Accessibility links

Лари дожил до интервенции


Ближе к вечеру Нацбанк выступил с экстренным заявлением о начале валютной интервенции в размере 40 млн лари

Всю последнюю неделю грузинский лари обновлял исторические минимумы. Сегодня на межбанковской бирже Bloomberg один доллар можно было приобрести за 2 лари 98 тетри.

Обесценение национальной валюты связано с внешнеэкономическими факторами, заявил сегодня вице-президент Нацбанка Арчил Мествиришвили:

«Опубликованные сегодня данные Грузстата говорят об улучшении индикаторов экономического роста Грузии в июне, также наблюдается увеличение объемов денежных переводов из-за рубежа, однако туристическое эмбарго России привело к сокращению валютных поступлений, что отразилось на курсе. Однако при этом мы считаем, что падение номинального обменного курса превосходит влияние этого фактора. При сохранении тенденции мы осуществим интервенции на валютном рынке».

В целом публикуемые сегодня Грузстатом экономические показатели июня оптимистичны: экономический рост в июне за год по сравнению с июнем прошлого года составил 5%, а за полугодие – 4,9%. Импорт сократился на 4,9%, тогда как экспорт увеличился на 11%.

Лари дожил до интервенции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

В правительстве Грузии во всем винят оппозицию. По словам вице-премьера Майи Цкитишвили, в обесценении лари есть вина и телеканала «Рустави 2», в эфире которого ее ведущий обрушился с нецензурной бранью в адрес президента России Путина:

«Лари нуждается в первую очередь в стабильности. События 20 июня подстегнули падение лари, именно с этого периода началось его падение. Попытка госпереворота, как и неприкрытая ругань в адрес президента соседнего государства, привели к снижению турпотока. Когда в стране существует радикально настроенное «Нацдвижение», которое держит нас в ожидании переворота, мы приходим к сегодняшнему результату».

Перманентный рост цен на продукты первой необходимости неизбежен, если не произойдет вмешательства регулятора и правительства, говорит бывший министр экономики Георгий Кобулия:

«На фоне снижения турпотока из России и резкого уменьшения объемов зарубежных инвестиций лари обесценивается, и, думаю, это окажет дополнительное давление на инфляцию, так как Грузия сильно зависит от импорта. Импортные товары закупаются за доллары, и, думаю, это приведет к дальнейшему обнищанию населения. Проблема правительства в том, что оно не хочет честно говорить о таких темах, перекладывая вину на всех, чем усугубляет положение».

Обесценение лари началось в конце мая. Несмотря на это, за первое полугодие в целях пополнения валютных резервов Нацбанк изъял с валютного рынка более 165 миллионов долларов, что привело к увеличению денежной массы лари, напомнил ассоциированный профессор Университета бизнеса и технологий Ираклий Макалатия:

«Экономика Грузии слаба, что делает ее подверженной внешним шокам. Мы слишком зависимы от уменьшения количества туристов или экономического спада у соседей, не говоря о даже незначительном сокращении объемов переводов из-за рубежа. Думаю, Нацбанк должен отреагировать, его резерв превысили 3,5 миллиарда долларов, и его вмешательство необходимо».

Словно вняв призывам экспертов, ближе к вечеру Нацбанк выступил с экстренным заявлением о начале валютной интервенции в размере 40 миллионов лари. Она будет осуществлена завтра, 1 августа. Регулятор не исключил повторения интервенций и в последующие дни.

Это заявление самым благотворным образом повлияло на обменный курс, буквально час спустя курс стабилизировался на отметке 2 лари 95 тетри за один доллар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG