей:

Критики в адрес Бориса Джонсона очень много высказывалось и высказывается. Вы можете выделить какие-то его положительные черты? Известно, что он "себя под Черчиллем чистит", написал его довольно занятную биографию. Понятно, что политический калибр этих двух фигур, наверное, разный. Но все же, в чем сильные стороны Бориса Джонсона?

Это обаятельный образ, британцам такого рода экстравагантность нравится

– Он журналист очень сильный и блистательный оратор. Даже сегодня он это показал на встрече, где было объявлено о его победе. Он прекрасный актер, он сказал с таким замечательно изображаемым ужасом на лице – мол, тут, наверное, даже в зале есть люди, которые думают: что мы наделали, кого мы выбрали премьер-министром? Зал хохочет. Когда зал хохочет, он уже в руках у оратора, можно много серьезных вещей под эту шутку тоже провести и заставить солидаризироваться с собой. Джонсон – абсолютная противоположность Терезе Мэй, чопорной, строгой, серьезной, работоспособной невероятно. А тут – такой вроде поверхностный, порхающий Борис Джонсон, чуть ли не клоун, как его многие называют здесь. Главный его образ – как он однажды повис на проводах кабеля фуникулера. Он решил проехаться на нем, застрял, висит там, маленьким британским флажком размахивает. Невероятно смешной.

Но в то же время это обаятельный образ, британцам такого рода экстравагантность нравится, эксцентрика. Но может быть, обманываются те люди, которые голосовали за него именно как за жесткого сторонника Брекзита. Мнение большинства рядовых членов Консервативной партии таково, что они готовы пожертвовать ради Брекзита чем угодно, никаких дружественных отношений и хорошей торговли с Евросоюзом они не хотят, – а Борис Джонсон сегодня об этом объявил как об одной из труднодостижимых, но все-таки реалистичных целей своей будущей политики, – считает Андрей Остальский.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG