Accessibility links

Тбилиси оплачивает коридор для транзитных пассажиров


Транзитные авиарейсы из России стали приоритетным направлением для грузинских властей. Правительство планирует потратить 600 тысяч евро на стимулирование маршрутов в Тбилиси и Батуми из Москвы через Ереван, чтобы преодолеть кризис, вызванный после российского запрета прямого авиасообщения с Грузией. Идея тратить деньги для сохранения российского рынка не всем понравилась.

Это очень хорошо, делится впечатлениями гендиректор авиакомпании Airzena Роман Бокерия. Его кампания – единственная, которая после запрета прямого сообщения между Россией и Грузией занимается транзитными перевозками пассажиров через столицу Армении. Средняя цена билета 220 долларов. Роман Бокерия пока не может сказать, во сколько обойдутся компании убытки, вызванные российскими санкциями. Не разобрался он и в предлагаемой правительством помощи. Накануне премьер-министр Мамука Бахтадзе подписал постановление, согласно которому из бюджета будут выделены 600 тысяч евро для разработки пакета стимулирования приоритетных транзитных сообщений. Там дается поручение «Объединению аэропортов Грузии», среди прочих, считать приоритетным транзитное направление из России через Ереван в Тбилиси и Батуми. Согласно плану, контракт с транзитным перевозчиком должен быть заключен на год с учетом, что за каждого пассажира будет доплачено 90 евро без учета НДС. Роман Бокерия ждет уточненных деталей, а пока ему все это представляется следующим образом:

«Государство, наверное, нам возместит тот ущерб, который мы понесли из-за политического напряжения и запрета Россией прямых авиасообщений. Пассажиру не придется доплачивать ту разницу, которая возникла из-за транзитной пересадки. Мы сможем взять на себя эти дополнительные траты».

Тбилиси оплачивает коридор для транзитных пассажиров
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:54 0:00
Скачать

То, что позитивным кажется пока единственному авиаперевозчику в транзитном направлении с РФ, разрушительным считают в стане оппозиции. Многим не нравится реакция грузинских властей на российские санкции, тем более на фоне угроз из Москвы задействовать и другие экономические рычаги. Саломе Самадашвили, депутат от «Нацдвижения», с утра сокрушалась по этому поводу:

«Власти намерены из бюджета просубсидировать привязку Грузии к российскому рынку. С экономической точки зрения непонятно, что получим от этого, не исключено что мы больше потратим, чем получим прибыли. Возникает также вопрос, почему грузинские власти не субсидируют, к примеру, привлечение туристов из других государств. Власти за эти семь лет добиваются, чтобы наша страна как можно больше была зависима от России. А в руках России эта экономическая зависимость превращается в рычаг мощнейшего политического влияния».

Ей вторил депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки:

«Согласно официальной статистике того же правительства, к примеру, один визитер из Британии или Германии на территории Грузии тратит в три раза больше денег, чем российский. Конечно же, мы ничего не имеем против российских туристов, и большинство из них продолжают прибывать в Грузию. В этой ситуации совершенно непонятны действия грузинского правительства, которое оттягивает контракт с ведущим дискаунтером Ryanair и деньги тратит в направлении России. Это абсолютно неправильный и, мягко говоря, непонятный политический сигнал».

Сколько туристов посещают Грузию и откуда?
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Данные, на которые ссылался депутат Канделаки, немного другие: приезжие из Западной Европы не в три, а в два раза больше россиян тратят в Грузии. Согласно данным Департамента туризма за 2018 года, визитер из РФ в среднем тратит 455 долларов США, западноевропейский – 802.

Опасения и гнев оппозиционеров не разделяют в рядах правящей «Грузинской мечты». Напротив, по их мнению, все это доказательства быстрого реагирования правительства на неожиданный экономический удар. И вообще речь идет не о субсидировании, а о стимулировании, поправили в ООО «Объединение аэропортов Грузии».

«К сожалению, информация распространяется односторонне, и определенные лица делают акцент только на Россию, в то время когда стимулируются три направления: Лондон, Брюссель и Ереван. Очень важно, чтобы Грузия сохранила имидж безопасной страны. Ереванское направление важно и для тех грузин, которые живут в России и у них появились трудности при поездках в Грузию», – сообщает в своем письме «Эху Кавказа» директор объединения Георгий Чоговадзе.

Он также отметил, что пока ни с одной компанией не оформлен договор по использованию пакета стимулирования и что ведутся переговоры с малобюджетными европейскими перевозчиками. Он выражает надежду, что этот процесс скоро завершится двусторонним соглашением.

Динамику посещений визитеров из РФ с первого дня запрета прямых авиасообщений, то есть с 8 июля, отслеживают аналитики TBC Research. Пик провала пришелся на вторую неделю после запрета, когда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число визитеров из РФ, пользующихся авиационным транспортом, упало на 78%. Хотя на третьей неделе этот отрыв начал сокращаться, увеличилось количество туристов, прибывающих в Грузию через «Верхний Ларс» и по другим наземным маршрутам. В исследовании под названием «Туризм на плаву: обновление через две недели после запрета на полеты» обращается внимание на то, что ожидаемый 50%-ный убыток из-за санкций будет сбалансирован за счет увеличения туристических потоков из других стран. И даже ожидается пятипроцентный рост в сфере туризма по сравнению с прошлым годом. Хотя, как отмечает один из авторов исследования, начальник отдела макрофинансового отдела TBC Research Александр Блуашвили, делать убедительные прогнозы сложно, пока нет точных статистических данных, в том числе и о том, сколько будут тратить визитеры в Грузии в этом году.

«Несмотря на запрет, российские граждане все равно приезжают в Грузию – это указывает на то, что альтернативные маршруты активизируются. Если рассматривать конкретно эту сумму – 600 тысяч евро (выделенных на стимулирования авиаперевозок), – это не тот объем, который может принести значимый эффект, хотя как сигнал может оказаться важным. В долгосрочной перспективе все-таки важно, чтобы этот опыт (негативный) был учтен, и, когда правительство собирается стимулировать какой-либо сектор, в данном случае туризм, акцент делался на более стабильные рынки», – говорит Александр Блуашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG