Accessibility links

Форум предложил «Амцахаре» обратиться в прокуратуру


ФНЕА считает, что «Амцахара» пытается ввести общество в заблуждение, готовя почву для дестабилизации политической обстановки в стране

Оппозиционная партия «Амцахара» заявила, что власть применяет административный ресурс в ходе подготовки и проведения выборов, а также массово раздает абхазские паспорта. На заявление партии «Амцахара» ответила провластная партия «Форум народного единства Абхазии». ФНЕА считает, что «Амцахара» пытается ввести общество в заблуждение, готовя почву для дестабилизации политической обстановки в стране.

Заявление партии «Амцахара» было принято на расширенном политсовете 17 августа. Оппозиция считает, что власть не смогла решить ни одной проблемы из тех бесчисленных, что накопились за годы ее правления. Это касается вопросов как внешней, так и внутренней политики, вопросов безопасности страны, развития сельского хозяйства, создания и развития государственного сектора экономики, наведения порядка в социальной сфере, правоохранительной системе, повышения уровня жизни всех слоев населения и т.д.

Форум предложил «Амцахаре» обратиться в прокуратуру
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:20 0:00
Скачать

Оппозиционеры считают, что все действия властей и принимаемые ими решения на протяжении всего времени способствовали росту социальной напряженности в стране и шли вразрез с интересами народа и простых крестьян. В заявлении говорится:

«Ярким примером такого отношения является и принятое на днях решение правительства об отмене вывозной пошлины на орех. Еще в 2015 году Блок оппозиционных сил призывал правительство отменить действия постановления о введении ставок таможенной пошлины на орех фундук, также на НДС, но тогда власти не услышали ни оппозицию, ни самих крестьян. Накануне выборов власть пытается задобрить избирателей, укладывает асфальт, бурит скважины для воды, ремонтирует мосты, использует и другие виды подкупа. Без сомнения, такими действиями первое лицо государства рассчитывает на повышение своего рейтинга популярности в глазах граждан и обеспечения необходимого положительного результата на выборах. Поступает информация и о массовой раздаче абхазских паспортов... Действующий президент на сегодня является и кандидатом в президенты, но вопреки избирательному законодательству создает ситуацию, когда используются ресурсы всего общества, всех граждан республики против всех других кандидатов».

Партию «Амцахара» возмущает молчание некоторых кандидатов в президенты, которые «ни словом не обмолвились о происходящих явных нарушениях в предвыборный период, в том числе, использование административного ресурса нынешним руководством страны. А ЦИК, в свою очередь, не замечает ничем не прикрытый подкуп избирателей и дистанцировался от своих обязанностей»:

«Предупреждаем: всю ответственность за последствия продолжения такой политики мы полностью возлагаем на действующую власть, превратившую Абхазию в страну с антинародным режимом, в страну, где дискредитируется принцип демократии, законности и права. Мы не допустим той ситуации, которая сложилась во время президентских выборов 2014 года, когда незаконным путем и всевозможными махинациями нынешнее руководство пришло к власти. Зная реальный рейтинг действующего президента, его повторный приход к власти невозможен».

На следующий день, 18 августа, провластная республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» ответила на критику оппозиции. Нынешнее руководство успело за предыдущий срок расплатиться со значительной частью долгов (1,5 млрд руб.), оставленных прежним правительством (2,7 млрд руб. ж.д и банковского кредита). Тяжким бременем легло на плечи нынешнего руководства 800 миллионов рублей внутреннего долга перед работниками аграрного сектора и др. отраслей. При этом «Амцахара» является идеологическим сподвижником власти, загнавшей Абхазию в долговую яму.

Заслугой нынешнего руководства является то, что оно смогло организовать работу по законодательному обновлению абхазских паспортов (оформлению вида на жительство), остановив тем самым опасный процесс массового предоставления абхазского гражданства (и, соответственно, – паспортов) гражданам Грузии, проживающим в восточных регионах Абхазии.

К достижениям действующей власти ФНЕА причислил укрепление государственной границы по р. Ингур, ликвидацию незаконных пунктов перехода через нее, улучшение криминогенной обстановки в Галском районе. А также ратификация российско-абхазского Соглашения об объединенной группировке войск, признание независимости Абхазии Сирийской Арабской Республикой, создание Конституционного суда, работа над программой экономического развития Абхазии.

Доходная часть бюджета Абхазии увеличена до пяти миллиардов. Осуществляется программа повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. В рамках Инвестпрограммы завершается капитальный ремонт образовательных и лечебных учреждений. Вступило в действие Соглашение о страховом медицинском полисе для граждан РФ, проживающих в Абхазии. Повышен до 20 тысяч рублей размер пособий, выделяемых инвалидам ОВНА 1-й группы. Выполняются работы по ремонту дорог. Увеличились поступления в госбюджет от Рицинского национального парка, объединения пансионатов курорта «Пицунда», Ново-Афонской пещеры.

При поддержке государства введены в эксплуатацию десятки мини-предприятий по переработке сельхозпродукции, тепличные комбинаты, на базе которых создаются рабочие места:

«Деятельность действующего руководства Абхазии осуществлялась на фоне перманентного взвинчивания политической атмосферы. При негласном одобрении оппозиционных сил проходил штурм здания МВД РА 5.07.2016 г. Движимая реваншистскими побуждениями под надуманными предлогами оппозиция постоянно выдвигала требования о досрочной отставке президента РА Рауля Хаджимба. В этих целях использовались незаконные методы: перекрытие трассы, остановка работы пассажирского автотранспорта».

Председатель партии ФНЕА Аслан Барциц в интервью «Эху Кавказа» заявил, что общество устало от внутреннего напряжения, которое создается порой спекулятивно, поэтому такого рода резкие заявления неприемлемы, с какой бы стороны они не звучали.

Он подчеркнул, что нет никакой массовой раздачи абхазских паспортов. Аслан Барциц пояснил:

«Другой вопрос, что паспортные службы начали работать в усиленном режиме, без выходных, так как скопилось очень много паспортов, которые граждане еще не забрали. Никаких нарушений существующего законодательства отмечено не было, поэтому говорить о том, что идет якобы массовая раздача паспортов – это, по меньшей мере, является популистским заявлением, рассчитанным на обывателя, который не в курсе».

Председатель партии прокомментировал обвинения оппозиции в использовании властью административного ресурса. Все работы в рамках Инвестпрограммы проходят в соответствующем режиме, и во временном режиме в том числе.

«Мы же не можем отменять те или иные работы или приостанавливать, потому что наступил предвыборный период. Если есть какие-то реальные нарушения, есть прокуратура, пусть те, кто заинтересован в этих вопросах и считает, что там есть нарушения, пускай обращаются и пусть разбираются компетентные органы».

ФНЕА считает, что «Амцахара» пытается ввести общество в заблуждение, готовя почву для дестабилизации политической обстановки в стране.

«Люди не хотели, чтобы была какая-то дестабилизация. Сейчас идет курортный сезон, всякого рода заявления, перекрытия дорог, митинги и т.д. Это все негативно отражается на курортном сезоне. Поэтому те люди, которые сегодня призывают к некоей дестабилизации, они тем самым подрывают экономическую основу, они тем самым подрывают завтрашнее благосостояние государства в целом и тысяч, тысяч граждан, которые сегодня живут за счет курортного сезона», – сказал Аслан Барциц.

Лидер партии заявил, что предвыборная кампания в Абхазии идет в рамках законодательства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG