Accessibility links

Астамур Какалия: «Получается, выборы начались, а мы по судам будем таскаться»


Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась пресс-конференция выдвинутых кандидатами в президенты и вице-президенты Абхазии Астамура Какалия и Астамура Айба, а также члена инициативной группы по их выдвижению Яника Ахсалба. Приглашались все СМИ, но некоторые решили своих корреспондентов не присылать. Постараюсь объяснить, почему (ситуация тут и впрямь сложилась неоднозначная).

В понедельник я рассказывал на «Эхе Кавказа» о том, что в шесть вечера в минувшую пятницу, то есть под самый занавес рабочей недели, Центральная избирательная комиссия Абхазии опубликовала биографические данные семи пар зарегистрированных кандидатов в президенты и вице-президенты республики. Незарегистрированными остались еще три пары выдвинутых инициативными группами на эти высшие государственные посты. Юрист ЦИКа разъяснил на следующий день в СМИ, что по представленным документам проводится дополнительная проверка.

Что-то подсказывало мне, что до пятницы 26 июля, а именно в этот день должна закончиться регистрация кандидатов, решение ЦИКом не будет вынесено. Так и оказалось. Вчера, уже после окончания рабочего дня, в СМИ появилось сообщение, что Центризбирком Абхазии, как рассказал его председатель Тамаз Гогия, отложил рассмотрение кандидатур Астамура Какалия, Астамура Отырба, Артура Анкваба в качестве кандидатов на выборах президента республики. Центризбирком был не в полном составе, и для того, чтобы разрешить этот довольно непростой вопрос, было принято решение отложить рассмотрение на 26 июля. Поступило предложение дождаться явки большинства членов ЦИК, чтобы каждый мог участвовать в голосовании по данным вопросам, так как есть разные мнения», – отметил Гогия. Он добавил, что 26 июля – это крайний срок, и Центризбирком будет обязан принять окончательное решение в этот день, даже если комиссия будет не в полном составе.

Скачать

А еще чуть раньше в соцсети Facebook появилось следующее объявление: «Уважаемые представители АГТРК, «Абаза-ТВ» и других СМИ Абхазии! Завтра в 13:00 состоится пресс-конференция пока еще не зарегистрированных ЦИКом РА кандидатов в президенты РА Астамура Какалия, Астамура Отырба и Артура Анкваба». О теме пресс-конференции было нетрудно догадаться. Но руководители СМИ, которые решили воздержаться от ее освещения, исходили, насколько знаю, из того, что Центризбирком, который еще не вынес решения, будет вправе предъявить претензии за оказываемое на него через СМИ давление. У выдвинутых кандидатами и опасающихся, что их оставят «за бортом» выборов, была, впрочем, своя аргументация: мол, им пришлось «опережать события», поскольку принятие решения в ЦИКе отодвинули на последний день периода регистрации, «чтобы затруднить нашу возможность их оспорить».

Так или иначе, но журналистов пришло довольно много. А вот выдвинутые кандидатами в президенты Артур Анкваб и Астамур Отырба на пресс-конференцию не пришли. Астамур Какалия начал свое выступление на ней так:

«Завтра последний день, крайний срок, когда мы должны получить или не получить регистрацию, будем признаны или не будем признаны кандидатами в президенты и вице-президенты Республики Абхазия. На сегодняшней пресс-конференции, так мы условились, должны были быть и Астамур Отырба, и Артур Анкваб, но по техническим причинам так получилось… Вот я сейчас только что с Астамуром Отырба говорил. Астамур Михайлович на встрече, он попытается прийти… Ситуация следующая, вот смотрите. Документы мы подали 16 числа. Мы не получили ни отказа, ни согласия. Вчера было заседание по вопросу нашего штаба, штабов Отырба и Анкваба. Семь на семь поделились, насколько мы знаем, члены ЦИКа при голосовании, так и не было принято решение. Если уж нам решили отказать, то, может, лучше было бы отказать гораздо раньше. Если у нас проблема в подписях, если проблема в чем бы то ни было еще. Если бы отказали раньше… мы можем через суд это оспорить. Допустим, вы выбраковываете 250 подписей, мы обращаемся в суд, приводим в суд людей, которые подтверждают, что это их подписи, – и мы идет на выборы. А сейчас в случае отказа получается вообще уникальная ситуация: выборы, по сути, начались, а мы по судам будем таскаться и доказывать, что мы не мошенники и так далее».

На вопрос, были ли в ЦИКе озвучены претензии к представленным ими документам, он сказал: «Мы приходили неоднократно в Центральную избирательную комиссию и просили указать на наши недостатки, в чем мы ошиблись. Нам говорят: «У нас есть время, у нас есть профессионалы этого дела, которые ваши документы изучают. Все нормально, дожидайтесь вердикта». Мы говорим: «Может, помочь надо? Телефоны предоставим избирателей, их самих позовем?» То есть эти избиратели… мы же в маленькой стране живем, мы их всех знаем».

Яник Ахсалба дополнил его ответ: «Да, они звонили лично вот мне. Говорили, чтоб и подписи, и даты… чтоб все это было выполнено самими гражданами. Но, как я уже говорил, все эти подписи являются подлинными, и каждый может подтвердить это».

«Мы – за честные выборы, за честную конкуренцию, за равные возможности. У нас нет своих СМИ, своих блогеров, нет финансов. Мы конкурируем с серьезными кандидатами – среди нас нет бывших и нынешних чиновников высокого ранга, генералов и депутатов. Вся наша работа построена на инициативе простых граждан. Мы боремся за умы простых людей», – заявил Астамур Какалия.

По мнению Астамура Айба, закон о выборах необходимо пересмотреть: кандидаты в президенты, выдвигаемые от политических партий и инициативными группами граждан, поставлены в неравные условия. Партии предоставляют протокол съезда, а инициативным группам приходится собирать от 2000 до 2500 подписей избирателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG