Accessibility links

«Приветствую вас в диктатуре!»


Ника Гварамия, после того как покинул здание прокуратуры, в прямом эфире порвал обвинительное постановление

Из свидетеля – в обвиняемые. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения бывшему гендиректору «Рустави 2» Нике Гварамия. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате чего, как было заявлено на брифинге в прокуратуре, телекомпания «Рустави 2» не получила полагающихся ей 6 763 510 лари.

Еще неделю назад, выйдя после допроса, Ника Гварамия предположил подобное развитие событий. И не ошибся – теперь он обвиняемый. Коротко эта история в изложении прокуратуры выглядит так: в 2015 году Ника Гварамия от имени «Рустави 2» оформляет договор с компанией «Интер медиа плюс», владельцы которой, как заявляют в ведомстве, – друзья Гварамия. В соответствии с этим договором, «Рустави 2» отдает право на размещение в эфире коммерческой рекламы «Интер медиа плюс». С согласия сторон взамен эта компания берет обязательство выплачивать «Рустави 2» определенную сумму, впрочем, как заявил прокурор Амиран Гулуашвили, этого не произошло:

«Ника Гварамия действовал против законных интересов компании «Рустави 2» и ради выгоды компании «Интер медиа плюс», в период, определенный контрактом (...), намеренно не потребовал принадлежащие компании 6 763 510 лари, чем дал возможность своим друзьям аккумулировать на счету их компании («Интер медиа плюс») большие суммы, полученные за размещение рекламы (в эфире) «Рустави 2». В результате за отчетный период 2015 года декларированный ущерб компании «Рустави 2» составил 7 377 230 лари, в то время как прибыль «Интер медиа плюс» в тот же период составила 8 690 664 лари».

«Приветствую вас в диктатуре!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00
Скачать

Сейчас, как заявляют в прокуратуре, они изучают, насколько законными были траты «Интер медиа плюс» и других партнеров «Рустави 2». Впрочем, на данном этапе уже установлено, сказал прокурор, что в 2016 году «Интер медиа плюс» приобрела две квартиры в районе Ваке общей площадью 240 кв. м и стоимостью 565 226 лари. В марте 2017-го компания передала недвижимость в собственность Гварамия, а он, в свою очередь, через несколько месяцев продал квартиры, выручив за них 602 521 лари.

Следствие, как заявляют в прокуратуре, было начато 20 июля на основании заявления адвоката бывшей владелицы 9% доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе и уже нового директора телекомпании Пааты Салия.

Несмотря на то что сам Ника Гварамия предсказывал нечто подобное, его первый комментарий сегодня начался со слов: «Такой наглости я все-таки не ожидал». Бывший гендиректор «Рустави 2» категорически отрицает все обвинения и, не стесняясь в выражениях, обещает отомстить тому, кто, по его мнению, стоит за всем этим – отцу-основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили:

«Все относительно контракта – ложь. Когда я увидел, что этот контракт не оправдывает (ожидания), я «надавил» на «Интер медиа», сказал им, что не оформлю с ними контракт в следующем году. И что произошло? Зимой следующего года они вернули нам девять миллионов. Таким образом, это первая ложь. Далее – самое главное, самая большая ложь, сшитая самыми белыми нитками, – что я якобы украл квартиры. Вот это обвинение я не прощу крысе Иванишвили. Коррупция для меня – это красная линия. Они не могут не знать, что это было возвращение контрактного долга «натурой». Они изъяли у «Интер медиа» все документы, в том числе, и контракт о выплате долга».

Представители оппозиции считают, что настал тот момент, когда можно уже уверенно говорить о начале репрессий и установлении диктатуры в стране. Об этом, как сказал Давид Бакрадзе из «Европейской Грузии», свидетельствует череда последних событий:

«В стране, где только за последние шесть месяцев 735 миллионов лари было потрачено на премии и зарплаты чиновников, где десятки миллионов лари, бюджетных денег расходуются нецелесообразно – коррупция, непотизм, нечестные тендеры, – предъявление обвинений директору коммерческой компании не может оцениваться иначе как избирательное правосудие».

В «Мечте» полагают, что оппозиция просто не может без Бидзины Иванишвили. Каждый раз, сказал один из лидеров большинства Гия Вольский, когда оппоненты готовятся к какому-либо заявлению, уже заранее известно, что в нем будет идти речь об Иванишвили, политическом давлении и ни слова о том, есть ли у них доказательства в пользу их обвинений.

В свою очередь третий сектор ждет от прокуратуры более существенной информации. Как сказано в заявлении, подписанном десятком НПО, обнародованной информации недостаточно, для того чтобы сделать полноценные выводы, но, судя по событиям, которые происходили в последние месяцы, можно сказать, что следственные органы стали особенно активны в отношении оппонентов власти и тех лиц, которые прямо или косвенно связаны со СМИ, проводящими критическую редакционную политику.

«Ясно видно, что прокуратура действует спешно против Ники Гварамия. Ему предъявили обвинения на основании заявления, внесенного в прошлом месяце, в то время как существует много дел, к которым есть высокий общественный интерес, но подобной оперативности в их отношении не проявляется. Также следует учитывать, что активность прокуратуры в отношении Ники Гварамия совпала с его заявлением о намерении создать новое телевидение», – сказано в заявлении НПО.

На момент подготовки материала Ника Гварамия все еще находился в прокуратуре, где проходит процедура официального предъявления ему обвинений. Прежде чем зайти в здание ведомства, он обратился к окружившим его журналистам так: «Приветствую вас в диктатуре!» Гварамия заявил, что не собирается вносить залог, если суд изберет эту меру пресечения. Впрочем, какой бы она ни была – хоть домашний арест, хоть нечто другое, сказал Гварамия, он не подчинится решению: «Или заключение, или свобода – другого выбора я вам не оставляю».

* Статья 220 УК Грузии о злоупотреблении служебными полномочиями карается штрафом, исправительными работами на срок до двух лет или же лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG