Accessibility links

Ника Гварамия призвал своих сторонников не платить за него залог


Ника Гварамия делает заявление для прессы во дворе Генпрокуратуры, 9 августа 2019 г.

Бывший генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия призвал своих друзей, экс-сотрудников и сторонников не платить за него залог. Ранее Тбилисский городской суд определил в качестве меры пресечения залог в размере 40 тысяч лари (около 14 тыс. долларов). Гварамия также запрещено покидать до окончания расследования пределы Грузии без уведомления следственных органов.

«Вчера я узнал, что зачислить сумму залога на спецсчет можно и без моего согласия, и это невозможно ограничить. Я очень ценю вашу поддержку и желание помочь. Слова о том, что я нужен на свободе и это важное дело для страны, для меня очень ценны. Я очень ценю все это, но мое решение - глубоко персональное, и компромисс для меня неприемлем. Это разрушит меня морально и после этого я уже не смогу ничего делать», - написал Гварамия на своей странице в Facebook сегодня, 12 августа.

По словам экс-директора «Рустави 2», его поступок - единственно возможный контрответ, который морально спасет его от оскорбительных обвинений, выдвинутых в его адрес. «Настоятельно прошу: если вы хотите сделать мне что-то хорошее, даже не думайте вносить на счет моего залога даже один тетри. Зачисление любой суммы нанесет мне значительный репутационный вред», - отметил Гварамия.

9 августа прокуратура официально предъявила Гварамия обвинение в «использовании руководящих, представительских или других специальных полномочий на предприятии или в иной организации в целях извлечения выгоды, повлекших значительный ущерб», что предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, либо домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

На следующий день следственное ведомство обратилась в суд с ходатайством об установлении в качестве меры пресечения для Гварамия залога в размере 80 тысяч лари (27,3 тыс. долларов). На выплату залога у него есть 30 дней. Если в установленные законом сроки он не сделает этого, прокуратура сможет повторно обратиться в суд, потребовав изменить меру пресечения на более строгую.

Бывший гендиректор рейтинговой телекомпании уже заявил, что ни при каких обстоятельствах не намерен платить залог и подчиняться решению суда.

XS
SM
MD
LG