Accessibility links

Москва настаивает на извинениях от Саломе Зурабишвили


Что приходит на ум большинству грузин, когда речь заходит о «20%»?

Публичных извинений от президента Грузии ждут в Государственной думе России. Спикер законодательного органа Вячеслав Володин заявил об этом в интервью телеканалу «Россия-24». По мнению российского спикера, недопустимо, чтобы президент Зурабишвили называла Россию оккупантом и агрессором. В грузинском обществе обратили внимание и на другие слова Володина – о том, что Грузия «от России кроме добра ничего не получала». О Грузии накануне говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Что приходит на ум большинству грузин, когда речь заходит о «20%»? В первую очередь, конечно, оккупированные Россией территории Грузии.

«20%» на глазных повязках участников тбилисского протеста, возмущенных тем, что 20 июня российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, тоже были призваны напомнить об оккупации. Сама глазная повязка стала символом жестокого разгона акции протеста, в ходе которого двое молодых людей потеряли по глазу.

Москва настаивает на извинениях от Саломе Зурабишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00
Скачать

Но Грузия может потерять еще 20%, теперь уже валового продукта. Это следует из интервью спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, данного телеканалу «Россия-24»:

«Для Грузии Россия много делает. Доля участия РФ в товарообороте и в сфере туристической индустрии, если все это совокупно сложить, получается порядка 20% от ВВП Грузии».

Из сетований Володина стало понятно, что и спустя месяц после «Гавриловской ночи» обида Москвы не утихла:

«Нельзя чтобы так строились отношения страны, которая кроме добра от России ничего не получила. Это нас возмутило, и поэтому мы приняли решение... Считаем, что руководство Грузии, президент Грузии должны извиниться перед гражданами нашей страны. Заявления с ее стороны о том, что Россия – агрессор, Россия – оккупирует территории, недопустимы».

«Если такое поведение будет в дальнейшем, нам есть чем ответить», – пригрозил спикер Володин.

«Вы говорите об официальных публичных извинениях?» – уточнила журналист.

«А какие должны быть извинения?! Если публично нахамили, так публично надо и отвечать – это первое. Второе: если есть такое понимание, что вы такие самодостаточные, что ведете себя по-хамски, не учитывая тот фактор, что ваша экономика не может без такой поддержки работать, тогда вы ведите себя иначе», – перешел к прямым обращениям к Грузии спикер.

Соврать Володину о крупном торговом обороте России с Грузией не даст Грузинская национальная служба статистики.

Согласно обнародованным 19 июля предварительным данным «о внешней торговле товарами», за первое полугодие текущего года самым крупным торговым партнером Грузии после Турции (около 843 миллионов долларов) значится Россия – 677, 8 миллиона долларов. При этом Россия на первом месте по экспорту грузинских товаров – 261,3 миллиона долларов, что на 57 миллионов долларов больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среди крупных импортеров Грузии Россия (416,5 млн долларов) на третьем месте после Турции (722,1 млн долларов) и Китая (430, 7 млн долларов).

«И те, кто в Грузии производит материальные блага, – они очень хорошо помнят, насколько тесными были наши торговые и инвестиционные связи. Сейчас эта торговля возобновилась», – поднял экономическую тему накануне и министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с другим российским СМИ – Russia Today.

И все было бы хорошо, продолжил далее Сергей Лавров, если бы не американские инструкторы, которые помогали президенту Саакашвили «начать военные действия сначала в Южной Осетии, а потом в Абхазии».

«Это все происходит из-за того, что наши западные коллеги, прежде всего Соединенные Штаты, пытаются всячески оторвать наших соседей от Российской Федерации», – указывая пальцем на Вашингтон, констатировал Сергей Лавров.

В администрации президента Саломе Зурабишвили на ожидания Володина по поводу публичных извинений ответили молчанием. Видимо, сочли, что не по чину отвечать спикеру российской Госдумы. Обошли вниманием очередные послания представителей российских властей и в правительстве «Грузинской мечты».

Зато слова Володина, особенно о том, что Грузия «кроме добра ничего не получала от России», стали бурно обсуждать в грузинских соцсетях. Вспомнили о сотнях тысячах беженцев, августовскую войну, экономические санкции и эмбарго, в том числе и запрет авиасообщения в ответ на антиоккупационные акции протеста в Тбилиси и выдворение депутата Гаврилова.

«И что теперь? Зурабишвили официально принесет извинения?» – задавался вопросом один из пользователей на популярном сайте forum.ge.

Другой напомнил, что Саломе Зурабишвили практически уже извинилась, когда призвала российские власти не идти на эскалацию и не реагировать на «деструктивные радикальные силы». С таким призывом президент Зурабишвили обратилась к Москве после скандального мата в адрес президента Путина в прямом эфире «Рустави 2».

Были сегодня слышны и призывы оппонентов власти и наблюдателей больше усилий прикладывать к развитию экономических отношений с западными партнерами, а не бороться за сохранение экономических связей с Россией, которая зарекомендовала себя как ненадежный партнер.

Добрые дела и благие намерения измеряются не только торговым товарооборотом, напоминает Леван Авалишвили, директор программ Института развития свободы информации. Партнеры, заинтересованные в истинном развитии Грузии, не жалеют средств на безвозмездные ассигнования, гранты в разных сферах, таких как образование, инфраструктура, сельское хозяйство и многих других.

НПО Левана Авалишвили даже составила список, какие страны и организации помогали Грузии безвозмездно с 1995 по 2017 год. На первом месте США – 1,03 миллиарда долларов, на втором – Евросоюз, 703,7 миллиона долларов.

«Мы решили изучить этот вопрос после того, как от нашего населения часто стали слышать о том, что Запад помогает Грузии, чтобы наши дети потом платили долги с процентами. Информацию мы запросили у Министерства финансов. И в этом исследовании очень хорошо видно, какие государства в какие годы сколько денег выделяли на помощь, чтобы Грузия встала на ноги. И среди этих стран Россия оказалась на последнем месте. И в те годы, когда отношения между нашими странами не были напряженными, не было еще 2008 года, Россия не оказывала финансовую помощь Грузии».

По мнению Левана Авалишвили, российские власти продолжают прибегать к языку шантажа, тем самым следуя своему внешнеполитическому курсу с целью вернуть Грузию на орбиту своего влияния.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG