Accessibility links

Дело Отхозория как правовое доказательство оккупации


Если Грузии удастся доказать, что Россия осуществляет в Абхазии эффективный контроль, – это станет юридическим доказательством факта оккупации

Ассоциация молодых юристов Грузии предоставила Европейскому суду по правам человека материалы, доказывающие, что Абхазия находится под контролем РФ, заявили в неправительственной организации. Их ЕСПЧ рассмотрит в рамках дела о гибели Гиги Отхозория.

Ассоциация молодых юристов обратилась с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в январе прошлого года. Тогда грузинские правозащитники потребовали признать РФ виновной в нарушении 2-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека – право на жизнь. Речь идет об убийстве в 2016 году гражданина Грузии Гиги Отхозория т.н. пограничником Рашидом Канджи-Оглы. В своем ответе ЕСПЧ Москва заявила, что ее юрисдикция на территорию Абхазии не распространяется, соответственно, ответчиком в данном деле она никак не может выступать. Сегодня «молодые юристы» сообщили, что отправили ЕСПЧ доказательства, подтверждающие ведение Россией эффективного контроля на территории Абхазии. Говорит представитель НПО Георгий Табатадзе:

«В этой аргументации мы в первую очередь доказываем, что Российская Федерация осуществляет эффективный контроль на территории Абхазии. Мы предоставили конкретные доказательства того, что Россия представлена на этой территории в виде вооруженных сил. Что она оказывает политическую и экономическую поддержку непризнанному режиму Абхазии и, более того, определяет тамошнюю политику. Соответственно, мы доказываем, что именно Россия ответственна за все нарушения, которые происходят на территории Абхазии. И она также ответственна за действия российских и абхазских т.н. пограничников».

Дело Отхозория как правовое доказательство оккупации
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Доказательством эффективного контроля, осуществляемого РФ на территории Абхазии, может стать и договор, подписанный в 2014 году Раулем Хаджимба и Владимиром Путиным, говорит эксперт по Кавказу Алеко Квахадзе. Суть его заключается в следующем:

«Россия берет на себя обязательство контролировать и содержать абхазскую армию, все военные, вооруженные силы Абхазии, в которых служил и Канджи-Оглы... Естественно, Россия напрямую причастна к данному инциденту».

Именно тот факт, что в рамках дела об убийстве Гиги Отхозория Грузия пытается доказать, что Абхазия находится под контролем РФ, делает его процессом особой важности, считает преподаватель Грузино-американского университета, специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе:

«Если Грузии удастся доказать, что Россия там (в Абхазии) осуществляет эффективный контроль, – это станет одним из первых юридических доказательств того, что присутствует факт оккупации. Мы знаем политические оценки, где Россия признана оккупантом, но факт эффективного контроля станет юридическим, правовым доказательством того, что там Россия определяет политическую, правовую и любую другую повестку дня. А право на самоопределение может существовать лишь без нарушения территориальных границ другого государства. В этом плане дело будет прецедентным и станет гарантом создания правовых механизмов для защиты прав человека».

То есть установление вины России в данном деле будет означать ее причастность и к другим подобным преступлениям, совершаемым на территории Абхазии, поясняет Алеко Квахадзе. В таком случае появится возможность дать соответствующую правовую оценку делу Арчила Татунашвили, фактам похищения людей, продажи недвижимости грузинских беженцев в Абхазии, а также задействовать санкции в отношении людей, причастных к подобным преступлениям.

«Как минимум они не должны иметь права передвигаться в странах ЕС и других цивилизованных странах. Очень реально заморозить счета этих людей», – говорит Алеко Квахадзе.

Когда продолжится рассмотрение дела в ЕСПЧ, точно пока не известно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG