Accessibility links

Рейс «Москва-Тбилиси» с пересадкой в Женеве


На фоне обострения грузино-российских отношений сегодня в Женеве стартует очередной, 48-й раунд международных переговоров по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Перед отъездом в Женеву свои претензии Грузии высказали не только замминистра МИД РФ Григорий Карасин, но и его абхазские коллеги.

«Общий фон делает эти переговоры еще боле трудными», – признался Лаша Дарсалия, замминистра иностранных дел и глава грузинской делегации утром грузинским журналистам, перед отъездом в Женеву. Он перечислил вопросы, на которых заострит внимание грузинская сторона:

«Главный вопрос – закрытие переходного пункта (на Ингури) 27 июня, которое еще больше усугубило гуманитарные проблемы местного населения. Мы потребуем открытия пропускных пунктов. Вновь потребуем передачи полной информации грузинской стороне о смерти гражданина Кварацхелия, поставим вопросы Отхозория-Татунашвили и Башарули. К сожалению, уже традиционно стоит вопрос так называемой бордеризации».

Рейс «Москва-Тбилиси» с пересадкой в Женеве
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

Лаша Дарсалия предположил, что, конечно же, на полях женевской дискуссии будут обсуждаться вопросы, связанные с последними событиями в Тбилиси после выдворения российского депутата Сергея Гаврилова из Грузии и акций протеста, которые не прекращаются вот уже 13-й день.

Анонсировал женевскую тему и глава российской делегации, замминистра МИД РФ Григорий Карасин в интервью «Коммерсанту»:

«В Грузии, видимо, забыли, что у России есть свое представление о чести и достоинстве. Не в наших традициях «глотать» хамство и угрозы в адрес своих людей. Мы вынуждены заблаговременно просчитывать риски и блокировать их. Надеюсь, что наша адекватная реакция образумила тех, кто цинично хочет заработать очки в политической игре за счет антироссийской риторики и угроз», – заявил Григорий Карасин, комментируя решение российских властей приостановить авиасообщение между Москвой и Тбилиси.

Карасин возлагает всю ответственность на «радикалов саакашвилиевской школы» и за то, в частности, что Россия передумала отменять визовый режим с Грузией.

Сергея Гаврилова проводили (или выпроводили) из Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

«Да, действительно, вопрос отмены виз обсуждался, и в принципиальном плане мы были готовы к этому. Но не сложилось, придется подождать до лучших времен».

В Тбилиси в ответ многие вспомнили, что Грузия в одностороннем порядке уже давно отменила визовый режим, а Россия этот вопрос использует для давления и продвижения своих геополитических интересов.

В парламентской оппозиции сегодня вновь призвали отказаться от формата «Абашидзе-Карасин» и сконцентрироваться на женевском формате. У депутата «Европейской Грузии» Георгия Канделаки есть и другие претензии к грузинским властям:

«Женева (дискуссии) должна быть единственным форматом, в котором Грузия разговаривает с Россией, потому что там за столом сидят США и ЕС. Главным приоритетом нашей страны должно быть, но не является, то, что, к примеру, когда президент Трамп встречается с Путиным, он (Трамп) поднимал вопрос Грузии. Вот пару дней назад была такая встреча – там о Грузии не говорили, госсекретарь США Помпео был в Сочи – о Грузии не говорили, Меркель (канцлер Германии) встретилась с Путиным – о Грузии не беседовали, почему? Потому что такова внешняя политика «Грузинской мечты».

В ответ вице-спикер Гия Вольский отметил:

«Главный результат – это то, что в политической повестке мира остается этот вопрос. Этим важна Женева. У переговоров только одна альтернатива – война и противостояние, поэтому переговоры безальтернативны».

Видимо, традиционная повестка дня женевского формата на этом раунде потерпит изменения. Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар собирается поднять вопрос о возобновлении прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией.

Тем временем к протестным акциям и скандальному заявлению об Абхазии депутата Акакия Бобохидзе намерены привлечь внимание женевских сопредседателей и представители де-факто Республики Абхазия.

"Я убивал ваших, убивал и буду убивать, в Абхазии..."
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

С учетом всего этого, предыдущих раундов особых прорывов не стоит ожидать и на этот раз, заключает политолог Ника Читадзе, профессор Черноморского университета в Тбилиси:

«Никакой отмены визового режима не планировала Россия. Судя по заявлению Карасина и других представителей власти, Россия хочет всю ответственность возложить на Грузию. Это делает Москва и в вопросе конфликтов, заявляя, что отношения между собой должны урегулировать Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Тот факт, что ее оккупационные войска стоят в исторических регионах Грузии, свидетельствует о непосредственном участии в конфликте России. Вероятно, на 48-м раунде в Женеве российская сторона вновь потребует, чтобы Грузия подписала договор о ненападении с Абхазией и с Цхинвальским регионом, а сама не берет никакой ответственности».

Ника Читадзе ожидает, что Россия будет использовать язык шантажа и после запрета авиасообщений, и если не закроет, то пригрозит закрытием российского рынка для грузинской продукции. По его словам, объем грузинского экспорта в РФ за первый квартал 2019-го по сравнению с прошлогодним показателем вырос до 37%, соответственно, у России больше экономических рычагов для воздействия на Грузию.

Что же касается самого женевского формата, основная встреча сторон состоится завтра, 3 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG