Accessibility links

«В рабстве у ненависти»: две колонны грузинского неонацизма


Несмотря на идеологические различия, у неонацистских групп есть точки соприкосновения: гомофобия, мигрантофобия, сексизм и антилиберализм

«В рабстве у ненависти» – исследование о деятельности неонацистских групп в Грузии обнародовал Центр вовлеченности и развития. Оно, как сказано в предисловии, посвящено памяти грузинского правозащитника Виталия Сафарова и всех других людей, которые стали жертвами неонацистов.

Грузинских неонацистов, говорится в исследовании, можно условно разделить на две группы. Это даже можно сказать два разных поколения. Если для одних, к примеру, для «Альянса патриотов» и «Грузинского марша», во главе угла стоит грузинское происхождение и религия – православие, то для вторых, представителей следующего поколения та же религия – фактор менее или зачастую совершенно не важный, как, например, для группировки Бергмана. Эта, вторая, группа фактор грузинского происхождения рассматривает как принадлежность к «белой расе», расцениваемой ими как преимущество.

«В рабстве у ненависти»: две колонны грузинского неонацизма
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Впрочем, несмотря на идеологические различия, у этих групп есть точки соприкосновения: гомофобия, мигрантофобия, сексизм и антилиберализм. При этом они разделили сферы влияния, сказано в исследовании: «Грузинский марш» и связанные с ним группы больше внимания уделяют печатным СМИ и связанным с РФ социальным сетям, а новое поколение ультраправых особенно активно в Facebook, Instagram и международных форумах. Они достаточно популярны среди подростков и в кругу правых хипстеров:

«Получается, что эти два разных движения в целом являются частью одной пирамиды ненависти. Грузинская правовая и правоохранительные системы не готовы к тому, чтобы противостоять растущей сети ультраправых – их активности в соцсетях и «ночной охоте» на мигрантов».

«Грузинский марш» против мигрантов. Тбилис, 14 июля 2017 г.
«Грузинский марш» против мигрантов. Тбилис, 14 июля 2017 г.

«Грузинский марш», который именует себя как радикально правая народная организация, появился в апреле 2017-го. Первый раз они вышли на улицу 14 июля и потребовали депортации нелегальных мигрантов и ужесточения миграционной политики. Публикации в соцсетях, которые делались в тот период «маршистами», содержали угрозы и язык ненависти, а в ходе непосредственно акции прозвучал хорошо знакомый, хоть и немного видоизмененный слоган – «Для грузинской Грузии». В ходе акции за нападение на иностранцев был задержан не один участник «марша», правда, говорится в исследовании, следствие было начато только по статьям о мелком хулиганстве или неповиновении полиции:

«Такие дела – это не просто мелкое хулиганство и избиения. В основе этих действий именно национальная нетерпимость, которая читается в посланиях каждой акции, в их призывах. К сожалению, МВД расценивает такие дела по-разному, но не видит в них мотива ненависти».

«Грузинский марш», «Национальное единство Грузии» и его лидер – Георгий Челидзе, который, по его же словам, является фашистом даже во сне, «Грузинская сила», «Бергман», «Динамо Ультрас», «Эдельвайс» – это одни из самых активных неонацистских групп, и они на виду.

Открытое забрало грузинских фашистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

При этом они пользуются поддержкой ряда СМИ. Согласно исследованию, на страницах онлайн и печатных изданий можно часто встретить ксенофобные, расистские и гомофобные высказывания. В исследовании подробно рассматриваются некоторые публикации интервью. Приводим несколько цитат из интервью респондентов этих изданий:

  • «Из азиатских стран приезжает множество нелегалов, покупают дома и занимают места грузин».
  • «Они сделали из Грузии не страну туризма, а страну секс-туризма».
  • «Здесь неподалеку дорогу прокладывают, ни одного грузина не трудоустроили, одни турки работают. Во что они превратят Грузию?»
  • «Если так продолжится, грузины не смогут жить на проспекте Агмашенебели».
  • «Разгул арабов и турок на проспекте Агмашенебели должен закончиться. Совсем обнаглели, развращают молодежь – посмотришь, а грузинка идет вместе с турком или арабом».
Полиция не видит в действиях неонацистских и радикальных групп мотива ненависти
Полиция не видит в действиях неонацистских и радикальных групп мотива ненависти

В последней части исследования приведены рекомендации для различных ведомств – для правительства, прокуратуры, МВД. Агит Мирзоев, представляющий Центр вовлеченности и развития, объясняет, почему в этот список они внесли и администрацию туризма, и как социально-экономическое положение граждан влияет на распространение неонацистских настроений в обществе.

«Граждане, не состоявшиеся с социально-экономической точки зрения, а, к сожалению, их много – людей, чье экономическое положение ниже среднего, и вот оно в принципе является определенной предпосылкой. Социально незащищенные люди видят, как приезжие тратят деньги, как они отдыхают, и решение своих проблем находят в ненависти к ним. Для этой прослойки общества приезжие представляют хоть и не прямую угрозу, но они видят в этом причину своей беды. Они обозлены, и, конечно, самый короткий путь – это критиковать кого-то: «Почему вы сюда приезжаете отдыхать?», «А, он не наш!» Это не основной, но один из важных факторов. Необходимо, и об этом мы говорим в наших рекомендациях, чтобы Агентство по туризму проводило бы больше информационных кампаний», – говорит Агит Мирзоев.

Он поясняет: это т.н. кабинетное исследование, которое должно стать предпосылкой для более тщательного изучения этой темы, в частности, уже изнутри: на основании информации, которую необходимо будет получить от людей, состоящих в неонацистских организациях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG