Accessibility links

Хроника пикетирующего лари


Грузинский лари ставит новые антирекорды – стоимость национальной валюты уменьшилась еще на несколько пунктов и достигла исторического минимума

Лари продолжает падать, правительство – слать позитивные сигналы. Власти винят в ухудшении бизнес-климата своих политических оппонентов. Специалисты уверяют: проблема гораздо серьезнее.

Грузинский лари ставит новые антирекорды – стоимость национальной валюты уменьшилась еще на несколько пунктов и достигла исторического минимума. Как сообщает международное агентство «Блумберг», сегодняшние торги на межбанковской валютной бирже начались падением котировок грузинской валюты. В течение дня ситуация еще более усугубилась. За один доллар США официально дают 2 лари и 91 тетри. В коммерческих пунктах обмена валюты курс еще выше – 2 лари и 96 тетри.

В правительстве уже нашли виновных. По мнению министра экономического развития Натии Турнава, в историческом обесценивании национальной валюты виноваты события 20 июня и последовавший за ним политический кризис:

«В большой степени вина за нынешнюю ситуацию в экономике лежит на тех, кто спровоцировал кризис 20 июня, что привело к сомнениям в рядах инвесторов и негативным ожиданиям. Мы стараемся повлиять на ситуацию, посылая, так сказать, позитивные месседжи, но политическая нестабильность провоцирует инвестиционную нестабильность, и это, естественно, отражается и на валютном курсе».

Хроника пикетирующего лари
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Эксперты, в свою очередь, обвиняют правительство Грузии в провальной экономической политике, благодаря чему в страну практически не поступают инвестиции. По словам экономиста, главного редактора журнала «Forbes Грузия» Георгия Исакадзе, затяжное падение лари началось задолго до того, как появление в кресле председателя парламента российского православного коммуниста Гаврилова спровоцировало политический кризис в стране, а последние события вокруг «ТВС Банка» лишь усугубили ситуацию:

«С начала февраля, даже с конца января обесценивание лари приняло драматичный характер. И уже потом последовал целый каскад кризисов. При этом ожидания и оценки бизнесменов с начала года не вызывали оптимизма. Для того чтобы спасти лари, в страну должно зайти большое количество денег, что в нынешней ситуации нереально. Непонятно также, какой суд должен убеждать инвесторов в том, что у нас все в порядке, когда ущерб (от ситуации вокруг ТВС Group) только за сутки составил почти полмиллиарда лари».

По мнению экономистов, инвестиционный кризис, наблюдающийся в последнее время, говорит о снижении привлекательности страны для международного бизнеса. И вызвано это отнюдь не локальными акциями протеста, на которые крупные корпорации попросту не обращают внимания, а скорее отсутствием гарантий со стороны государства для привлеченного капитала.

При этом расплачиваться за недальновидную экономическую политику «Грузинской мечты», поставившую под угрозу инвестиционную привлекательность страны ради сиюминутных внутриполитических решений, будет население, отмечают специалисты. Обесценивание национальной валюты неминуемо приведет к подорожанию большинства продуктов на прилавках грузинских магазинов, говорит экономист Акакий Цомая:

«Естественно, в условиях обесценивания лари порядка 70% всех товаров, ну, может быть, немного меньше, находятся под угрозой удорожания, так как являются импортом. Под удар в первую очередь попадут нефтепродукты и медикаменты. И это только из-за дела Хазарадзе, существует огромное количество факторов, которые мы наблюдаем на протяжении лет. Очень много деталей можно назвать в качестве причины формирования того экономического фона, который мы имеем на сегодняшний день».

Экономисты считают: попытки правительства вернуть российских туристов не изменят общего экономического фона. Для этого нужна четкая стратегия, а не ситуативное реагирование, которое демонстрирует кабмин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG